TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: Дочь президента - самая ненавистная женщина в Узбекистане, где "свирепствует коррупция"

15.12.10 05:28 WikiLeaks: Дочь президента - самая ненавистная женщина в Узбекистане, где "свирепствует коррупция"

В переписке дипломаты называют 38-летнюю Каримову, которую отец наделил дипломатическим статусом, "криминальной баронессой".

В последней партии американской дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, утверждается, что в Узбекистане "свирепствует коррупция", а дочь президента Каримова - "самая ненавистная личность в стране", пишет The Daily Mail. Согласно этой информации, Гульнара Каримова сомнительными методами получила долю практически во всех сколько-нибудь прибыльных компаниях Узбекистана. В переписке дипломаты называют 38-летнюю Каримову, которую отец наделил дипломатическим статусом, "криминальной баронессой". По информации посольства, за 5 лет, с 2004 по 2009 год, Каримова совершила поразительный скачок - "по-видимому, делая местным бизнесменам предложения, от которых они не могли отказаться", пишет газета.

Из переписки следует, что Каримова большую часть времени проживает в Женеве, где зарегистрирована ее холдинговая компания Zeromax. Дипломаты сообщают также, что она заключила с "местным главарем мафии" сделку на приобретение нефтяных контрактов. В другом письме приводится свидетельство американского бизнесмена, рассказывающего, что после отказа его телекоммуникационной компании продать акции госпоже Каримовой выделенные фирме частоты стали забиваться помехами.

"Первая дочь" была также замечена дипломатами в 3 часа утра на вечеринке, где продавался импортный алкоголь, запрещенный в Узбекистане. В одной из телеграмм говорится: "Большинство узбеков считают Каримову алчной и жадной до власти личностью, использующей отца для устранения бизнесменов и всех тех, кто стоит у нее на пути. Она - самый ненавистный человек в стране", - цитирует издание.

В других дипломатических депешах говорится, что в Узбекистане свирепствует коррупция, а правительство связано с организованной преступностью. В то же время из переписки очевидно, что посольство США состоит с правительством Каримова в непростых отношениях. Дело в том, что Узбекистан - важное звено в цепочке американских поставок в Афганистан. Дипломаты сообщают, что в прошлом году Каримов угрожал американскому послу перекрыть каналы поставок после того, как Хиллари Клинтон наградила одного узбекского правозащитника. Посол Норланд сумел успокоить Каримова, но предупредил Вашингтон, что "давление на него (Каримова) может стоить нам транзита", сообщает газета.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга