TOP 10
Новости наших партнеров

Провал английской заявки на ЧМ-2018 и "шпионка Катя"

13.12.10 13:43 Провал английской заявки на ЧМ-2018 и "шпионка Катя"

Арест помощницы британского парламентария Екатерины Затуливетер - это попытка саботировать потепление в российско-британских отношениях, а также отвлечь внимание от неудачи английской заявки на проведение ЧМ по футболу 2018 года - так интерпретирует позицию Москвы британская пресса.

Арест помощницы британского парламентария Екатерины Затуливетер - это попытка саботировать потепление в российско-британских отношениях, а также отвлечь внимание от неудачи английской заявки на проведение ЧМ по футболу 2018 года - так интерпретирует позицию Москвы британская пресса. Адвокаты обжалуют решение о депортации россиянки. Могут последовать ответные высылки, дал понять и.о. посла РФ в Лондоне.

Арест помощницы депутата Палаты общин по подозрению в шпионаже в пользу России - это попытка саботировать потепление в двусторонних отношениях, а также отвлечь внимание от неудачи английской заявки на проведение ЧМ по футболу 2018 года, заявил Александр Стерник, временный поверенный в делах и и.о. посла РФ в Лондоне, пишет The Independent. Дипломат предостерег, что в Кремле к этому делу отнеслись очень серьезно, и дал понять, что могут последовать ответные меры против британских интересов, "если взглянуть на историю похожих дел".

Вчера Затуливетер подала апелляцию на распоряжение о ее депортации. По словам Стерника, она задержана в связи с нарушениями иммиграционного законодательства, а не за шпионаж. Россия считает, что Майк Хэнкок, помощницей которого была Затуливетер, подвергся преследованиям за проявления симпатии и понимания по отношению к современному российскому государству. Стерник расценил шумиху в прессе как "пиар-ход", призванный отвлечь внимание от публикаций на WikiLeaks и английского фиаско с ЧМ. Он также подчеркнул, что посольство узнало об аресте лишь из прессы, хотя, согласно специальной конвенции, Россия и Британия обязаны немедленно уведомлять другую сторону о задержании или аресте ее граждан.

Вчера глава российской дипломатии в Лондоне предостерег, что попытка депортировать Екатерину Затуливетер может повлечь за собой ответные высылки британских граждан из России, информирует The Guardian. Александр Стерник, поверенный в делах посольства РФ, назвал арест Затуливетер способом отвлечь внимание от информации, обнародованной WikiLeaks, и неспособности Англии одержать верх над Россией в конкурсе заявок на ЧМ-2018, пишет журналист по итогам брифинга для прессы.

Затуливетер взяли под стражу в прошлый четверг. "Ее называют первой русской шпионкой, схваченной в британском парламенте со времен холодной войны", - пишет газета. Официальный представитель британского МВД опроверг заявления России, что к Затуливетер не допускают российского консула.

Адвокат Екатерины Затуливетер вчера подала апелляцию на ее депортацию, назвав свою клиентку невинной жертвой провальной операции спецслужб. Адвокат утверждает, что британское правительство не предоставило никаких доказательств опасности Затуливетер для национальной безопасности.

"Сразу бросается в глаза, что как только через руины британо-российских отношений прорастают зеленые ростки, разгораются подобные скандалы. Такова жизнь", - сказал Стерник журналистам. Он также выступил в защиту Майка Хэнкока, у которого работала Затуливетер. "В наше время очень мало открыто-дружеских шагов по отношению к России. Хэнкок - один из тех, кто известен своим уравновешенным, объективным и сочувственным отношением к России и ее политике". Хэнкок, со своей стороны, защищает Затуливетер и утверждает, что она не работала с секретной информацией.

Российская "шпионка" оспаривает депортацию из Великобритании, сообщает The Washington Post. Ее адвокат Тесса Грегори заявила, что 25-летняя Екатерина Затуливетер - высокообразованная женщина, которую британская пресса несправедливо назвала "соблазнительной российской шпионкой, использовавшей свои женские чары для проникновения в парламент". Правительство не смогло предъявить свидетельств того, что Затуливетер представляет угрозу национальной безопасности, подчеркивает адвокат, требуя ее немедленного освобождения из-под стражи.

"Дело немного напоминает процесс Анны Чапман, привлекательной агентки, чье британское гражданство было отозвано в июле, после того как в Соединенных Штатах она была признана виновной в сборе информации для иностранного правительства. Она и еще девять человек были отправлены из США в Россию", - напоминает издание.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга