TOP 10
Новости наших партнеров

Украинский ученый Евгений Губанов: "Опасные акулы через 10 лет появятся у берегов Крыма!"

12.12.10 23:30 Украинский ученый Евгений Губанов: "Опасные акулы через 10 лет появятся у берегов Крыма!"

Спасая одну из пострадавших россиянок, египетский инструктор по дайвингу ранил акулу из гарпуна...

Евгения Павлюкова, Лилия Пичхнарашвили

Сейчас в Шарм-эль-Шейхе, где зафиксирована череда нападений хищниц на людей, закрыты все пляжи. Сюда съезжаются специалисты из разных стран мира. Всех тревожит вопрос: почему акулы стали бросаться на людей? Свои версии «БЛИКу» рассказал доктор биологических наук Евгений Губанов.

Последней жертвой челюстей в Шарм-эль-Шейхе стала гражданка Гемании. Вот как описывает трагическую сцену на пляже отеля «Хайят» свидетельнца Эллен Барнс из Британии: «Вода вспенилась, как в стиральной машине, окрасилась кровью. Акула отрывала у женщины руки и ноги. Она кричала: «Помогите! Помогите!»... Но спасатели застыли в ужасе на берегу. И смотрели, как плывет уже мертвое тело»...

Почему в Шарм-эль-Шейхе так много акул и почему они стали нападать на людей? Вот что рассказал нам морской биолог из Керчи Евгений Губанов:

– Я изучаю акул уже 40 лет, в том числе работал и в Шарм-эль-Шейхе. Столько акул возле берега могло появиться потому, что у них начался период размножения или рождения потомства. А вообще, Красное море считается самым большим питомником акул в мире, здесь обитает около 250 видов хищников! Мне не очень верится, что на туристов нападала именно длиннокрылая акула (такую версию высказывали дайверы. – Ред.) Таких случаев было зафиксировано всего несколько за последние 100 лет. Скорее всего, египтяне перепутали хищницу с акулой мако – вот это настоящий агрессор! А длиннокрылая акула могла начать нападать людей, если у нее действительно поврежден хвостовой плавник. Тогда акуле тяжело охотиться, и она ищет у берега легкую добычу, то есть купальщиков. Но судя  по видео, которое отсняли дайверы, это все-таки мако или акула-бык с поврежденным хвостом!

Напомним, по одной из версий появление акул у пляжей Шарм-эль-Шейха были бараны, которых перевозили на корабле. Многие животные умирали в тесноте, трупы сбрасывали в море и акулы питались ими, плывя за кораблем. А в понедельник одна из египетских дайверов рассказала изданию Badische Zeitung о том, что: ...русские туристы с удовольствием фотографируются в Шарм-эль-Шейхе с акулами. Для этого некоторые организаторы турпоездок из лодок бросают в воду мертвых овец, чтобы привадить хищниц. Так акулы начинают ассоциировать людей с едой».

Как уже рассказывал «БЛИК», сейчас ведется большая охота на убийцу. Специалистам министерства по делам охраны окружающей среды Египта удалось поймать двух акул – длиннокрылую и чернокрылую. Но они оказались непричастны к трагедиям. Интересно, что акулья тема становится актуальна не только для Египта. В Босфорском проливе неподалеку от Стамбула турецкие рыбаки поймали трех огромных голубых акул!

– Это последствие глобального потепления, – говорит Евгений Губанов. Вода в Черном и Мраморном морях постепенно теплеет, и голубые акулы в погоне за пищей могут заплывать в них из Средиземного. Если потепление будет продолжаться такими темпами, как сейчас, через 10 лет голубые акулы будут встречаться в прибрежных водах Крыма. Теоретически они не­опасны. Но если будут голодны, могут напасть и на человека!

Тем временем

Украинцы сдают билеты в Шарм-эль-Шейх

На самых популярных египетских курортах из-за акулы-людоедки немного паникуют даже местные жители.

– Я хоть и живу в Хургаде, тоже побаиваюсь заходить в воду, – рассказала «БЛИКу» Мария Тимофеева. – Но если акулы не нападали раньше, это не значит что их в Красном море не было...Что касается действий со стороны правительства, они кощунственные! Вместо того, чтобы выделять деньги и обязывать гостиничных владельцев ограждать купальные зоны – а этих ограждений нет ни на одном курорте! – они уничтожают акул. Неужели непонятно, что их не одна и не две, и истребить всех – не выход!

В свою очередь, в Украине паникуют те, кто только собрался на отдых в Египет.

– Звонков действительно много: люди беспокоятся, что на самом деле происходит в Египте, некоторые просят аннулировать путевку и сдают билеты за несколько дней до вылета. Но пока массовой паники нет, – рассказали в компании «Туртесс».

Чтобы не терять клиентов, компании предлагают обменять путевку в Шарм-эль-Шейх на более «безопасную» – в другой части побережья, куда акула пока не добралась. Например, в Табу.

Поеду все равно

Андрей Сорока (29):

Image

– Я давно погружаюсь с аквалангом, поэтому знаю, как правильно вести себя и с акулами, и с другими морскими обитателями. Послезавтра лечу в Египет, и сдавать билеты не собираюсь. Если пляжи будут закрыты – ничего страшного, на территории гостиницы есть бассейны. А погружаться отправлюсь на другою часть побережья с опытными дайверами. Может, даже помогу искать хищницу!

Не знаю, ехать или нет

Юлия Алмаз (24):

Image

– У меня вылет 8 января в Шарм-эль-шейх, но мы с подругой серьезно задумались: стоит ли рисковать жизнью ради сомнительного удовольствия поплавать с маской в Красном море. А если в воду нельзя зайти даже по щиколотку, стоит ли вообще ехать в Египет? Плескаться в переполненном бассейне совсем не хочется... Если в течение недели акулу не поймают, сдадим билеты и «прощай, теплое море, аж до следующей осени!»

Blik.ua

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга