TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль преуменьшает значение телеграммных нападок на российского «альфа-самца»

01.12.10 00:21 Кремль преуменьшает значение телеграммных нападок на российского «альфа-самца»

Российские официальные лица постарались преуменьшить значение публикации секретных дипломатических документов США, в которых премьер-министр Владимир Путин характеризуется как доминирующий правитель «фактически мафиозного государства».

Ричард Будро  ("The Wall Street Journal", США)

Среди новых документов, размещенных на вебсайте WikiLeaks, есть телеграмма из американского посольства, в которой Путина называют главенствующим «альфа-самцом», а президента Дмитрия Медведева бледным и нерешительным человеком, который играет роль «Робина по отношению к Бэтмену-Путину» (ссылка на героев фильма).

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник отмахнулся от этих оценок, показав, что Россия не хочет, чтобы данные разоблачения испортили улучшающиеся отношения между Кремлем и администрацией Обамы.

«Безусловно, это забавное чтиво, но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами партнеров», - заявил Лавров репортерам в Индии, согласно сообщению российского агентства «Интерфакс».

Кремлевский пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила российским информационным агентствам, что в опубликованных документах нет ничего интересного и заслуживающего комментариев. «Вымышленные герои Голливуда вряд ли заслуживают комментариев», - отметила она.

Большая часть российских средств массовой информации уделила внимание этой утечке информации, но не как главному событию дня. В репортажах и сообщениях в равной мере внимание уделялось и содержанию документов, и реакции на них.

Лидер оппозиционной коммунистической партии Геннадий Зюганов назвал это скандалом для администрации Обамы, который должен заставить Кремль пересмотреть свое позитивное отношение к вашингтонской политике «перезагрузки». «Это их 11 сентября в сфере дипломатии», - сказал Зюганов репортерам.

В самых секретных и деликатных документах о России нет взрывоопасных разоблачений. Но страна и ее лидеры характеризуются в них так, как американские официальные лица никогда бы не сделали публично. Однако все эти оценки присутствуют в заявлениях и статьях комментаторов и аналитиков о России.

Так, в одном из документов приводятся слова министра обороны США Роберта Гейтса, заявившего, что «российская демократия исчезла», и что государство превратилось в «олигархию, управляемую спецслужбами». В другой американской оценке отмечается, что российские разведслужбы используют боссов мафии для проведения преступных операций.

Российские официальные лица в ответ подвергли критике американские разведслужбы.

«Тот факт, что WikiLeaks в очередной раз получила сверхсекретные материалы, лишь подтверждает, что недостатки в американской разведке и в руководстве Пентагона носят системный характер», - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В телеграмме американского посольства, где сравниваются два российских руководителя, неоднократно приводятся высказывания российских комментаторов в преддверии выборов 2012 года. Публично Путин и Медведев называют себя тандемом, и отмечают, что вместе решат, кому из них баллотироваться в президенты. В американской телеграмме подчеркивается, что это будет решение Путина.

«Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно промедведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции», - говорится в одной из телеграмм, которая была опубликована в понедельник газетой «Русский репортер».

В другой телеграмме приводятся слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего высокопоставленному руководителю из Госдепартамента, что он знает о решениях, принимаемых Медведевым, которые, однако, нуждаются в дальнейшем утверждении – предположительно, в кабинете Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на это осторожно.

«Необходимо прояснить, - какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику, и в каких документах, - заявил он агентству «Интерфакс». – И вообще, надо разобраться, о Путине ли там идет речь».

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга