29 ноября 2010, 23:20 | Автор: Иван Рутов

Алексей Маклаков: «Если жена скажет сыграть гея, сыграю»

Прапорщик Шматко рассказал, почему из-за своего героя нанял охрану, за что не любит актерство, как завязал с выпивкой и кто ему дал денег на второй диск.

— Алексей, в армии вы прослужили всего полгода, но роль прапорщика Шматко в сериале «Солдаты» на вас как влитая, у кого же опыт перенимали?

— Ни у кого не успел перенять. Может, через гены — у меня же папа был военный, но он ушел от нас с мамой, когда мне еще и года не было. Так что мой Шматко — образ собирательный, там-сям подсмотрел.

— А в итоге у вас что ни роль, то старшина, то начальник милиции, то полковник. Загнали вас режиссеры в погоны?

— Ну и хорошо, пусть так и будет. Хотя я считаю, у меня есть ряд работ, которые говорят обо мне как о человеке, который может сыграть не только Шматко. Другое дело, что не востребовано авторское кино, в котором мне довелось сниматься: «Тупой, жирный заяц», «Привет, малыш». Но чтобы я комплексовал из-за Шматко или считал себя заложником одной роли — нет. Он был интересен мне как карьерный прыжок, а так к этой роли у меня отношение прохладное — ну есть и есть. Иногда бывает, что выстреливает то, что ты и не ставил во главу. Да так выстрелило, что мне из-за Шматко пришлось даже охранника нанять, чтобы спокойно по улицам ходить, а то ведь народ буквально в осаду брал. Сейчас уже обхожусь без него.

— Вы стали популярным уже после 40 лет, а актерством грезили с детства?

— Да не было у меня никакого желания быть актером! До сих пор не люблю эту профессию, хотя отношусь к ней уважительно. Она женская какая-то, зависимая, редко приносит удовольствие, в основном рутина. Как по мне, работа есть работа и нужна только для того, чтобы содержать семью.

— Возможно, вы так говорите, потому что в России уже не снимают такого кино, от которого мурашки по коже?

— Не буду очернять труд моих коллег, но пока что в театре, что в кино правит серость, одинаковость, невыразительность, отсутствие природного обаяния. Ни про одну из картин, что вышла за последнее время, я не подумал: вот, блин, как жаль, что я там не играл.

— Так, может, самому стоит податься в режиссуру?

— У меня сейчас все силы отданы песенному проекту. Скоро выйдет мой второй диск, а с января-февраля пойдет большая концертная программа — поеду по всему СНГ. Вот это у меня для души! Кстати, диск я создавал в Киеве — мне пишет Руслан Квинта и Петр Мага. У меня вообще в вашем городе живет множество друзей — состоятельных людей, которые и решили вложиться в мой проект. А песенные качества во мне раскрыли продюсеры сериала «Солдаты», доверив петь одну из главных песен фильма «Прапорщик», потом родился первый диск «Е-мое!». А еще сейчас я пишу книгу, и, кстати, там будет много и о Киеве, моих любимых местах — Андреевском спуске, Крещатике…

— Алексей, вы когда читаете сценарий…

— Никогда не читаю!

— Сразу спрашиваете: сколько?

— Нет, за меня это делает супруга, выбирает роли, а потом уже обговариваем материальную сторону.

— А как же ваше мужское слово? Может, есть роли, например, нетрадиционала или маньяка, которые вы не хотите играть?

— В этом плане я доверяю интуиции супруге — у вас, у женщин, очень хорошо развито шестое чувство. И мы не обговаривали наперед, в каких проектах я вообще не буду сниматься. Так что жена скажет играть гея — сыграю. Тут уже все зависит от ее желания. А что делать, надо потакать любимым?! И я не шучу, потому что уже говорил: у меня нет к этой профессии фанатизма, желания окунуться и остаться там. У меня очень ровное, расчетливо-холодное отношение к актерству, потому что жизнь и так короткая, чтобы посвятить ее только проблемам кино и театра. Так что в актерстве меня держит только хороший заработок.

— Алексей, многие актеры начинали с подработки на новогодних елках. Какие роли вам доставались?

— Мне повезло, я никогда не участвовал в елках. Я мало подходил на роль Деда Мороза — ростом не вышел, а снегурочек, зайцев и других персонажей — не доверяли. Я вообще не люблю корпоративные гулянки, связанные с Новым годом, потому что потом напиваешься — ведь все на халяву, а можно же и без этого нажраться. Когда я был неженат, то встречал Новый год с друзьями, а потом — только семьей, как все нормальные люди, а не на работе.

— А депрессии, запои вам знакомы?

— Да они всем знакомы! Но я в них не вхожу, потому что уже больше десяти лет не пью и не курю. А первые годы, когда только перебрался из Новосибирска в Москву, мне тогда было 35, были запойные. Я не кодировался, не вшивал в себя ничего, а завязал сам, когда на последние деньги купил чекушку и вылил ее содержимое в раковину — назло себе самому!

— Я слышала, что вы поборник зеленых. Это правда?

— О! Что-то новенькое, первый раз о себе такое слышу. Да я никогда не был никаким поборником — и мясо ем, и шубы любимым женщинам — жене и дочке покупаю. Кстати, я когда уезжаю на съемки, они меня умоляют, чтобы ничего им не покупал. А я все равно привожу сладости, одежду — нет, потому что одеваемся мы в Европе — там и цены, и ассортимент получше. И стараюсь надолго из дома не отлучаться, чтобы девочки не скучали. А то потом жена рассказывает, как наша почти двухлетняя Иришка, когда видит папу по телевизору, бежит — экран целует.

— Алексей, вы старше своей супруги на 23 года, а когда женились, друзья пытались вас отговорить?

— Я с такими друзьями не вожусь. И вообще устал объяснять людям, что если для них разница в возрасте — это проблема, то для меня нет. Мы с Аней очень быстро нашли общий язык, а с недавних пор она у меня директором работает.

НА ЭКРАН ИЗ МОНТАЖЕРОВ

Имя: Алексей Маклаков
Родился: 06.01.1961 в Новосибирске (Россия)
Карьера: актер

Будущий прапорщик «всея Руси» в 1980 году окончил актерский факультет Новосибирского театрального института. Некоторое время работал на радио «Юнитон», играл в новосибирском театре «Красный факел». Позже работал на фильме «Что сказал покойник» видеомонтажером. Дебют в большом кино случился в фильме «Молох» Александра Сакурова.

Был дважды женат. Сын Илья живет в Томске, дочь Николь — в Канаде. В настоящее время женат на Анне Романцевой, которая моложе актера на 23 года. От Анны имеет дочь Иру. Актер Московского театра имени Маяковского. Наиболее известен по роли прапорщика Шматко в телесериале «Солдаты.» Также играл в таких известных фильмах как «Дневной дозор», «Азазель» и «Тупой жирный заяц». В 2011 году выйдет его новая картина «Ржевский против Наполеона».