TOP 10
Новости наших партнеров

История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России

29.11.10 00:50 История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России

О жизни этого человека, который сколотил состояние с нуля, можно написать захватывающий роман. Кто мог подумать, что родившийся в нищете сирота займет 50-е место в мировом рейтинге Forbes с 11,2 миллиарда долларов?

Астрид Элиар ("Money Week", Франция)

Что это, эффект бабочки? Летом, когда московский воздух был отравлен дымом от горящих торфяников, пожарные эвакуировали людей с роскошной виллы миллиардера Романа Абрамовича в Ницце… Пожар в Шато-де-ля-Кроэ удалось быстро потушить, а хозяин поместья переселился на одну из своих многочисленных яхт. Назвать его погорельцем просто не поворачивается язык.

Когда он появился на свет в 1966 году, над его колыбелью не стояли добрые феи. Его мать умерла во время тайного аборта, когда он был еще младенцем, а отец погиб в ходе несчастного случая на стройплощадке. Оставшись сиротой в два с половиной года, маленький Роман оказался на попечении у дяди.

Первые нефтяные миллионы

Сдержанное или даже скрытное поведение Абрамовича стало причиной появления множества легенд, связанных в первую очередь с происхождением его огромного состояния. Поговаривают, что в 25 лет он смог продать конвой с предназначенной для военных нефтью. Правда или ложь? Никто этого не знает… Единственный неоспоримый факт – это то, что у Романа Абрамовича есть врожденное деловое чутье.

Британские журналисты Доминик Миджли (Dominic Midgley) и Крис Хатчинс (Chris Hutchins), которые изучали начало карьеры бизнесмена, утверждают следующее: «Он интересовался всем, что может принести деньги. Он создал и ликвидировал около двух десятков предприятий в самых разнообразных областях: от выпуска автомобильных покрышек до найма телохранителей». Так он заработал свои первые доллары, которые затем превратились в миллионы благодаря нефти.

В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому. И не зря! Этот человек представил его «семье», то есть клану президента Бориса Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой. В эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяной компании «Сибнефть». Цена сделки: всего 100 миллионов долларов. Восемь лет спустя предприятие было перепродано Газпрому за 13 миллиардов долларов.

Доверие Путина

После прихода к власти Путин начал настоящую охоту на олигархов, которые обогатились в ельцинскую эпоху. Березовский и Гусинский были вынуждены бежать из страны, а Ходорковский попал за решетку. Абрамович же вышел сухим из воды. С чего вдруг такое особое отношение? «Абрамовичу удалось понравиться Путину», - уверен аналитик Сергей Марков. Чтобы добиться этого, Абрамович в 2000 году стал губернатором расположенной на северо-востоке страны Чукотской области. И если у государства не было средств для модернизации этого забытого региона, то у миллиардера дела обстояли совсем иначе. За восемь лет его губернаторства на Чукотку посыпалась манна небесная. Роман закупил для нее вертолеты (в области очень мало дорог), строил школы и снабдил больницы современным оборудованием. И опять-таки чтобы понравиться Путину, он отрекся от своего старого друга Бориса Березовского. Он выкупил его долю «Сибнефти» и телеканал по такой низкой цене, что бывший олигарх громогласно заявил о рэкете. Роман понимает, что малейший поворот судьбы может перевернуть судьбу человека и оставить его ни с чем. Его девиз, который звучал в редких интервью бизнесмена, отражает такой взгляд на жизнь: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму».

Дорогие хобби


Тем временем Роман вовсю использовал накопленное состояние, тратясь на яхты, дома и самолеты. В 2003 году страсть к футболу вылилась в покупку лондонского клуба «Челси» за 200 миллионов евро. Некоторые говорят, что речь идет о своеобразной страховке от экстрадиции: его страх попасть в тюрьму – не пустой звук. Абрамович подписывал огромные чеки, чтобы заполучить в свой клуб лучших игроков. Дидье Дрогба (Didier Drogba) обошелся ему в 36 миллионов евро, а Майкл Эссьен (Michael Essien) - в 38 миллионов. Не забывает он и о российском футболе: обустраивает площадки для детей, спонсирует московский ЦСКА и щедро помогает национальной сборной.

Однако внимание меланхоличного олигарха привлекает не только футбольный мяч, но и искусство. В нем он мало что понимал до встречи со своей третьей женой Дарьей Жуковой. С тех пор он приобрел картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда за 88 и 33,6 миллиона долларов. За красивые глаза «Даши» он также вложился в центр современного искусства «Гараж» и добился для нее должности руководителя.

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга