TOP 10
Новости наших партнеров

Вахтанг Кикабидзе: «Недавно смотрел «Мимино» и, как идиот, умирал со смеху»

23.11.10 04:12 Вахтанг Кикабидзе: «Недавно смотрел «Мимино» и, как идиот, умирал со смеху»

Знаменитый Буба рассказал о том, как его воспитывала улица и почему он не снимается в российском кино.

— Вахтанг Константинович, на афишах, расклеенных по всему Киеву, вы улыбаетесь очаровательной беззубой улыбкой. Это так задумано?

— Я не видел эту афишу. Наверное, просто хреново напечатано. Смотрите, у меня все зубы на месте! А в Киеве я выступлю с двухчасовым концертом — с этой программой я побываю в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане… А после Нового года отправлюсь в Европу — Италия, Франция, Германия.


Та самая «беззубая» афиша

— Как вы думаете, почему народ вас не забывает? Вроде и по ТВ с клипами особо не светитесь, и в блокбастерах не снимаетесь…

— Я никогда не пел ни о партиях, ни о флагах, ни о танках, ни о комсомоле. Я всегда пел о том, что люди хотели бы видеть вокруг себя в жизни. Человек должен такими тонкими вещами мудро распоряжаться, а вообще — правильно жить очень трудно. Но если у меня получается, то люди это чувствуют. Вот когда за тобой не плетется грязный хвост — это я имею ввиду. Массы ведь любят говорить о том, кто как живет, с кем спит... Обо мне таких разговоров не было. Моя личная жизнь — тайна за семью замками, и так и должно быть.

— А кто вас учил жить «правильно»?

— Улица подсказывала. Я ведь вырос на улице — как и все мое довоенное поколение. Мне семьдесят два года, я все проходил, я знаю, где белое, а где черное. Знаю, что такое друг, сосед, враг — все знаю.

— А молодым советы приходится давать?

— Когда я в первый раз приехал в Америку в начале семидесятых, меня поразило такое ощущение — помимо встречающих меня хозяев домов, всегда чувствовалось еще чье-то присутствие. А потом я понял, что есть еще одно живое существо — это деньги. Сейчас это все началось у нас — деньги, богемная жизнь. Без денег не получается, да? Молодежь у нас, к великому сожалению, не «оприходована». Чтобы что-то иметь, они сами должны крутиться, вертеться — взрослая жизнь начинается очень рано. Но ведь государство обязано думать о том, как молодежь должна жить!

— Говорят, что вы собираетесь заниматься политикой, баллотируетесь в парламент Грузии.

— Нет, я никогда в жизни не занимался политикой! О том, что я баллотируюсь в парламент, писали некоторые газеты, но это не соответствует действительности. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Кто умеет хорошо писать — должен писать, кто умеет хорошо строить — должен строить. Чтобы не получалось так, что все, кто лезут в парламент, сидели бы в кресле и учили нас воспитывать наших детей.

— После событий в Южной Осетии в 2008 году вы перестали сниматься в России. Надолго?

— Если будет интересное предложение — почему бы и нет? Но сейчас российские режиссеры мне не звонят, потому что они знают, что в Россию я не езжу. Последний российский фильм, в котором я снялся, был готов в начале 2008 года. Но потом началась война, и эту картину, «Королева», закрыли. А что касается войны, то мое мнение не изменилось — большая страна оккупировала маленькую страну.

— А вообще российское кино смотрите?

— Я очень люблю кино, да. Но мне ужасно противно смотреть сериалы. Единственное исключение — это «Идиот» по Достоевскому, который снял Бортко. Меня все время звали на какие-то роли в сериалы — мафия, проститутки, менты… Но это смешно. А для того, чтобы снять экранизацию какого-нибудь великого произведения русской литературы, нужны большие деньги. А деньги идут на эти сериалы, на фигню. И народ глотает эту ерунду.

— Каким вашим фильмом гордитесь больше всего?

— Это, конечно же, «Не горюй!». Это классика. А «Мимино» — на четвертом или пятом месте, ведь это массовая, коммерческая картина. Я, кстати, недавно смотрел его по телевизору дома. Сидел, как идиот, и умирал с хохоту. Нет, в этом фильме тоже есть своя прелесть.

— Как отдыхаете в свои годы?

— Я часто езжу на рыбалку. Я — заядлый рыбак. Если я куда-то выскакиваю, меня хватает дней на десять. На рыбалке в голову приходят такие мысли, что иногда сам удивляешься. Но самое главное, чтобы клевало! В прошлом году я был на рыбалке в Канаде, там просто гениальная рыбалка. Хорошие катера, все комфортабельно, лицензия. Никто не браконьерствует — если рыба весит меньше трех килограммов, ты должен ее отпустить. В первый же день я поймал лосося — потом из него сделал шашлык.

— Вы — хороший кулинар?

— Готовлю, когда устраиваю мальчишники. Я специалист по мясу. Рецепту своего фирменного шашлыка я научился у русского, который живет в Австралии. Когда я был у него в гостях, попробовал шашлык — он тут же растаял во рту. А этот мой друг, Борис, он сам выходец из Туркменистана. А там старики готовят шашлык на улице через каждые десять метров. И вот, как он рассказывал, у одного старика все время стояла очередь. И старик рассказал моему другу рецепт. Есть такая мощнейшая отрава — чифир, зэки его пьют в тюрьме. Так он вместо уксуса поливал мясо чифиром — а он за ночь разъедает все прожилки к чертовой матери. Есть это — одно удовольствие!

— Но отдыхаете ведь не только во время застолий?

— Если мне нечего делать — я очень устаю от безделья. Есть одна истина — если человек, привыкший работать, с этим делом завязывает, он начинает очень быстро стареть и дряхлеть. Я не хочу останавливаться!  

СЫН ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ

Имя: Вахтанг Кикабидзе
Родился: 19.07.1938 в Тбилиси (Грузия)
Карьера: Народный артист Грузинской ССР

Отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе, пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью. Мать — Манана Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили. После школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков. Дебютировал в кино в 1966 году — картина «Встречи в горах». Через год создал ансамбль «Орэра» («Ля-ля-ля» по-грузински). В 1969 году впервые снялся у Георгия Данелии в фильме «Не горюй!».

В 1977 году прославился на весь Союз благодаря фильму Данелии «Мимино». Жена — Ирина Кебадзе, в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга