TOP 10
Новости наших партнеров

Почему ТВ заполонили плохие шутки?

18.11.10 01:01 Почему ТВ заполонили плохие шутки?

Раньше юмор на ТВ был такой редкий, что к очередному сезону КВН зрители наряжались, как на свадьбу.

Анна Ульянова

Раньше юмор на ТВ был такой однообразный, что двадцать восьмой повтор монолога Петросяна про «А шо у меня там такое?» россияне смотрели со слезами на глазах, как выступление сына на утреннике в детском саду: когда шёпотом проговариваешь-подсказываешь намертво засевшие в мозгу строчки…

Теперь всё по-другому, телеюмора - хоть пультом загребай. Включаешь один канал - хохочут. Переключаешь на другой - хохочут. Выключаешь - хохочут… у соседей сверху. Новые юмористические программы появляются чуть ли не ежемесячно, как критические дни. Казалось бы, после «Комеди Клаб», «Большой разницы», «Прожекторперисхилтон» и пр. снять и придумать уже ничего невозможно. Не тут-то было! За недавнее время на ТВ появилось сразу три полновесных юмористических проекта - «Девчата» на телеканале «Россия», «Yesterday live» на Первом и «Украинский квартал» на СТС. Ну, как говорят в Одессе, и шо?

Зачем вы, девушки?
 
Шоу «Девчата» на телеканале «Россия» задумывалось и снималось - к гадалке не ходи! - как ответ рейтинговым парням из «Прожекторперисхилтон». Хотя участницы передачи наперебой рассказывают, что в зарубежных аналогах программ этого формата солируют исключительно дамы, так что они ближе к оригиналу, но… К оригиналу, может, и ближе, а вот к оригинальности - нет.

«Остроумно-импровизационное обсуждение актуальных новостей», увы, больше похоже на спектакль в сельском клубе, где тщательно накрашенные участницы самодеятельности произносят монологи из Шекспира, не особо понимая их потаённый смысл. Импровизирует разве что Ольга Шелест (к ней нет никаких претензий, так держать!), Марина Голуб (экспрессивные выкрики про Николая Цискаридзе образца «Коля точно ничего в балетные штаны не подкладывает, мне говорили!») и Ксения Собчак с лицом вдовствующей королевы, у которой сломалась карета прямо посередине коровника. Остальные - Татьяна Геворкян, Алла Довлатова, Дана Борисова и др. - кажется, просто читают по памяти специально написанные для них шутки. Ну не естественно и не смешно, когда Таня Геворкян, сложив бровки домиком, выдаёт такую «импровизацию»: «А вы знаете, почему Лужкова сняли? Он, когда вернулся из отпуска, пришёл к Медведеву, а тот и спрашивает: «Где моё доверие?» Тут Лужков и вспомнил, что он его в Австрии забыл…» Или как вам такой «игривый» диалог между Ксенией Собчак и Мариной Голуб?

- Я не люблю пьяный секс!

- Да мы просто про выпивку говорим! А ты что, как напиваешься, сразу отдаёшься?

Временами кажется, что вроде ничего, ещё чуть-чуть - и вспыхнет какая-то смешливая девчачья искра, от которой загорятся-оттают  «холодные девушки»... Но нет! Шутки образца «Если мужчина при поцелуе кусает вас за нижнюю губу - значит, он вечно голодный, любит пиво и футбол» - потолок «женского юмора». Один плюс - любой гость на этом шоу чувствует себя королём, нет, императором юмора! Если в «Прожекторперисхилтон» на фоне блистательных Урганта и Светлакова «поджимают хвост» даже Гришковец с Галыгиным, то здесь, среди «девчонок», гостям раздолье. Даже Тимати искрил, чего в живой природе не бывает! Так что, по сути, участие в шоу «Девчата» - идеальная возможность распушить жидкие перья для непопулярной звезды.

Разлив шуток по флаконам
 
«Yesterday live» - такое англоязычное название у нового русскоязычного комедийного проекта Первого канала. Сначала он был ну очень смешной. Кавээнщики, собранные из разных команд («Уездный город», «Мегаполис» и пр.), уморительно пародировали «отрасли тележурналистики»: светские сплетни, музыкальные новости, советы по здоровью и пр. Шутки типа «США пожертвовали 55 тыс. долл. на тушение торфяных пожаров в России. Этот плевок в сторону Шатуры осел в кармане главы Россельхоза», или «В эти выходные Ярославль отпраздновал тысячелетие. Наконец найдено хоть какое-то логичное объяснение тому, почему этот город изображён на тысячерублёвой купюре», или «Неоновая вывеска «Жулебино - район новых технологий» уже три месяца не горит» люди пересказывали в очередях, сама слышала. Плюс лично мне ужасно понравился «креативный и одиозный» режиссёр Василий Бархатов - юный эффектный блондин, номинант «Золотой маски». Ну а дальше… А дальше стало казаться, что костяк шуток и для «Прожекторперисхилтон», и для «Мульта личности», и для «Yesterday live» придумывает одна и та же бригада креативщиков-юмористов Первого канала. Очень остроумная, очень талантливая, лучшая на сегодняшний день на нашем ТВ, но всё-таки повторяющаяся и немножко предсказуемая. Существует, например, устойчивое определение «аншлаговский юмор» - согласитесь, его трудно спутать. Так вот, и «первоканальный юмор» тоже уже стал заштампованным - его просто расфасовывают в разные флаконы-программы и встряхивают. А одни и те же лица, присутствующие в нескольких проектах одновременно (в «Yesterday live», например, «засунули» Александра Олешко - чудесного, но совершенно «истерзанного» телевизором актёра!), добавляют ощущения, что на Первом не несколько юмористических шоу, а одно - растянутое на всю неделю с перерывами на новости, сериалы и рекламу.

Смесь скунса и льва

 Ну и третья премьера - «Украинский квартал» на СТС. Тоже юмористическое и тоже шоу. Тоже созданное на «КВН-платформе» команды из Кривого Рога. Вернее, даже не созданное, а адаптированное для России. Программа с аналогичным названием уже несколько лет лидирует на украинском телерынке, и это прекрасно… Для Украины! Зачем нам шутки про Ющенко и Тимошенко - абсолютно непонятно. А то, что не про украинскую политику, то ниже плинтуса: «Немногие знают, что иногда слоны используют свой хобот не по назначению, а по наслаждению», «Учёные скрестили скунса и льва. Животное по-прежнему портит воздух, но делает это по-царски», «Борис Моисеев сел на кубик Рубика и непроизвольно собрал его», «С кем поведёшься - от того и заразишься» и пр.

Большинство этих шуток, я уверена, даже прадедушка телеюмора Петросян в свою программу бы не взял. Кстати, на фоне заполонивших телевизор по самую антенну скунсов со львами невольно вспоминаешь Евгения Вагановича с умилением и неожиданной нежностью…

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга