TOP 10
Новости наших партнеров

Награда за раскрытие мошеннической схемы на 230 млн долларов - смерть в мучениях

16.11.10 04:05 Награда за раскрытие мошеннической схемы на 230 млн долларов - смерть в мучениях

Юрист британской компании Сергей Магнитский раскрыл крупное налоговое мошенничество, совершенное группой высокопоставленных милицейских чинов и российских правительственных чиновников. Итогом стала мучительная смерть в СИЗО.

На этой неделе исполняется год с момента смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, чья история "дает возможность бросить взгляд на пугающие реалии сегодняшней России". В обширной публикации на эту тему корреспондент  The Sunday Times Маргарет Дрисколл рассказывает о предыстории этого "нашумевшего во всем мире случая" и приводит выдержки из интервью с главой инвестиционного фонда Биллом Браудером.

Магнитский "пытался пойти против российского государства. Он раскрыл крупное налоговое мошенничество, совершенное группой высокопоставленных милицейских чинов и правительственных чиновников", рассказывает журналистка. Итогом стала мучительная смерть в СИЗО. На прошлой неделе ему посмертно присудили награду Transparency International "за честность" с формулировкой: "верил в верховенство закона и погиб за свои убеждения". Одновременно "несколько чиновников, причастных к раскрытому Магнитским преступлению... и к травле, которая привела к его смерти, получили высокие награды за службу своей стране", - сообщается в статье.

"Друзья и сторонники Магнитского оставили надежду на справедливость в России, где попыткам расследования его смерти препятствуют ложь и укрывательство. Вместо этого они пытаются добиться, чтобы те, на ком лежит ответственность, по крайней мере были ограничены в передвижениях за пределами России и не могли путешествовать или вкладывать добытые нечестным путем деньги за рубежом". С целью убедить европейских и американских политиков запретить выдачу виз ряду причастных к этому делу лицам на этой неделе в некоторых государственных учреждениях будет показан фильм о жизни Магнитского под названием "Справедливость для Сергея" ("Justice for Sergei"). "Задумка в том, чтобы причинить как можно больше страданий - нравственных и финансовых", - пояснил смысл акции Браудер.

В 1990-х финансист из Чикаго Билл Браудер открыл в Москве свое дело, и за 10 лет он стал крупнейшим западным инвестором в России. Его юристы и аудиторы "неоднократно замечали странности в тех предприятиях, куда компания вкладывала деньги". В какой-то момент Браудер, по его собственным словам, решил начать борьбу с коррупцией - и это сходило ему с рук до тех пор, пока "было выгодно Владимиру Путину": Путин "воспринимал олигархов как конкурентов, хотел ограничить их влияние". Однако после ареста Ходорковского "богачи оказались на его стороне" ("Зрелище богатейшего человека России в клетке в здании суда оказало усмиряющее влияние на всех, кто был не прочь бросить вызов президенту", - поясняет автор), и Браудер "стал неудобен".

В ноябре 2005 года его выслали из России. В надежде на "изменение атмосферы в Москве" Браудер оставил там "работать на малых оборотах три компании без активов". В июне 2007 года в московском офисе Hermitage Capital и в офисе нанятой ею юридической фирмы Firestone Duncan прошли "внезапные обыски", в ходе которых были изъяты правоустанавливающие документы и печати трех упомянутых компаний. В октябре 2007 года стало известно, что одна из компаний в судебном порядке признана виновной в неуплате задолженности.

Браудер подключил к расследованию работавшего на Firestone Duncan Магнитского. Тот выяснил, что на основании изъятых документов были заключены поддельные контракты и проведены судебные слушания, согласно которым оказалось, что Hermitage Capital должен подставным компаниям 1 млрд долларов. Все это явилось для компании новостью: "вину от ее лица признали юристы, которых она никогда не нанимала". Более того, оказалось, что компании более не принадлежат Браудеру, а перерегистрированы на некую организацию "Плутон" в республике Татарстан, владельцем которой являлся Виктор Маркелов, в 2001 году получивший срок за убийство. На счету, открытом одной из компаний в "маленьком, заштатном провинциальном банке", через некоторые время обнаружилось 230 млн долларов, которые в 2006 году были уплачены Hermitage Capital в российскую казну в качестве налогов, а затем на основании фальсифицированной задолженности возвращены из бюджета.

"Это были не наши деньги, а деньги российского правительства, так что власти должны были быть крайне заинтересованы в том, чтобы принять какие-то меры. Вместо этого они завели уголовное дело на наших юристов", - недоумевает Браудер. Он предложил всем своим сотрудникам переехать в Лондон, и согласились все, кроме Магнитского: тот был "немного не таким, как другие", отличался идеализмом, "верой в то, что закон его защитит". Сергей "совершил самый отважный поступок, какой только можно совершить в России: он дал показания против связанных с этим делом милиционеров", назвав двух высокопоставленных работников МВД. Месяц спустя Магнитского арестовали, затем обвинили в сговоре, направленном на уклонение от налогов, и стали склонять к даче показаний против Браудера. "Если бы он им поддался, мы бы поняли", - заверяет Браудер.

Далее The Sunday Times описывает ужасные условия, в которых содержали Магнитского. За 358 дней, проведенных в СИЗО, он подал более 450 письменных жалоб и заработал панкреатит. Последние часы жизни юриста были мучительны: "Сокамерник в течение пяти часов колотил в дверь и молил о помощи, пока Магнитский, сложившись пополам, лежал и стонал от боли". Его перевели из "Бутырки" в "Матросскую тишину", где имеется санитарный блок, но и там не оказали помощи, а надели на его "смирительную рубашку" и посадили в изолятор. Вскоре он скончался.

Своими жалобами, которые вместе составляют своеобразный "тюремный дневник", Сергей оказал российским заключенным услугу ничуть не менее значительную, чем в другую эпоху - "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицина, убежден Браудер. Для него самого "исправление несправедливости, причиненное его другу, стало миссией всей жизни", отмечает The Sunday Times.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга