Есть ли жизнь в биопродуктах?
«АиФ» провёл собственное расследование. Мы сдали в испытательную лабораторию пять продуктов, этикетка которых манит покупателя бифидобактериями, пребиотиками и ферментами: «Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками; «Биокефир»; Продукт овсяный ферментированный «Брусника»; Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик»; Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями — Actiregularis и пищевыми волокнами — «Активиа».
Пребиотики стимулируют рост микрофлоры кишечника, а бифидобактерии помогают нашему организму переваривать пищу. По идее они должны содержаться во всех вышеперечисленных продуктах помимо собственно молочнокислых микроорганизмов.
— Экспертиза показала, что во всех образцах содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, — рассказывает Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. — По закону их должно быть не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующие единицы). Так что все наши образцы хорошего качества. Нигде не обнаружено патогенных микроорганизмов, колиформ, стафилококков. А ещё везде мы нашли бифидобактерии или пребиотики (дрожжи и плесневые грибы), в зависимости от того, что было указано на упаковке, — также в нужном количестве.
В некоторых купленных нами продуктах обнаружились и молочнокислые микроорганизмы, и бифидобактерии, и пребиотики!
Но так ли уж полезны эти живые «добавки»?
— Любой кисломолочный продукт полезен. Многолетние исследования доказали: употребляющие их люди чувствуют себя намного лучше, — говорит Артём Хлебников, к. м. н. — В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, они нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выведению токсичных веществ. Имейте в виду, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире — одни, в простокваше — другие. В йогурте с пребиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.
Источник получения микроорганизмов всегда натуральный. Одни их виды содержатся в самих кисломолочных продуктах. Другие — берутся из растительных источников (молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках). В зависимости от среды обитания бактерии имеют разные свойства. То есть одни воздействуют на защитные силы организма, другие — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д. Получается, укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов и нет смысла гнаться за теми, что стоят дороже и так настойчиво рекламируются.
Кстати
В кишечнике каждого человека живёт более 1000 различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг.
Название продукта | Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г (норма — не менее 1 ✕107 на конец срока годности) | Бифидобактерии | Дрожжи, КОЕ, в 1 г | Плесневые грибы, в 1 г (норма — до 50) |
«Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками («Вимм-Билль-Данн») | 6 106 | нет | 4 | <10 |
Биокефир (Молочный комбинат «Воронежский») | 2,5 106 | 6108 | 1 106 (норма — не менее 1 104) | <10 |
Продукт овсяный ферментированный «Брусника» («Велле») | 2,5 | 1,2 | нет | нет |
Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик» («Эрманн») | 1,1 | нет | <10 | <10 |
Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями — ActiRegularis и пищевыми волокнами — «Активиа» («Данон Индустрия») | 1,1 | 4 | <10 | <10 |
КОММЕНТАРИЙ
Виктория Роменская, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Внимательно изучайте указанный на упаковке состав продукта. Выбирайте йогурты c небольшим сроком хранения — это показатель натуральности продукта. Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т. п. — это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться — выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего кроме него — ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов. «Йогурт» и «йогуртный продукт» — не одно и то же. Действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов.
Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий — обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Поэтому в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка — живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Помните об этом, приходя в магазин.