TOP 10
Новости наших партнеров

«Жизнь такого человека опасна и незавидна». Разоблачен предатель, сдавший США российских шпионов

12.11.10 02:28 «Жизнь такого человека опасна и незавидна». Разоблачен предатель, сдавший США российских шпионов

СМИ вычислили агента, ответственного за провал российской разведсети, возможно, его устранят.

Андрей Артемов

Громкий российско-американский шпионский скандал, разразившийся в конце июня этого года, стал результатом предательства. Об этом в середине июля сообщил глава правительства РФ Владимир Путин. «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают», - заявил он. Впрочем, имя предателя, раскрывшего американцам российскую шпионскую сеть, глава правительства называть не стал. Однако, как пишет сегодня газета «Коммерсант», сомневаться в том, что оно ему известно, не приходится. Просто следствие тщательно скрывает имя изменника родины. Тем не менее, журналистам издания все же удалось выяснить, кто сдал 12 российских разведчиков, 11 из которых были задержаны.

Предатель - полковник Службы внешней разведки России Щербаков, который до недавнего времени возглавлял американский отдел управления «С», занимающийся работой с нелегалами. «Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — испанский агент советских спецслужб, убивший по заданию Сталина Льва Троцкого) - так прокомментировал ситуацию один из высокопоставленных сотрудников администрации президента. «Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия», - добавил он.

Как сообщают источники издания о том, что Щербаков - предатель, в разведке могли понять заранее. Дело в том, что в СВР был упущен тот факт, что дочь полковника давно живет в США, а сотрудник такого ранга не должен иметь родственников за границей. Более того, ничего не заподозрили в СВР и после того, как Щербаков неожиданно отказался от повышения по службе, которое полагалось ему за год до шпионского скандала. В разведке полагают, что таким образом полковник хотел избежать необходимой в случае повышения проверки на детекторе лжи. Следовательно, он уже тогда сотрудничал с американскими спецслужбами. Они, напомним, утверждали, что следили за российскими нелегалами около 10 лет.

Более того, спешно бежал в Штаты и сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле. Он улетел незадолго до разоблачения российских агентов.

За три дня до визита президента Медведева в США сбежал и сам предатель. Как пояснил источник газеты, после этого американцы, опасаясь, что СВР заподозрит предательство и начнет вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто не хотел осложнять первый визит Медведева в США и ставить под удар «перезагрузку». Поэтому о разоблачении шпионской сети было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева.

Из-за шпионского скандала теперь в СВР фамилия полковника приравнена к ругательству. Дело в том, что он не только разоблачил шпионскую сеть, но и лично предал самого ценного российского агента – Героя Советского Союза 65-летнего генерала Михаила Васенкова. В США он работал под псевдонимом Хуан Лазаро. Разведывательную деятельность на КГБ СССР он начал еще в 1960-е годы.

Вначале разведчик был отправлен во франкистскую Испанию, а откуда выехал в Чили, где под видом фотографа исколесил всю Латинскую Америку. Попутно он обрастал знакомствами среди местных политиков и бизнесменов.
В 1970-е годы российский шпион женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс. Вскоре вместе с ней по заданию КГБ он перебрался в США. Скоро в числе его знакомых оказались высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. Однажды ему даже удалось передать в центр график визитов президента США, запланированный чуть ли не на несколько лет вперед.

Как говорит источник «Коммерсанта» за время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык. «Если бы не предательство, о нем в США никогда ничего не узнали бы».

Его биография была настолько безупречной, что, даже арестовав его, сломав три ребра и ногу, ЦРУ ничего не могли ему предъявить. Сам арестованный также отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности.

Раскрыл Лазаро-Власенкова сам Щербаков. Он явился в камеру разведчика с его личным делом, предусмотрительно вывезенным из Москвы. В результате нелегал был вынужден сознаться. Отрицать связь с российской разведкой более не имело смысла. Он назвал свое настоящее имя, но дальше говорить отказался. После возвращения в Россию Власенков сразу же заявил, что намерен уехать из страны.

«Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство. Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось», - говорят его коллеги.

Тем временем в СВР продолжается масштабное расследование, начавшееся сразу после провала шпионской сети. По данным издания, по делу проходит десятки бывших и действующих сотрудников ведомства.

«Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны», - говорит знакомый с ходом следствия источник газеты. По его данным, сейчас вновь возобновились разговоры о том, что СВР следует вернуть под крышу ФСБ, из-под которой она была выведена в начале 1990-х. Кроме того, активизировались слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, который вроде бы неравнодушен к разведке.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга