09 ноября 2010, 00:56 | Автор: Иван Рутов

Ирина Аллегрова: «Талькову могла звонить хоть ночью»

Певица — об отношениях с Магомаевым, поддержке Ельцина, почему закрыла рот и что нельзя прощать артисту.

Максим Петрук

— Вы только что из кресла жюри телешоу «Народная звезда» (ТРК «Украина»). Как вам?

— Я была приятно удивлена, как все отрежиссировано. А то, что у некоторых участников были «грязные» ноты… Как по мне, главное выглядеть убедительно. Вот, например, Уитни Хьюстон в последнем концерте своего большого тура пела знаменитую I will always love you, и не смогла вытянуть верхние ноты. Но зал все равно взорвался овациями, потому что понимали: она очень устала после мирового турне. Вообще артисту это можно простить, но пустые глаза — никогда!

— Вам приходилось давать частные уроки музыки. Каким вы были педагогом?

— Отвратительным! Очень нетерпеливым, требовательным, потому и перестала учить. Сейчас, спустя годы, поняла: надо было быть терпимее. Просто я все схватывала на лету, могла ничего не делать целую четверть, а потом подготовиться за неделю к экзамену. Конечно, я не подаю себя в качестве примера, но… Сейчас я бы с удовольствием передала свой опыт, но пока некому. Это не то, чему учат в училище, консерватории или театральном институте, а то, что я наработала за всю жизнь.

— Об опыте… Слышал, что когда вы жили с родителями в Баку, к вам в гости заходили и Мстислав Ростропович с супругой, и Арам Хачатурян. Что помните об этих визитах?

— Не совсем так, тут есть «непонятки». Эти люди действительно были в моей жизни, но они не заходили к нам домой. Мне просто довелось общаться с ними в ранней юности.

— Был еще один известный мужчина — Муслим Магомаев, с которым, вы сами как-то говорили, у вас мог быть роман, он оказывал вам знаки внимания, но почему же не сложилось?

— Сняли тему! Знаете, почему? Когда не стало этого великого человека, царствие ему Небесное, сейчас говорить о том, как все было на самом деле… Действительно, я в свое время озвучила, что он проявил очень большое участие в моей карьере. Он был моим первым учителем эстрадного вокала, показывал мне азы. А что касается личных отношений, то я никогда не вдавалась в подробности ни при его жизни, а уж тем более как его не стало.

— Насколько тяжело было заниматься самопродюсированием в начале 90-х?

— У меня была песня «Странник мной», с которой ничего было не страшно. Она была моей основной композицией, пошла в народ с первого же показа по ТВ. Я взяла ее как флаг в руки — и в большое сольное плавание.

— А почему вы согласились участвовать в знаменитом предвыборном туре 96-го года «Голосуй или проиграешь» в поддержку Ельцина?

— Это было совершенно искренне. Но если бы мне предложили поучаствовать в акции за человека, в которого и в чью команду я не верю, я бы отказалась.

— Вы работали с Тальковым. Каким он вам запомнился?

— Игорь был непростой человек. Уже после его смерти стали говорить, мол, у Талькова были резкие песни, но он их не пел… Ну да, их не показывали по телевизору, но я сама свидетельница того, что он пел их на концертах, ничего не боясь. Он был безумно талантливым и своеобразным. Но с Тальковым было интересно, у нас были теплые отношения. Я могу отнести его к своим очень малочисленным друзьям, к сожалению, в прошлом. Это был человек, которому я могла позвонить в любое время суток.

— Ирина, в свое время вы поддерживали форму с помощью тайских таблеток, а что сейчас?

— У меня сейчас наступил период, когда нужно закрыть рот. Так я называю диету. Но не признаю всяких там измучивающих. Мне такую: захочу — скушаю булочку, захочу — съем пирожное.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ — МУСЛИМ

Имя: Ирина Аллегрова
Родилась: 20.01.1952 в Ростове-на-Дону (Россия)
Карьера: Народная артистка России

Ирина была замужем четыре раза (от первого брака у нее взрослая дочь Лала), а первой ее любовью был Муслим Магомаев, в чем певица недавно призналась одному российскому журналу: «Я была девушка гордая, до поры до времени таила в себе чувство и позволила ему развиться лишь тогда, когда увидела знаки внимания со стороны Муслима. Все цветы с его концертов приносились в наш дом и дарились мне, я, конечно, просто летала! Но я понимала, что в жизни Муслима есть женщины, и смириться с этим мне было трудно…».