TOP 10
Новости наших партнеров

«Российские звёзды часто выглядят как клоуны!»

09.11.10 03:22 «Российские звёзды часто выглядят как клоуны!»

Портной Лужкова и Горбачёва рассказал о своих клиентах.

Валентина Оберемко

Иосиф Кобзон, Виктор Черномырдин, Нурсултан Назарбаев, Михаил Горбачёв, Александр Розенбаум, Владимир Ресин, Юрий Лужков - лишь малая часть списка знаменитостей, которых одевал Сэмми Котвани.

Дружбу укрепил... костюмом

Сэмми Котвани рос в индийском Мумбаи. Он смотрел, как в лавку к его отцу приходили покупатели за тканью, как дедушка с братьями раскраивал костюмы. И мечтал, что однажды тоже сошьёт свой костюм. Но тогда индийский мальчик даже подумать не мог, что делать это он будет в России и что одним из его клиентов станет Михаил Горбачёв.

— Советские люди в 80-е годы смотрели много индийского кино, — говорит Сэмми. — У нас же по телевизору постоянно показывали Горбачёва — таким образом крепили дружбу народов. Я, кстати, тогда отметил, что голубой цвет Михаилу Сергеевичу очень к лицу. Позже мы познакомились с ним лично в Москве. И я шил костюмы для его семьи. До сих пор мужья его дочери и внучки одеваются у меня.

 В Москву я отправился в начале 1990-х. Когда ходил по городу, не мог найти туалетов. Мне сказали, что туалеты — это там, где есть буква «М». Я зашёл туда, где была буква «М». Оказалось — это метро. А туалетов я так и не нашёл. Купил машину «Жигули». Поехал на ужин, машину оставил на улице. Вернулся — машины нет. Украли. В день покупки! Пришлось три месяца ездить к клиентам на «Запорожце».

Эксклюзив для президента

Сначала Сэмми обшивал иностранцев — дипломатов. А после кризиса 1998 года стали заходить и отечественные политики, бизнесмены, артисты. Однажды Котвани встретился на приёме с президентом Владимиром Путиным. Сэмми предложил ему что-нибудь сшить. «А почему бы и нет? Возможно, загляну к вам», — сказал Путин. Тогда Сэмми без примерок сшил для Путина пиджак. Но за пиджаком Путин пока так и не заглянул.

Пиджак хранится у меня в салоне — из английской шерсти тёмно-синего цвета, как раз по фигуре премьера, — говорит Сэмми. — Раньше Путин носил слишком большие пиджаки, они выглядели почти как пальто. За счёт этого рост Владимира Владимировича зрительно уменьшался, потому что большой пиджак укорачивает ноги. Но теперь Путин стал одеваться намного лучше. Недавно я видел на нём костюм тёмно-коричневого цвета. Ему этот цвет очень идёт. Отмечаю это потому, что людям со светлыми волосами, как у Путина, сложнее подобрать правильную цветовую гамму. Я заметил, что ваши мужчины вообще не любят экспериментов. Многие думцы приходят на заседания в чёрных костюмах и белых рубашках. Но такой наряд подходит разве что для охранников или на похороны! Чёрным может быть только смокинг, а в случае делового костюма на чёрном фоне должна быть видна или фактура ткани, или полоска, или клетка. Вот уже несколько лет Сэмми шьёт костюмы из тканей... с бриллиантовой крошкой и золотыми нитями.

 

— У Иосифа Кобзона костюмов с бриллиантами штук 20. Но он народный артист, ему такие вещи положены по статусу. Он их надевает на выступления, бриллианты блестят под софитами, золото переливается. Смотрится красиво!

К сожалению, почти весь российский шоу-бизнес одевается ужасно безвкусно. Когда ко мне приходит человек и заказывает костюм на свадьбу, я у него спрашиваю: «Где будет проходить свадьба? В чём будет невеста? В каком стиле оформлен ресторан?» И под это подбираю ткани, шью костюм. Российские же звёзды надевают одно, стиль музыки у них другой, а обстановка на сцене наряду совершенно не соответствует. У меня шьют костюмы Валерий Сюткин, Александр Розенбаум, Дмитрий Дибров. В жизни они выглядят стильно, но для шоу им ещё надо над собой поработать. Как-то раз Сэмми сшил костюм для Виктора Черномырдина, тогда ещё посла России на Украине. Бывший президент Кучма увидел и позавидовал: «Виктор Степанович, подскажите, где взяли? Я тоже такой хочу». Но такой же костюм Сэмми сшить отказался.

 — Если я шью костюм для президента, то постараюсь эту ткань больше никому в этой стране не продавать. Я одеваю Нурсултана Назарбаева. Сшил ему много костюмов и такой ткани никогда больше никому не продал — хотя желающие в очередь вставали! Такие ошибки модельеру нельзя допускать. Если кто-то очень просит, я говорю: «Ткани нет на складе».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга