TOP 10
Новости наших партнеров

Предчувствие гражданской войны

08.11.10 03:19 Предчувствие гражданской войны

Покушение на убийство Олега Кашина: предвыборная кампания началась.

Андрей Колесников

Ожесточение и размывание границ запретного, когда ответом на обиду становится покушение на убийство, не является эксклюзивным свойством десятых годов. Скорее, это верный признак, этакая народная примета, начала предвыборной кампании. Тогда, перед парламентскими выборами 2007 года, тоже с какой-то нездоровой жестокостью «винтили» и ломали члены, пели осанну «национальному лидеру», а сам он с последней прямотой называл, стоя на стадионном подиуме, своих врагов.

Дикое избиение гражданского активиста Константина Фетисова и журналиста Олега Кашина — верный признак открытия электорального сезона. Четкий месседж: будете протестовать и выпендриваться — получите, как говорил Путин, дубиной по башке. Только в данном случае не милицейской, а «дубиной народного гнева» (Л.Н. Толстой), если, конечно, держать за народ тех, кто заказывал и исполнял покушение на убийство Фетисова и Кашина.

В сущности, это продолжение предвыборной борьбы другими средствами — методами гражданской войны всех против всех. Только вот в стороне остаются институты охраны правопорядка и правосудия. На них вообще никто не уповает и не обращает внимания. Хотя их бессилие и обидно, о чем свидетельствовали пикеты с требованием расследования избиения Олега Кашина. Те, кто вершил самосуд над «жемчужным прапорщиком», ведут гражданскую войну, потому что знают: система не то что не накажет, она не выбросит из своих рядов урода в милицейской форме. Поэтому приходится, как говорил О. Бендер, «восстанавливать статус-кво» подручными средствами.

Те, кто покушался на жизнь Фетисова и Кашина, тоже ведут гражданскую войну, которая в данном случае выполняет роль артобстрела, разогрева перед началом предвыборных боевых действий. Пусть это даже всего лишь месть за гражданскую позицию и выполнение профессионального долга. Например, за интервью Кашина с погромщиком химкинской администрации в «Коммерсанте» или его же статью про то, как сами себя изживают кремлевские молодежные проекты.

К сожалению, они себя не изживают. Напротив, сегодня настал их звездный час — бездумная и агрессивная, конформистская и неистовая молодежь, типологически восходящая к муссолиниевской Giovinezzа — надежная опора охранителей и авторитаристов. Они их «боевые отряды». Кто бы мог подумать, что словосочетание «молодежная политика» приобретет в Российской Федерации такой гнилой оттенок, превратится в пахучую смесь комсомола, дома терпимости и сквадристских отрядов.

Если бы президент России Дмитрий Медведев не поручил прокуратуре и МВД взять на особый контроль историю с Олегом Кашиным, эта новость никогда не стала бы первой в иерархии сюжетов программы «Время». Тот же Фетисов остался как-то на периферии специфических интересов телеканалов. Надо было до полусмерти избить именно журналиста, именно известного журналиста, именно сотрудника мейнстримовского издания, чтобы факт беспредела, не вяжущийся с казенными представлениями о «стабильности», стал новостью номер один, да еще в праздничный день, которому предшествовало еще одно предчувствие гражданской войны — «Русский марш».

Гражданская активность и журналистика становятся все более заметными и замечаемыми явлениями. К сожалению. Эти занятия никогда не были безопасными. Но было более или менее очевидным, за что могут убить. Например, за Чечню. А теперь пытаются убивать за выступления против расширения свалки и за общественно-политические статьи. Это уже немного другая реальность. А все говорили, что гражданские активисты — маргиналы и газеты никто не читает…

Границы запретного становятся неуловимыми. Уже ничего не стоит взять и убить человека за свою обиду. Ничего не стоит размозжить череп битой и раскрошить фаланги пальцев неизвестным предметом (хотя курс криминалистики на юрфаках существует ровно для того, чтобы за сутки научиться определять происхождение таких предметов). Только потому, что надо преподать урок всем остальным: ребята, не суйтесь, куда не просят. Хотите витийствовать — сидите на своих евроотремонтированных кухнях и там посмеивайтесь над «кровавым режимом». Время другое наступило. Называется — выборы. Ходить по путям, точнее поперек некоторых путей, — опасно.

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга