TOP 10
Новости наших партнеров

Жертва Пукача: «Кравченко убрали заказчики дела Гонгадзе»

08.11.10 03:04 Жертва Пукача: «Кравченко убрали заказчики дела Гонгадзе»

Алексей Подольский — о том, чего не заметило следствие по делу о гибели экс-главы МВД.

Александр Корчинский

На именном блоге (http://opodolski.livejournal.com/) Алексея Подольского появились сведения из уголовного дела по расследованию гибели экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко весной 2005 года. Напомним, что сам Подольский был первой (из известных) жертвой генерала Алексея Пукача и его подручных, потому имеет статус потерпевшего и может знакомиться с объединенным делом (туда входят и материалы касательно гибели Кравченко). Мы связались с Подольским и попросили его прокомментировать для «Сегодня» подробности гибели Кравченко.

— Алексей, почему вы решили обнародовать сведения, которые почерпнули из материалов уголовного дела? Не боитесь наказания за разглашение следственной тайны?

— Нас, потерпевших по «делу Гонгадзе», строго предупреждали, что мы до суда не можем разглашать то, что в процессе изучения материалов нам станет известно. Мы этого придерживались. А тем временем некоторые чиновники, юристы не раз оглашали сведения, выдернутые из уголовного дела. Похоже, ГПУ хочет выделить материалы о заказчиках и потом их «похоронить». Как в этой обстановке молчать? К тому же ниже речь пойдет о материалах, по которым есть уже прокурорское решение о закрытии дела, стало быть, которые уже не составляют оперативных и процессуальных секретов. Конкретно — о так называемом «самоубийстве» экс-главы МВД Юрия Кравченко. Кому было выгодно его убрать? Конечно, тем, кто «заказал» ему Гонгадзе...

— Какие же новые аргументы в пользу именно убийства, а не самоубийства Кравченко вы нашли в деле?

— Я разбил их на несколько групп.

РУКИ. Экспертизы, отвечая на вопрос, кто стрелял, не утверждают, а допускают, что дважды стрелял сам Кравченко, причем, вероятно, правой рукой. При этом на ней вообще нет следов крови. Эксперты полагают: это потому, что он, мол, левой рукой (залитой кровью) закрывал правую. И на полу под подбородком — огромная лужа крови. Попробуйте накрыть одну руку другой и подставьте под струю воды: останется одна совсем сухой? Причем пистолет, который был в правой руке, залит кровью… Более того, кровь не попала на правую руку даже после второго выстрела, произведенного вплотную к виску. Почему так — эксперты не поясняют.

Далее, на руках после выстрелов обязательно остаются следы пороховых газов. Но о таких следах в деле — ни слова. И следствие, как оказалось, не поставило такой вопрос перед экспертами, хотя наличие пороховых следов было бы веским доказательством, что стрелял Кравченко сам. Вывод напрашивается один: раз на руках нет следов, стрелял кто-то другой, на чьих руках следы и остались.

ПАТРОНЫ И ГИЛЬЗЫ. Известно: если стреляющий находится на месте, то все гильзы попадут примерно в один сектор. Кравченко, судя по следам, стрелял с одного места. Но одна гильза оказалась там, где и должна была быть, а вторая — в другом углу сарая, да еще в корзине для мусора. Эксперты предположили: она, мол, срикошетила от стенки. Но когда в виде эксперимента 9 раз повторили выстрелы Кравченко, то все 9 гильз оказались там, где первая. И ни одна не коснулась стен сарая…

Зато на полу у ног Кравченко найдены два не стреляных патрона, причем ни один не давал осечку. Следствие объясняет это тем, что Кравченко, мол, наверное, механически передергивал затвор перед первым или вторым выстрелом, вот патроны и вылетели… Это смехотворное объяснение, ибо Кравченко был опытным офицером и дергать заряженный пистолет не стал бы. А уж после первого выстрела и жутких ранений — и не смог бы. Тогда откуда патроны?

Но главное, что ни на этих патронах, ни на тех, что остались в магазине и стволе пистолета, ни на гильзах нет ни одного отпечатка пальцев, даже смазанного! Вообще нет! А любой, имевший дело с оружием, знает, что снарядить магазин, зарядить оружие, не оставив отпечатки, невозможно. Разве что работать в перчатках. Но для Кравченко это было ни к чему, ведь на самом оружии его отпечатков полно, значит, он не принимал меры к их отсутствию на патронах. А вот убийца мог об этом позаботиться. Но следствие почему-то на этот факт внимания не обратило.

ЗАПИСКА. Согласно экспертизе, предсмертная записка Кравченко написана шариковой ручкой на листке, вырванном из блокнота. Также эксперты утверждают, что написана она была непосредственно накануне смерти. Кравченко из своего жилища не отлучался с вечера. Однако даже тщательные поиски не дали результата: ни ручки, которой писалась записка, ни блокнота, откуда вырван лист, не нашли. Ответ на эту загадку может быть прост: эти вещи не принадлежали покойному и их унесли с собой убийцы.

И еще. В описании записки фигурируют некие «бурые пятна» на ней. Но никто почему-то их не исследовал. А ведь обычно похожие пятна оставляет кровь. Но если на записке кровь, то версия о самоубийстве рушится (он не мог писать после выстрелов, да еще засунуть глубоко под одежду, и там не оставить кровяных следов). К тому же в деле нет экспертизы на отпечатки пальцев на записке. Почему ее не делали? Может, потому что знали: отпечатков пальцев Кравченко там нет? И тогда записка противоречит версии самоубийства…

— Это все найденные вами аргументы в пользу убийства Кравченко?

— Есть еще ряд признаков того, что самоубийства не было. Есть свидетели, говорящие, что Кравченко никогда не стал бы стрелять в подбородок (он не раз за подобный выстрел критиковал стрелявшего в себя генерала Кочегарова). Есть психология суицида, не вяжущаяся с личностью экс-министра. Есть и ряд просто физиологических признаков, говорящих о невозможности самоубийства в тех условиях. О них подробно рассказывал автор первой в СССР монографии «Огнестрельные ранения головы» Николай Полищук, занимавший в свое время пост министра здравоохранения Украины (это публиковалось). Напомним главный вывод Полищука: «Возможность того, что это был самострел, должна быть исключена». Аргументов профессор приводит множество и утверждает, что уже после первого ранения Кравченко бы не пришел в себя, чтобы стрелять второй раз. Свои выводы Полищук послал в ГПУ, но в деле об этом свидетельств нет. Кто мог отмахнуться от рекомендаций министра? Думается, никак не следователь, а либо генпрокурор, либо, что вероятнее, сам президент (на то время Виктор Ющенко). Кто-то из них, уверен, в итоге и дал следствию политическое указание расследовать именно самоубийство. Ознакомившись с «делом Кравченко», я не имею в этом ни малейших сомнений.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ПУКАЧА С ПОДРУЧНЫМИ

Имя: Алексей Подольский
Карьера: политик, журналист, общественный деятель

Еще до убийства Гонгадзе Пукач «со товарищи» вывезли Подольского в лес в Черниговскую область, избили, но оставили в живых (ему мстили за политическую оппозиционную деятельность). Это произошло в ночь на 10 июня 2000 года. Подольский кое-как добрался до ближайшего поста ГАИ, после чего подал заявление в Прилуцкий райотдел милиции. И уже тогда указал, что напали на него работники милиции, и даже написал, что заказчиками считает Кучму и Кравченко. (По мнению Подольского, именно произошедшее с ним заставило серьезно задуматься об опасности и Георгия Гонгадзе, который после этого и написал свое заявление в ГПУ о слежке). Позже дело о нападении на Подольского прошло через суд, двое подручных Пукача были осуждены, сам генерал был в бегах.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга