TOP 10
Новости наших партнеров

Секс: не детского ума дело?

29.10.10 03:39 Секс: не детского ума дело?

Половое воспитание – дело очень ответственное: с одной стороны, оно не должно начинаться преждевременно, а с другой – родителям важно не опаздывать с просвещением.

С точки зрения сексопатологии, сексуальные комплексы в большинстве своем формируется в человеке еще в детстве. Нередко – из-за неправильной родительской политики в вопросах полового воспитания. В практике сексологов, например, немало случаев, когда мужчины испытывают серьезные проблемы в общении с женщинами по той причине, что в детстве ими командовали жесткие авторитарные мамочки. Не в меру строгое и суровое мамино воспитание способно заложить в мальчике глубокое убеждение, что общение с женщинами – сплошные страдания. И впоследствии, когда он станет взрослым мужчиной, дело может дойти до того, что близость с женщиной будет внушать страх и окажется настоящей психологической пыткой.

Вот еще один типичный пример. Маленькую Катю родители случайно застали за мастурбацией и сурово наказали дочь, назвав ее «грязной» и «отвратительной». У девочки возник комплекс неполноценности, в ее подсознании укоренилась мысль, привитая родителями: "Я гадкая, я недостойна хорошего отношения". В результате Катя выросла в красивую женщину с крайне заниженной самооценкой, и ее спутниками постоянно оказываются сомнительные типы, которые ею пользуются и изменяют ей. Больше всего на свете Катерина хочет создать свою семью, но у нее не получается – она безотчетно избегает знакомств и общения с людьми, которым она якобы не ровня.

История Михаила – тоже не редкость. В 10 лет Миша с приятелем решили изучить друг друга. Понятно, без одежды. Но с работы неожиданно вернулся отец и прервал исследование мальчиков, жестоко избив сына. "Убью, если еще раз увижу!" – пригрозил он Мише. Так сексуальное желание у мальчика переплелось с запретным, страшным и недоступным. Михаил стал взрослым, но "банальная" близость с женщиной его не прельщает – мужчине нужен исключительно экстремальный секс, а никакая партнерша не выдержит непрекращающегося накала страстей.

Ребенок и секс

"Ребенок и секс" - та щепетильная и непростая тема, которую приходится рано или поздно изучать любому родителю. Нужно помнить, что половое воспитание не ограничивается только запретами, хотя давать ребенку максимум информации без всяких ограничений эксперты тоже не рекомендуют. Мыться с детьми в общей бане, загорать голышом на пляжах и открыто вести при них "взрослые разговоры" - это перебор. При подобной вольности у маленького человека может не сформироваться понятия об интимности секса.

Как же быть? Пока малыш  сам не интересуется "запретной" темой, не обязательно привлекать его внимание. А если он все же начинает задавать вопросы о сексе, выясните, что конкретно он хочет узнать - не стоит навязывать ему взрослое понимание секса, ведь он, в конце концов, спрашивает не об этом. Только не уходите от разговора, не игнорируйте детские вопросы о сексе, потому что неподготовленного к правде малыша может просветить кто-то другой, например, знакомые дети. Когда ребенок получает извне информацию, которую утаивают от него в семье, это может возбудить нездоровый интерес к предмету и нанести впечатлительному малышу психологическую травму, спровоцировав сексуальные комплексы.

Многие родители боятся того, что без специальной педагогической подготовки и знаний, необходимых для разговора о сексе с ребенком, они могут сделать что-то неправильно. По мнению специалистов, эти опасения напрасны. Для разговора о сексе с ребенком как раз очень важно начать его в то время, когда ребенок еще зависит от родителей эмоционально, и они являются для него самым большим авторитетом.

Вопросы и ответы: как говорить с детьми о сексе

Где-то в два года кроха начинает изучать свое тело, и в том числе интимные зоны. Специалисты считают: самое полезное, что тут можно сделать - оставить ребенка в покое. В его любопытстве к собственным гениталиям нет ничего особенного, и детский интерес быстро переключается на окружающие предметы.

Обычно в 3-4 года начинается пора бесконечных щекотливых вопросов. Главное при этом – сохранить спокойствие. Родительские смущение или гнев закрепят у ребенка ассоциации с сексом, как с чем-то ненормальным – плохим, грязным, закрытым и вместе с тем будоражащим как любой запретный плод. Не нужно врать про аиста и капусту, а также углубляться в наукообразное толкование процесса. Такой ответ, к примеру, как "Ты родился, потому что папа с мамой захотели этого, а доктор им помог" вполне устроит любопытного маленького. А еще ребенку необходимо внушить, что взрослые живут по своим правилам, и общаться на пикантные темы можно только в кругу своей семьи. Ведь не ходит же он в туалет на виду у всех. Вот и в этом случае он должен поступать так же.

Если до 5–6 лет ребенок ни о чем "взрослом" вас не спрашивал, лучше завести с ним разговор самим. Только предварительно следует продумать план предстоящей беседы. Не обязательно изобретать велосипед – сейчас много литературы из серии «Как говорить с детьми о сексе», так что можно воспользоваться какой-нибудь толковой книгой.

С возрастом вопросы не иссякнут. При этом ребенок должен быть уверен в том, что он всегда может поговорить на интересующую его тему с папой и мамой. Конечно, легче всего подкинуть в детскую комнату  какой-нибудь комикс "для сексуального воспитания". Но с помощью разговора легче снять с деликатной темы ненужную таинственность. Главное - больше естественности! Не надо делать загадочное лицо или имитировать детскую речь. В русском языке достаточно слов, чтобы объяснение не было пошлым и грубым. В первый раз, возможно, будет нелегко. Придется потренироваться. Если угодно - в письменной форме.

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга