TOP 10
Новости наших партнеров

Новая метла. Ответят ли лужковские коррупционеры перед законом?

29.10.10 03:20 Новая метла. Ответят ли лужковские коррупционеры перед законом?

Пока Юрий Лужков был мэром, его многочисленным друзьям из разряда высокопоставленных чиновников и приближённых к мэрии бизнесменов жилось отлично.

Галина Тараканова

Зелёный свет для всех проектов, «ручные» надзорные органы и суды. После такой синекуры «лужковцы» чувствуют себя сегодня весьма неуютно. Так кто может оказаться под «лупой» не из-за того, что дружил с экс-мэром Москвы, а из-за собственных поступков и сделок? Причём неважно, успел человек освободить должность, на которой «безобразничал», или нет.

Ещё на прошлой неделе, до вступления в должность градоначальника, Сергей Собянин заявил, что в первую очередь намерен заняться борьбой с коррупцией: «В Москве люди платят на карман везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе». А в мздоимстве и злоупотреблении служебным положением можно подозревать многих московских чиновников.

Чин - повод для честности?

Чтобы докопаться до истины, кто же виноват в сегодняшней дикой очереди в столичные детсады и почему город вынужден тратить миллионы на строительство новых ДОУ, новые власти могут потревожить Любовь Кезину. Её увольнение с поста руководителя столичного Департамента образования в 2007 г. стало для широкой публики большой неожиданностью. Но эксперты от образования задают вопрос: не связано ли это с сомнительной продажей зданий 600 городских детсадов?

Ещё один кандидат на «проверку былых дел» - Леонид Краснянский, экс-руководитель Департамента внебюджетной политики строительства Москвы. Аналитики признают, что на протяжении многих лет он чуть ли не единолично управлял финансами строительной отрасли города по таким непрозрачным схемам, что совершенно непонятно, участвовала ли казна в возведении коммерческого жилья.

Потревожить могут и ещё одного пенсионера - Иосифа Орджоникидзе (бывшего зама главы московского правительства). Это ведь он отвечал долгое время за самые помпезные и накладные для города стройки.

Друзья по бизнесу

За 18 лет мэрства Лужкова в столице прочно обосновался широкий круг его друзей-коммерсантов. Приятно работать, когда местная власть не только не чинит препятствия, а всячески «помогает» с получением разрешительной документации и даже «спасает» в кризис, загружая работой на благо города. Эксперты говорят, что тандем «чиновники - бизнес» в Москве стал таким прочным, что непонятно, где проходит водораздел. Например, было бы интересно расспросить одного из крупнейших девелоперов столицы Шалву Чигиринского про то, как он выиграл конкурс правительства Москвы на концепцию застройки гостиницы «Россия». И почему, если всё прошло по закону, с ним судится другой участник тендера?

А про изнанку жизни «Черкизона» с его миллиардным оборотом контрафактных товаров, наверно, может много что рассказать миллиардер Тельман Исмаилов. Если красную ленточку при открытии его турецкого суперотеля перерезал лично Юрий Лужков, очевидно, что и в московском бизнесе мэрия закрывала глаза на то, что происходило на знаменитом рынке столицы.

Ещё один друг правительства Москвы по бизнесу - Арас Агаларов, миллиардер, у которого в Москве ну очень многообразное и обширное хозяйство. Взять, к примеру, хоть комплекс «Крокус-Сити», где проходит «скромная» ежегодная ярмарка миллионеров. Москвичей долго убеждали, что станцию метро «Мякинино», что неподалёку от выставочного комплекса, городу подарил именно Агаларов. Только вот люди, строившие эту станцию, рассказывали, что деньги на «Мякинино» шли из бюджета, а коммерсант оплатил лишь отделку станции. До безобразия аскетичную.

И будет удивительно, если новые власти не вспомнят про Владимира Евтушенкова, который при Ю. Лужкове не только успешно совмещал коммерческую деятельность с работой на мэрию, но и активно участвовал в «дикой приватизации» начала 90-х гг. Экономисты говорят, что ни одному фокуснику не удалось бы так ловко превратить Московский комитет по науке и технике (который возглавлял Евтушенков) в акционерное общество и намертво связать его со своим собственным холдингом АФК «Система». 

Чем больше чин, тем больше взятка?

Похоже, что «супербронь», которую обеспечивал своей команде экс-мэр, уже не действует, к удовольствию миллионов простых горожан. К бывшему префекту Южного округа Юрию Буланову «уже пришли». Жители округа обвиняли его в массовом создании липовых ТСЖ, коммерсанты - в создании проблем для ведения бизнеса, а Юрий Лужков считал виновником некачественно проведённых строительных работ в музее-заповеднике «Царицыно». Когда же выяснилось, что он растратил бюджетные деньги, его арестовали и нашли, в частности, несколько дач и квартир, не включённых чиновником в декларацию  за 2009 г., кстати, весьма впечатляющую: недвижимость на Патриарших площадью 330 м², квартира во Франции площадью 112 м², дорогие машины, катера и гидроцикл.

А против бывшего заммэра Москвы Александра Рябинина завели уже второе уголовное дело. «Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере», - говорит Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России. Первое же обвинение, напомним, касалось злоупотребления должностными полномочиями. Есть версия, что Рябинин вынуждал предпринимателя «подарить» его дочери нежилое помещение в 200 м² в центре столицы.

Другой «большой начальник», Иосиф Рейханов (бывший первый зампрефекта СВАО), тоже уже под колпаком у следователей и тоже считает себя невиновным. Мол, никакого покушения на мошенничество не было, а бизнесмен, у которого якобы отбирали компанию, врёт бессовестно.

Наверно, нас ждёт ещё немало скандалов про «честно заработанные миллионы» и «законно выигранные» конкурсы. Во всяком случае, СКП продолжает проверки по обращениям граждан об имевших место преступлениях коррупционной направленности со стороны должностных лиц правительства Москвы.

Если бы мэром был я

«Вскрыть махинации реально»

Марина Мисюкевич, член исполнительного комитета Международного союза юристов:

 

 

 

 

- Для нового мэра будет очень правильным шагом начать своё руководство Москвой с тщательного анализа программ и проектов, на которые столько лет шли миллиарды бюджетных денег. Вскрыть махинации и злоупотребление служебными полномочиями вполне реально, было бы желание. Думаю, если проверки продолжатся, то в первую очередь под огонь попадут сфера жилищно-коммунального хозяйства, дорожное строительство и рынок столичной рекламы. Это настолько коррупционноёмкие сферы, что фигурантов судебных расследований может быть немало.

Сергей Удальцов, координатор общественного движения «Московский совет»:

 

 

 

 

- Наши требования к новому мэру просты и, что самое главное, законны. Надо провести настоящее, а не показушное расследование итогов деятельности бывших московских чиновников и привлечь к уголовной ответственности всех провинившихся, невзирая на возраст и заслуги. До тех пор, пока высокопоставленные власть имущие чувствуют себя в полной безопасности, коррупцию и произвол верхушки не победить.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга