26 октября 2010, 20:48 | Автор: Иван Рутов

Остаться в живых: врачебные ошибки

Остаться в живых: врачебные ошибки
фото:
Не секрет, что врачи бывают разные. И больницы. В случае острой необходимости шансы на то, чтобы получить от врачей помощь или наоборот – отказ, почти одинаковы: кому-то везет, а кто-то элементарно не знает о своих правах…

Эта история произошла в Туле и оказалась для одной семей, живших в городе, настоящим потрясением. Все началось, как сначала казалось, с банальной простуды. 39-летняя Елена М. стала покашливать, а через день во время очередного приступа кашля вдруг потеряла сознание. Перепуганные муж и дети вызвали «Скорую». Бригада приехала через два часа – Лену к тому времени давно привели в чувство сами домашние. Женщина пожаловалась на то, что ей стало «немного больно» дышать, но ей измерили давление, послушали и сказали» «в легких все чисто». Медики удалились, а на следующие сутки дочь Елены вновь позвонила в 03, видя как маме становится все хуже. Прибывший врач накинулся на пациентку: «Что вы себя до такого состояния доводите? Лечите нервы!». Он отбыл, выписав ей препараты для лечения межреберной невралгии. Но медиков пришлось вызывать и в третий раз. Однако, приехав, они все же не сочли нужным госпитализировать женщину…


В больницу Елену привез муж: она не могла ходить, ей было тяжело дышать. Вскоре женщина, еще совсем недавно здоровая и цветущая, скончалась. Оказалось, что у нее не межреберная невралгия, которую подозревал врач, а пневмония, и за те десять дней, в течение которых врачи не смогли правильно диагностировать болезнь, легкие практически прогнили. И умопомрачительно дорогое лекарство, которое родня Елены купила в складчину, увы, уже не спасло…


То, что отечественная медицина испытывает серьезные проблемы в диагностике болезней, признают даже сами специалисты. Примерно каждый третий диагноз (более 30 процентов) ставится нашими врачами неверно. Для сравнения: в США процент ошибок составляет 3-4 процента, в Великобритании — 5, во Франции – 3. На Западе существует незыблемое правило: не начинать лечения без альтернативного врачебного мнения. У нас это пока непозволительная роскошь. 


Почему же диагностировать болезнь оказывается так сложно, почему так часто ошибаются врачи — не достаточно квалифицированы, ленятся вникать в симптоматику или же у них элементарно не хватает на это времени при своей загруженности?


Пока в проблеме разбираются, идет счет на человеческие жизни. В Омске скончался рабочий, мужчина средних лет. Он обратился в поликлинику с жалобами на частые ночные позывы в туалет. При обследовании обнаружили опухоль, которую врач решил удалить. Во время операции лопнула вена, открылось кровотечение, хирургу пришлось вырезать правую почку. Пациента поместили в реанимацию, и вскоре человека не стало.


Этот трагический случай оказался одним из немногих, закончившихся судебным разбирательством по иску, поданному пострадавшей стороной. Действия медперсонала были признаны неправомерными. Срочной операции, как следовало из гистологических анализов, совсем не требовалось. Больницу обязали выплатить вдове более 239 тысяч рублей.


Настаивать на полисе – незаконно!


Евгений Прокофьев, работавший сварщиком на одном из заводов в Тихорецке, внезапно почувствовал себя плохо на работе. Мужчине вызвали «Скорую», которая доставила его в горбольницу. Прокофев больше часа провел в приемном покое. Как потом рассказывали очевидцы, бедняга криком кричал из-за мучивших его приступов головной боли. Когда же медики подошли, наконец, к нему, то в первую очередь спросили о том, есть ли у больного страховка и где он прописан. Прокофьев ответил и оказалось, что доставили его не по адресу – нужно было ехать не сюда, а в районную больницу. Повезли. Но в дороге произошло кровоизлияние в мозг, и несчастный умер на пороге клиники…


Историй, когда врачи отказывают в помощи больному, у которого «не та» прописка или гражданство, в последнее время возникает все чаще. Такое ощущение, что во время клятвы Гиппократа начинающие медики держат пальцы крестиком, хотя по российским законам ни один врач не имеет права отказать больному в экстренных случаях. Ему должны оказать помощь невзирая на то, есть ли у него полис. 


Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что такие случаев немало и в других странах – это не система, а халатность конкретных недобросовестных специалистов. И если вы нуждаетесь в экстренной помощи, а врач интересуется вашей пропиской, знайте, что это – незаконно.


Платная медицина: дорого да гнило?


Увы, даже платная медицина не гарантирует исцеления, и поход в частную клинику может оказаться роковым. Москвичу Виктору Сергеевичу потребовались зубные протезы. Не доверяя «коновалам» из государственной стоматологии, он обратился к услугам частных «зубников» из вполне, как казалось, приличной клиники. В ней Виктору Сергеевичу обточили зубы на первом же посещении, а на следующий день челюсть вдруг свело от боли. Она разгоралась, становилась все сильнее и нестерпимее. Мужчина бросился к врачу. Тот предположил, что все дело в соседнем неправильно запломбированном когда-то зубе. Пломбу вскрыли, но боли не прошли. Тогда стоматолог решил сделать еще одну мини-операцию, но теперь уже на другом участке…Все закончилось тем, что вконец измученный человек не выдержал и, плюнув на частников, обратился в госучреждение, где ему заново отреставрировали челюсть, на которой практически не оставалось живого места. Выяснилось, что в платной клинике его лечили с помощью дешевого оборудования, изготовленного где-то в третьих странах. И исправлять плачевные результаты платного лечения пришлось еще очень долго…


Medikforum.ru

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела