TOP 10
Новости наших партнеров

Александр Адабашьян: «Михалков крайне авторитарен»

25.10.10 03:00 Александр Адабашьян: «Михалков крайне авторитарен»

Актер, художник и сценарист, работавший над большинством фильмов Никиты Михалкова, — о нем, близком друге.

— Сколько вы уже дружны с Никитой Сергеевичем?

— Да со школы. Нам с Никитой уже впору золотую свадьбу играть, уже лет 50 дружим (смеется)! У нас была компания — я, Михалков, Володя Грамматиков (режиссер. — Авт.), Иван Дыховичный… Народу было много.

— Знаю, вы любили в своей компании «постоять на хвосте»...

— Да, было такое дело. Мы очень бурно шутили, разыгрывая порой целые мини-спектакли, собираясь у кого-нибудь на даче. Но сейчас стояние на хвостах прекратилось — хвосты дряблые уже, на них не постоишь, всему свое время. Конечно, мы собираемся по-прежнему, семьями и просто мужским кругом, говорим о насущном, шутим. Но это уже более степенный и спокойный разговор. Это как футбольный матч ветеранов: они бегают, трусят животиками, катят перед собой мяч… В общем, делают все то же, что и 20 лет назад, только раз в пять медленнее. Хотя суть разговоров осталась та же.

— Думали ли над подарком другу?

— Нет, честно говоря, еще не дошли руки. Уже мне сказали, что банкет будет в одном из ресторанов Москвы в эту субботу. Но вот в ноябре будет творческий вечер в Доме кино, хотя число еще не определено.

— Как бы вы охарактеризовали Михалкова как человека?

— Все его достоинства и недостатки — типично режиссерские. Очень большой отпечаток наложила на характер профессия. За работой он сидит часами, спит часа по 3—4. И спортом успевает заниматься, и в теннис играть… Но вообще он крайне авторитарный, он безусловный лидер. В общении это, конечно, доставляет неудобства. Ну а на площадке должен быть один гений. И у Никиты это всегда режиссер. И не уходил у него никогда никто с площадки, потому что все всегда знают, к кому и почему они идут. И все рвутся с ним работать.

— Так чем же он берет?

— Единственным: талантом.

— Чем он живет сейчас?

— Знаю, он монтирует «Цитадель» («Утомленные солнцем 3». — Авт.), но четких планов на дальнейшее у него пока нет. Да и как они могут быть, ведь пока кино не выпущено, все мысли заняты им. Чем больше гений человека и больше его амбиции — тем больше страх: а как же примет публика его творение.

— На что он готов ради интересного кадра?

— Знаете, был такой случай, когда мы снимали «Обломова» («Несколько дней из жизни И. И. Обломова». — Авт.) и Захара у нас играл Андрей Алексеевич Попов. Он должен был быть бритым наголо, придумали ему замечательные бакенбарды из тургеневского романа «Свинья в кустах». Но брить голову он ни в какую не хотел, отшучивался: «Да я уже старый, да уже ничего не вырастет» и все в таком духе. Никита, конечно, мягко настаивал: «Ничего, мы побреем аккуратненько, и будете ходить в парике». Но тот отмахивался. Можно было бы приказать, надавить, там и пункт в контракте был, что артист должен привести внешность в соответствие с требованиями картины, но Никита понимал, что в таком случае дальше строить отношения будет проблематично. Мы приехали за несколько дней до съемок на место, и Михалков попросил гримера, которая шла к Попову примерить бакенбарды, взять с собой бритву. Ну, гример пришла к Андрею Алексеевичу, меряет, как вдруг появляются на пороге гримерки сам Никита, ассистент по актерам Сережа Артамонов и еще один член съемочной группы — все трое бритые наголо! Тогда Андрей Алексеевич махнул рукой: «А, стригите под Котовского!». При том все остались в чудных отношениях.

— Сам Михалков как-то говорил, что отец его воспитывал в строгости…

— Да. Он старался всегда сам решать свои проблемы, не нести их к отцу.

— И он своих детей воспитывал так же — мол, идите, ищите выход из ситуации, и только если не можете решить, приходите к отцу с проблемой?

— Да, так и было. Во всяком случае, когда они были маленькими. Все было довольно сурово, особенно с мальчиками: с Темой, со Степой. Например, как-то я наблюдал случай, когда Степан неудачно прыгнул в бассейн — пытался сальто заднее сделать. Парень ободрал себе спину страшно! В итоге услышал: «Сам виноват, смотреть нужно, куда прыгаешь, так что не скули». Конечно, тут же вызвали врача, все сделали, как надо, но отец был строг.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга