TOP 10
Новости наших партнеров

Истинные причины закрытия "Русского NEWSWEEK"

22.10.10 13:12 Истинные причины закрытия "Русского NEWSWEEK"

Издательский дом Axel Springer объявил о закрытии русскоязычного журнала "Русский NEWSWEEK", издававшегося по лицензии NEWSWEEK с 2004 года.

Оуэн Мэттьюс, Анна Немцова,

"Newsweek", США

Это был один из немногих остававшихся в России независимых общественно-политических журналов, и его закрытие означает гибель одного из последних смелых и критических рупоров в этой стране, где средства массовой информации ведут себя все более смиренно и покорно.

"Русский NEWSWEEK" был нерентабелен с самого начала, и решение о его закрытии имело коммерческие причины. "Причины чисто экономические, - говорит редактор журнала Михаил Фишман, - журнал не приносил прибыль".

Но бизнес и политика в России взаимосвязаны, и журнал с лихвой ощутил, что такое давление властей. Прошлым летом он провел получившую широкую огласку информационную кампанию против циничной коррупции российской элиты и судов, которая оказалась настолько провокационной, что ее запретили в московском метро. На одном из плакатов была изображена рука, держащая за нитки куклу-марионетку, а подпись гласила: "Доверие к судам в России растет". На другом пальцы руки изображали тюремную решетку, а ниже была подпись: "Наш бизнес становится системой одного окна". Ранее "Русский NEWSWEEK" сообщал о том, что якобы неподготовленная и проведенная в прямом эфире пресс-конференция премьер-министра Владимира Путина с ответами на телефонные звонки была на самом деле тщательно отрежиссирована и отрепетирована сотнями продюсеров с участием внимательно отобранных авторов звонков.

"Если вы спросите меня, что могло так раздражать власти в работе "Русского NEWSWEEK", то я отвечу вам так: все", - говорит редактор отдела новостей журнала Михаил Зыгарь.

Одним из самых крупных уловов "Русского NEWSWEEK", вызвавшим долгую ненависть к нему со стороны как минимум одной влиятельной кремлевской группировки, стало сообщение о семейном происхождении главного идеолога Кремля и заместителя главы администрации Владислава Суркова. В 2005 году журнал выяснил, что его отец Андарбек Данилбекович Дудаев по национальности чеченец, и что Сурков принял меры для того, чтобы скрыть свои семейные корни. "Сурков разозлился, когда мы опубликовали эту историю из Чечни вместе с фотографиями его чеченской семьи, - говорит Леонид Парфенов, являвшийся в то время главным редактором журнала, - мне пришлось объяснить ему, что он не смог бы сохранить в тайне свое чеченское происхождение".

"Русский NEWSWEEK" еще больше разгневал Суркова в декабре прошлого года, когда стал единственным в России изданием, опубликовавшим материал о письме 71 члена Конгресса на имя Барака Обамы. В этом письме американские законодатели призывали президента не принимать российскую делегацию во главе с Сурковым, пока "российские власти не предпримут конкретные, доступные проверке меры … по преодолению недостатков, связанных с соблюдением политических свобод и свобод средств массовой информации". Сурков был главным наводчиком в администрации Путина в борьбе со свободой СМИ (и остается влиятельной фигурой в Кремле при Медведеве), и письмо конгрессменов, в котором было написано о нем как о руководителе делегации, он посчитал публичным оскорблением. Вскоре после публикации этого материала Сурков встретился с корреспондентом NEWSWEEK, и во время встречи упорно делал вид, будто не слышал о "Русском NEWSWEEK".

Но несмотря на  критическое освещение событий, "Русский NEWSWEEK" на протяжении всего времени правления Путина оставался одним из немногих независимых изданий, с чьим существованием далекие от либерализма власти мирились. Отношение Кремля к контролю над СМИ имеет в своей основе прагматический, а не идеологический характер. Железное правило состоит в том, что средствам массовой информации, таким как "Новая газета" или радиостанция "Эхо Москвы", разрешается выступать с критикой, пока их тираж и аудитория невелики. "Никто в Кремле никогда не аплодировал нашим материалам, но Сурков не душил журнал", - говорит Парфенов, которого приглашали на два неофициальных обеда с участием Путина и ряда других, более лояльных редакторов российских СМИ.

Но существуют и другие средства для нападок на прессу. И пользующиеся поддержкой Кремля молодежные организации, такие как "Наши" и "Молодая гвардия" (обе были созданы Сурковым), стали самыми главными мучителями "Русского NEWSWEEK". В апреле на сайте "Молодой гвардии" появилась серия видеозаписей, направленных против российских оппозиционеров и главного редактора "Русского NEWSWEEK" Фишмана. Там было показано, как Фишман в компании полураздетой дамы нюхает нечто похожее на кокаин. Эта тщательно подготовленная кампания очернительства, в которой использовалась скрытая видеосъемка, имела все признаки старой операции КГБ под кодовым названием "Медовая ловушка".

Как бы то ни было, но провал "Русского NEWSWEEK" был вызван коммерческими причинами. Вместе с тем, бескомпромиссная независимость журнала превратила его в этакую политическую "горячую картошку", обжечься на которой боялся каждый, а в итоге журналу оказалось крайне сложно найти путь к российскому читателю. Российский миллиардер Михаил Прохоров, владеющий "Норильским никелем", журналами "Сноб" и "Русский пионер", а также агентством деловых новостей РБК, подтвердил, что вел переговоры  с компанией Axel Springer, однако они потерпели неудачу. Не уполномоченные комментировать этот вопрос кремлевские источники подтвердили, что президент Дмитрий Медведев был проинформирован о возможной сделке Прохорова, и в принципе одобрил ее. Непонятно, почему Прохоров в итоге от нее отказался.

Axel Springer продолжит издание русских версий журналов Geo, Forbes и других публикаций. В заявлении компании, опубликованном на сайте "Русского NEWSWEEK", говорится: "Мы гордимся тем, что "Русский Newsweek" был заметным событием на российском медиарынке, получил признание читателей и профессионального сообщества, и отвечал самым высоким стандартам журналистики … К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы".

Количество критически настроенных средств массовой информации в России уменьшается, а те, которым пока удается выживать, ощущают усиление давления. В тот день, когда "Русский NEWSWEEK" объявил о своем закрытии, ведущее оппозиционное издание России "Новая газета" получила предупреждение от властей о том, что она якобы пропагандирует "экстремизм" в своей статье о фашистской организации. "Чтобы закрыть газету, властям достаточно направить нам еще одно официальное представление", - говорит редактор "Новой газеты" Надежда Прусенкова. За последние десять лет жертвами заказных убийств стали пять репортеров "Новой газеты". Самым известным среди них было убийство Анны Политковской. "Вполне возможно, что через год вы не найдете нашу газету в московских киосках, как сейчас вы не можете найти там "Русский NEWSWEEK"", - говорит Прусенкова. При всем внешнем либерализме Медведева действительность в плане свободы прессы в России становится еще более мрачной, чем при Путине.

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга