TOP 10
Новости наших партнеров

Анна Ардова: "Знаменитые родственники мне не помогали!"

21.10.10 05:04 Анна Ардова: "Знаменитые родственники мне не помогали!"

Звезда юмористической программы «Одна за всех» сейчас нарасхват. Востребованная комедийная актриса, помимо телевидения, работает также в Театре Маяковского. Среди ее родственников сплошь знаменитые личности: Алексей Баталов, Игорь Старыгин, Виктор Ардов… Но в жизни она всего добилась сама!

Анжелика Пахомова

Анна, скажите, кто вам в жизни подает пример? На кого опираетесь в трудной ситуации?

– У меня масса примеров достойного поведения в жизни! В первую очередь это моя бабушка – Нина Антоновна Ольшевская, актриса МХАТа. И мой дед – Виктор Ефимович Ардов, писатель-сатирик. Это были добрые и великодушные люди. Хотела бы, как они, уметь дружить. Когда в моей жизни случаются неудачи, я вспоминаю дедушку и бабушку и мне становится легче, я равняюсь на них. Они никогда не унывали, не бездействовали, и я должна вести себя так же.

– Свое имя вы получили в честь Анны Ахматовой?

– Да, в честь Анны Ахматовой, которая подолгу жила в легендарном доме на Ордынке. В гостях у бабушки и дедушки бывали такие люди, как Раневская, Мандельштам, Бродский, Ильф и Петров…

– У вас ведь и с отчимом, Игорем Старыгиным, были хорошие отношения?

– Когда мне был один год, мои родители расстались, а у мамы начался роман с Игорем Старыгиным. С ним мы прожили 10 лет, и я вспоминаю об отчиме только хорошее. Правда, папой я его не называла, всегда помнила, кто мой родной отец. Звала по имени…

– Анна, как вы относитесь к явлению, что сейчас мужчины зачастую слабее женщин, они как бы поменялись ролями… В свое время вы тоже приняли решение рожать ребенка без отца.

– Думаю, что во все времена были слабые мужчины, сильные женщины, и наоборот. Просто сейчас нам, барышням, есть где развернуться. Раньше это «сильное плечо» находили родители, и – хочешь не хочешь – живи. А теперь – свобода! Что касается мам-одиночек – это личное дело каждого. Прекрасно делают, что рожают. Детям нужна любовь, а кто ее даст, неважно.

– Что восстанавливает ваше душевное равновесие после работы в сумасшедшем ритме?

– И чтение книг, и разговоры с друзьями, и фильмы.

– Вы конфликтный человек? Можете ли вы попросить прощения первой?

– Терпеть не могу конфликтов. Избегаю их до последнего. Могу попросить прощения первой.

– Как много времени вы посвящаете уходу за собой? Доверяете ли домашним средствам или только профессионалам? Способен ли вас серьезно расстроить сломанный ноготь или лишний набранный килограмм?

– Стараюсь делать все, что в моих силах, для красоты. И дома, и у профессионалов. Сломанный ноготь вряд ли может меня расстроить, а вот лишние килограммы вызывают панику. Ведь внешность – это очень важно для актрисы.

– Что вам поднимает настроение ну просто на сто процентов?

– Макароны и хорошее кино.

– Легко ли вы встаете по утрам? Как боретесь с осенней депрессией или у вас такого нет?

– Если легла рано, встаю легко. Вы знаете, к счастью, я не депрессивный человек. Конечно, бывает плохое настроение, я просто не обращаю на это внимания. Главное, чтобы все вокруг были здоровы. А все остальное мы сами сделаем.

– В юности вы, по собственному признанию, были трудным ребенком…

– Да, в детстве я была сорванцом. На это повлияла школа. Мы переехали с Ордынки в район Речного вокзала. Из английской спецшколы меня перевели в советскую. И понеслось… Я подружилась со всеми хулиганами в нашем дворе и быстро превратилась в трудного подростка. К девятому классу вообще перестала ходить в школу, и в результате меня исключили. И вот тогда-то мама отправила меня к тетке в маленькое село под Вологдой. Тетя Дина была директором местной школы, и она за меня взялась. Конечно, после Москвы мне было трудно жить в деревне, но именно там я начала читать классику. Потому что делать больше было нечего. Так что когда я вернулась в Москву, мама меня не узнала.

– А ваши дети, когда выросли, не подкинули проблем?

– Что касается детей, мне кажется, главное, чтобы они тебе доверяли и считали своим другом. Надо почаще вспоминать себя в этом возрасте. С дочкой Соней у меня был сложный период, когда ей было между 11 и 12. Она вдруг закрылась от меня и перестала делиться тем, что у нее происходит. Меня это обижало. Но потом все у нас наладилось.

– Какие качества для вас важны в мужчине и находите ли вы их в своем втором супруге?

– Я ценю в мужчине ум и чувство юмора. У моего мужа с этим даже перебор. С мужем мы пережили трудные времена, ведь в девяностые годы было застойное для актеров время. Нам часто не хватало денег на самое необходимое. Сейчас, конечно, ситуация в семье другая. Муж пишет сценарии, я работаю, снимаюсь… Для меня главное, чтобы хватало на нормальную жизнь и приличное образование детям.

– Анна, честно говоря, многие до сих пор не верят, что, имея таких влиятельных в мире кино и театра родственников, вы не пользовались их покровительством…

– Но это действительно так. Все влиятельные родственники отказались помогать мне поступать в театральный вуз. Лишь однажды мой дядя Алексей Баталов попросил, чтобы меня из вольных слушателей (в которые я все же попала с четвертого раза) была переведена в студенты. Но ему объяснили, что, если это произойдет, все скажут, что я «блатная». И поэтому все равно не взяли. А с пятого раза мне удалось поступить самой! И я рада, что все сложилось именно так.

– Анна, вы – создательница образа абстрактной рублевской дамы в программе «Одна за всех». Встречали ли вы богатых образованных людей или только таких, каких изображаете в программе? А у вас самой были в юности мечты «попасть за рублевские заборы»?

– Конечно, встречала! И очень образованных, и не очень, и совсем необразованных. Не поверите, они тоже все разные! А что касается «рублевских заборов», какая девочка не мечтает быть принцессой! (Смеется.) Прототипы своих героинь я нахожу в реальной жизни. В программе у нас профессиональные гримеры, благодаря им в каждом образе я меняюсь до неузнаваемости.

– Наверное, на обычные женские дела и работу по дому времени у вас теперь совсем не остается…

– Я люблю готовить и угощать гостей. Когда меня хвалят за вкусно приготовленное блюдо, настроение повышается и самооценка – тоже. Но что касается работы по дому – если кто-то делает это лучше, пусть это делает он! Мне легче заплатить деньги профессионалу, чем убирать самой. Терпеть этого не могу! У нас есть чудесная помощница Танечка, приходит раз в неделю и наводит красоту.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком и как звучит ваш жизненный девиз?

– Я очень счастливый человек! Что касается девиза, то он у меня уже много лет один и тот же: «Хочешь быть счастливым, будь им!» Это изречение Козьмы Пруткова.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга