TOP 10
Новости наших партнеров

Луговой: "Я никогда не предстану перед британским судом!"

14.10.10 02:32 Луговой: "Я никогда не предстану перед британским судом!"

Бывший офицер КГБ заявляет, что Британии пора прекратить добиваться его экстрадиции и следует сконцентрироваться на улучшении отношений с Россией.

Люк Хардинг

"The Guardian", Великобритания

Этот человек стал причиной самого громкого дипломатического скандала между Россией и Британией со времен холодной войны. Если верить Скотланд-Ярду, именно он осуществил одно из самых известных убийств современности, подмешав Александру Литвиненко в чай смертельную дозу радиоактивного полония.

Сегодня Андрей Луговой говорит, что Британии пора прекратить добиваться его экстрадиции и следует оставить позади мучительную смерть Литвиненко. Перед первым визитом Хейга в Москву в качестве министра иностранных дел, Луговой заявляет, что он никогда не отправится в Британию, чтобы предстать перед судом. «Британская пресса растоптала мою репутацию. Мы с семьей пережили множество неприятностей. Я не пойду на компромиссы, и готов предстать только перед российским судом», - подчеркивает он.

В продлившемся четыре года кризисе в отношениях между Британией и Россией он обвиняет лейбористское правительство, занявшее излишне агрессивную позицию по отношению к Кремлю.

Хейг, который должен завтра встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым, считает, что при лейбористах отношения между странами находились в «очень плохом» состоянии. Перед своим визитом он заявил, что двери для улучшения отношений с Москвой открыты.

Британское коалиционное правительство хочет добиться для британских фирм доступа к недоступным для них сейчас российским нефтяным и газовым месторождениям.

Пока неясно, готов ли Хейг пойти на те уступки, которых требует от него российское правительство. Москва хочет, чтобы Британия возобновила сотрудничество по вопросам противодействия терроризму с Федеральной службой безопасности (ФСБ), наследницей КГБ, и сняла визовые ограничения для посещающих Лондон кремлевских чиновников. Дэвид Милибэнд в 2007 году в знак протеста против отказа Москвы выдать Лугового прекратил сотрудничество с ФСБ и выдворил из страны четырех российских дипломатов. Эти меры подчеркивали уверенность Форин-офиса в том, что за убийством Литвиненко стояла именно ФСБ.

Луговой признает, что он общался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября 2006 года – в день, когда тот был отравлен. По его словам, они встретились в лондонском отеле «Миллениум». При встрече присутствовал его деловой партнер Дмитрий Ковтун. Луговой не может вспомнить пил ли Литвиненко чай и говорит, что «обычно он предпочитал пепси». Идею о том, что он подмешал полоний-210 в питье Литвиненко, он поднимает на смех. Литвиненко, бывший офицер ФСБ, ставший критиком Путина и бежавший в Лондон, через три недели умер в больнице района Барнет.

«Мы сидели за столом, вокруг было множество свидетелей, - говорит Луговой. – Неужели я бросил ему полоний в чашку, как баскетбольный мяч? Или я использовал шприц?»

По его словам, у Скотланд-Ярда есть записи их встречи с камеры наблюдения. Литвиненко он называет авантюристом, который работал на МИ-6 и, по-видимому, случайно отравил сам себя. «Он планировал какую-то провокацию против Путина и России, но неосторожно обошелся с полонием», - говорит Луговой.

Мы беседовали с ним в оформленном в деревенском стиле ресторане, который принадлежит его дочери, 24-летней Татьяне. Он шутил о россиянке Анне Чапман, оказавшейся этим летом в центре беспрецедентного обмена шпионами между США и Россией. «Я хотел бы с ней встретиться, и думаю, что еще встречусь, - заявил он. – Если какая-нибудь из британских киностудий пригласит меня сыграть Джеймса Бонда, я позову ее на роль девушки Бонда. А вместо гонорара попрошу автомобиль «Астон-Мартин»».

После скандала вокруг смерти Литвиненко Луговой, бывший офицер КГБ, превратившийся в бизнесмена, попал в российский парламент. Это дало ему неприкосновенность от уголовного преследования и одновременно указывало на поддержку со стороны Владимира Путина, который тогда был президентом России. По его словам, он доволен своей работой в Думе, и планирует баллотироваться в нее вновь на выборах следующего года. При этом он говорит, что скучает по Лондону: «Это город с уникальной атмосферой. Но я не рискую выезжать за границу, ведь меня разыскивает Интерпол».

В преддверии приезда Хейга российский министр иностранных дел Сергей Лавров возложил ответственность за конфронтацию на Лондон и заявил, что Россия готова отменить решение о закрытии российских офисов Британского совета, принятое ей в качестве ответной меры в 2007 году. «Эта деятельность была заморожена по инициативе Лондона, - утверждает он. – Мы давно готовы ее разморозить».

Королевская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко еще в мае 2007 года. Однако, по мнению британских дипломатов, от визита Хейга не следует ожидать значительных сдвигов по вопросам, связанным со смертью Литвиненко. «Ситуация изменится только в том случае, если Лугового погрузят на самолет и отправят в Британию», - заметил один из наших источников.

По словам Лугового, британские сыщики так и не представили никаких доказательств, указывающих на его вину – просто потому, что таких доказательств не существует. «Если у них есть какие-то доказательства, пусть они их предъявят. Но этого они не сделают», - говорит он.

Чтобы исправить отношения с Россией, Британии следует прекратить делать «шумные и бессмысленные публичные заявления» о деле Литвиненко, считает он. Ей стоило бы выражать свое недовольство при закрытых дверях. «В последние 200 лет в отношениях между Британией и Россией были тяжелые периоды. Однако в жизни необходимо двигаться вперед. Не думаю, что имеет смысл оглядываться на прошлое».

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга