TOP 10
Новости наших партнеров

11 интересных волонтерских программ, в которых можно принять участие

13.10.10 01:29 11 интересных волонтерских программ, в которых можно принять участие

Спасение сумчатых дьяволов, борьба с ложью, охрана тишины и другие предложения для волонтеров.

Анастасия Дунаевская 

Волонтерские программы — это не всегда грустная тяжелая работа в хосписе или доме престарелых. Сегодня программ для желающих спасать мир огромное количество, они рассчитаны на любой срок и найти подходящую для себя программу можно практически в любой точке земного шара.

И даже несмотря на то, что в последнее время волонтерские программы все больше начинают походить на экотуризм, такое времяпрепровождение все же гораздо полезнее и интереснее, чем размеренный и ленивый отдых у кромки бассейна.

Forbes внимательно изучил различные способы небесполезного использования свободного времени и выбрал из них самые интересные.

Спасение черепах в Коста-Рике

Если в детстве вашим любимым мультфильмом был КОАПП (где обезьяна и гепард верхом на ките спасают на протяжении 18 серий мир от экологической катастрофы), то программа по спасению оливковых черепах для вас. Помимо прочих богатств Коста-Рика богата охотящимися за черепахами браконьерами, и без помощи волонтеров популяции черепах Богатого берега — именно так переводится с испанского Costa Rica — грозит полное уничтожение.

Две недели волонтеры живут в хижинах на берегу Тихого океана, и за это время учатся находить попавших в беду морских черепах и оказывать им всестороннюю помощь. Кроме того, в их обязанности входит очистка пляжа, патрулирование территории и охрана свежих кладок черепашьих яиц — как от браконьеров, так и от змей, которые очень любят эти яйца.

Работают волонтеры шесть дней в неделю, а в оставшийся выходной предоставлены сами себе. Из доступных им развлечений можно назвать школу серфинга, а для тех, кому будет не хватать экстрима, существуют ночные смены патрулирования. Ведь именно в темноте черепахи чаще всего выходят на берег.

Подать заявку: www.i-to-i.com

Работа с больными детьми на Валдае

Необязательно ехать далеко, чтобы одновременно отдохнуть, насладиться прекрасной природой и сделать доброе дело. Каждое лето на Валдае действует смешанный лагерь — для здоровых и для больных детей. И поехать в этот лагерь, организуемый Центром лечебной педагогики, может каждый. Причем на любое время: от нескольких дней до нескольких месяцев; работа найдется всегда.

Никакой особенной подготовки, что немаловажно, не нужно — только желание общаться с детьми, не разделяя их на больных и здоровых. Лагерь расположен в сосновом лесу, через который протекает мелкая горная речка. В каждой смене, как и в самом обычном лагере, — несколько отрядов.

В группах со здоровыми детьми можно быть обычным вожатым: придумывать для детей конкурсы, игры, развлечения, купаться, ходить с ними в походы и строить шалаши на деревьях. Но те, кому не страшны трудности, могут попробовать работать в группах с детьми-аутистами: можно попробовать стать «сопровождающим» одного из таких детей. На деле это означает, что практически все время нужно будет ходить за ним по пятам, а иногда — носиться по всему лагерю, потому что дети могут быть очень резвыми.

Кроме того, помимо непосредственной работы с детьми каждый из волонтеров несколько раз за свою смену должен этих детей, да и сопровождающих их взрослых, кормить, убирать в корпусах и на территории лагеря.

Создать макет озера Байкал

В Байкальском заповеднике уже четвертый год действует волонтерский лагерь «Заповедное ожерелье Байкала». Волонтеры со всего света, которые все детство строили города из лего, теперь строят в заповеднике макет озера Байкал и воссоздают ландшафт вокруг него.

15-метровый «Байкал на ладони» уже почти готов, и в проекте макет будет выполнять ту же функцию, что и миниатюрные копии разных стран и городов, встречающиеся в развлекательных парках — туристы смогут получить полное представление о самом большом в мире озере и окружающей его природе буквально за несколько минут.

Как раз для этого в прошлом году волонтеры и сделали дорожку для посетителей, которая идет вокруг модели, — с лавочками и беседкой. В этом году планируется нанести последние штрихи: доделать ландшафтное устройство, выровнять дорожки, посадить газон — в общем, привести все к европейским стандартам.

Поработать во французском монастыре

Французский монастырь в деревушке Тэзе — это огромная международная молодежная тусовка, где люди со всей Европы вместе живут, вместе развлекаются и вместе работают. В основном это христианская молодежь. Но приехать в Тэзе и остаться там на неограниченный срок может любой, вне зависимости от вероисповедания. И очень многие пользуются этой возможностью — пожить на природе, завести новых друзей, поездить по окрестностям, время от времени помогая братьям поддерживать в монастыре порядок.

Впрочем, надо сказать, что работы в Тэзе много: принимать и расселять людей, которые приезжают круглый год, переводить тем, кто не знает языка, работать на кухне, следить за тишиной (после 11 вечера и во время молитвы), мыть туалеты (что требует особой силы духа) и множество других монастырских дел. При этом вам не всегда удастся выбрать работу по вкусу — чаще всего приходится соглашаться на то, что осталось. Но это  мало кого останавливает: даже те, кто все лето мыл туалеты, уже с сентября начинают планировать новую поездку.

Подать заявку: поехать можно с группой, организуемой церковью Косьмы и Дамиана в Москве или самостоятельно — посмотрев дорогу на сайте Тэзе и списавшись с братьями.

Ухаживать за пандами в Китае

Наверное, все уже в курсе, что живущим в дикой природе пандам грозит полное исчезновение. Но мало кто знает, что помочь панде можно не только, пожертвовав денги Всемирному фонду дикой природы (WWF), но и лично. За время существования программы, которую проводит Китайский центр по сближению и изучению панд в провинции Сычуань, популяция заповедника выросла с шести до более чем 70 особей. А с таким количеством медвежат — хоть и самых обаятельных — без сторонней помощи персоналу уже не справиться. Поэтому всем, у кого есть время и желание, здесь будут очень рады.

Сотрудники центра ответят на все вопросы и научат деликатному обращению с пандой. В  обязанности волонтера может входить приготовление еды для панд (чистка яблок, моркови и стеблей бамбука), уборка вольеров, наблюдение и исследовательская деятельность. Но непосредственный контакт с пандами для волонтеров ограничен, так как эти животные очень чувствительны и нервничают в присутствии незнакомого человека.

Поехать ассистентом учителя в Таиланд

Если вам от 18 до 50, если у вас перерыв на работе, а также творческий кризис или вы только что закончили учебу и не определились со своим будущим, вы можете поехать на полгода в Таиланд — поработать ассистентом учителя в школе, детском саду или в университете: в зависимости от вашей квалификации.

Помимо солнца и океана здесь вас ожидает хорошая языковая и педагогическая практика. Как помощник учителя вы будете не только присутствовать в классе во время уроков, но и сами вести занятия, проводить контрольные работы, организовывать игры на свежем воздухе, а также принимать активное участие в деятельности всей школы — помогать организовывать праздники и участвовать в различных мероприятиях.

А в качестве дополнительных бонусов у вас будет возможность научиться играть в пинг-понг, теннис, футбол, освоить борьбу, танцы и т. д. Живут волонтеры недалеко от школы в принимающей семье на правах члена этой семьи, по вечерам ходят посмотреть на закат, выпить необыкновенный витаминный коктейль по известному только в Таиланде рецепту, и, естественно, каждый день у них есть возможность насладиться настоящим тайским массажем, а не той дешевой заменой, которую предлагают сейчас почти все салоны Москвы.

Общественные работы в бывших концлагерях

Для тех, кому не дает покоя история, полная войн и насилия, существуют специальные антивоенные программы. Как правило, проходят они на территории бывших концлагерей — там, где, несмотря на то, что сейчас это просто пустые бараки, каждый кожей чувствует ужасы прошлого. Подобные волонтерские программы не требуют никакой специальной подготовки, но решиться на них сложно. Тем не менее люди для таких поездок находятся всегда.

Суть всех подобных программ одинаковая: не дать забыть, но спектр работ в каждом месте немного отличается. Например, можно поехать работать в музей на территории бывшего лагеря Бухенвальд. Работы много: уборка территории, посадка цветов и деревьев, восстановление пространства бывшего лагеря вместе с кураторами музея и участие в археологических раскопках на прилагающей территории.

Помимо практической работы большое внимание в таких программах уделяется педагогической части: волонтеры больше узнают о природе нацизма и общаются с немногими выжившими заключенными, составляя вместе с ними архивы.     

Подать заявку: www.world4u.ru

Помочь тасманийскому дьяволу

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников — находится под угрозой полного исчезновения. Едва оправившись от почти полного уничтожения популяции австралийскими фермерами, которым он докучал, уничтожая мелкий домашний скот, тасманийский дьявол подвергся новому испытанию. Это эпидемия лицевой опухоли дьявола (DFTD) — инфекционного заболевания, практически всегда оканчивающегося летальным исходом. С 1996 года, когда был зарегистрирован первый случай, эпидемия сократила численность сумчатых дьяволов на 70%. 

В основном программа по спасению тасманских дьяволов включает в себя полевую работу: организацию ловушек и осмотр пойманных особей на предмет заболевания. В каждой волонтерской команде работает биолог и служащий заповедника. Во избежание заражения больных зверьков осматривает только биолог, а задача волонтера — вести заметки о найденных дьяволах и фотографировать зверьков. Принимая участие в этом проекте, можно многое узнать о тасманийских дьяволах, уничтожающей их болезни и — что особенно важно — действительно предотвратить развитие тяжелой стадии заболевания у тех животных, за которыми ведется наблюдение.

Кстати, несмотря на то, что тасманийский дьявол вовсе не так миловиден и добродушен, как панда, очередь на участие в программе по его спасению настолько велика, что можно прождать целый год, прежде чем удастся стать ее участником.

Подать заявку: www.tassiedevil.com.au/tasdevil.nsf

Помочь миру узнать правду

Для кого-то основной минус этой программы в том, что не надо никуда ехать. Но для кого-то это же является и основным ее плюсом. Global Voices — известная по всему миру волонтерская организация, активисты которой занимаются переводом и распространением информации по всей планете. В организацию входят люди, пытающиеся бороться с цензурой, распространяя не всегда угодную государству информацию в своих блогах и переводя ее на все известные им языки.

Стать членом этого международного сообщества блогеров может любой умеющий писать или переводить. И чем более редким языком вы владеете, тем ценнее ваш вклад в общее дело.

Также у Global Voices есть проект Rising Voices, цель которого — помочь задействовать новые голоса и новые языки, предоставив ресурсы и финансирование местным группам, работающим с малопредставленными в сети слоями населения. На это организацией даже выделяются гранты.

Стать участником: http://ru.globalvoicesonline.org/contact

Работать с сиротами в Гане

В Гане — несмотря на то, что по западноафриканским меркам это весьма развитая страна — все еще очень высока смертность, которая вкупе с высокой рождаемостью дает огромное количество детей-сирот. Квалифицированные специалисты с опытом работы приветствуются, но всё, что нужно, чтобы помочь, — это жажда деятельности, любовь к детям и готовность к тяжелому труду.

Единственная обязанность волонтера, работающего в приюте, — проводить время с детьми: гулять с ними, помогать делать домашние задания школьникам, играть в различные игры с самыми младшими. Если вы обладаете какими-то специальными навыками, их также наверняка удастся применить в приюте, обучая детишек рисованию, пению или игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Минимальная программа рассчитана на две недели, но если вы располагаете временем — можете провести с детьми месяц и больше. Единственный минус в том, что по истечении этого срока вы, вполне возможно, не сможете расстаться со своими подопечными и вам придется менять место жительства.

Разобраться с последствиями лесных пожаров

Пока вы ждете своей очереди на спасение тасманийских дьяволов или копите на волонтерскую поездку в Таиланд или Гану, вы можете быть полезным прямо здесь и сейчас. И это не будет стоить ни копейки. Такую уникальную возможность помочь планете предоставляет российское отделение Greenpeace.

Сейчас у российского отделения Greenpeace существуют два основных волонтерских направления, и оба связаны с лесами. Первая программа называется «Создадим наш лес»: волонтеры ездят по сельским школам России и помогают детям организовывать собственные лесные питомники, выращивать желуди и ухаживать за ними, чтобы через несколько лет страна превратилась в город-сад. На сегодняшний день в этой акции участвует 250 школ из Рязанской, Тульской, Ярославской и других областей.

Вторая программа, в которой вас тоже будут рады видеть, посвящена борьбе с пожарами: Greenpeace создает группы лесных пожарных. Они патрулируют различные территории, защищая лесные массивы, которые не в состоянии защитить государство. Для участия в этой программе необходимо пройти специальные бесплатные курсы.

Узнать о программах: www.greenpeace.org

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга