TOP 10
Новости наших партнеров

Как растут миллионеры

13.10.10 01:07 Как растут миллионеры

Самый успешный предприниматель США в детстве играл… с акциями

Виктория Гудкова

В 2009 г. 25-летний американский предприниматель Кэмерон Джонсон вошёл в десятку самых выдающихся молодых людей своей страны.

Такой чести он удостоился за то, что первый миллион заработал ещё до того, как окончил школу. "АиФ" познакомился с молодым миллионером и расспросил его о секретах успешного бизнеса.

Улыбки и слёзы

Всё началось, когда Кэмерону было 9. Он создал несколько открыток-приглашений на своём компьютере и показал их маме. Та пришла в восторг и попросила сделать такие же для своей вечеринки. «Сделаю, - сказал я, - но только если вы мне заплатите», - с улыбкой вспоминает Кэмерон. Продвинутые родители согласились. Ну как было отказать мальчишке, который годом ранее написал письмо не как все дети - Санта-Клаусу, а американскому миллионеру Дональду Трампу. «Дональд Трамп, Билл Гейтс... Я зачитывался их биографиями и старался выжать из книг максимум», - признаётся Джонсон. Чтение этих историй оказалось делом полезным. Самодельные открытки девятилетнего пацана, на которых он нескромно ставил надпись «сделано Кэмероном Джонсоном», приобретали родственники, друзья родителей и соседи. «Из первых заработанных денег на развлечения я не потратил ни цента, - с гордостью говорит миллионер, - всё вложил в покупку нового принтера и программ для компьютера».

К 11 годам экономный мальчик скопил уже несколько тысяч долларов и основал свою первую компанию по продаже открыток «Улыбки и слёзы», благо законы Штатов не ограничивают минимальный возраст для занятий индивидуальным предпринимательством, хотя для заключения сделок требуется доверенное лицо. Паралелльно он изучил принципы работы... фондовой биржы и купил свои первые акции.

Вместо детства

Компании и капиталы юного бизнесмена росли как снежный ком. В 12 лет он выгодно продал коллекцию кукол своей сестры на интернет-аукционе, через год основал почтовую интернет-службу, затем открыл компанию по размещению рекламы в Сети. Да, детства у него практически не было. Да, после уроков в школе вместо походов с друзьями в кино ему приходилось садиться за компьютер и работать, работать, работать... Зато уже в 15 лет он стал ежемесячно получать чеки на 300-400 тыс. долл. и вскоре заработал первый миллион. «Я постоянно не высыпался. Но всё же считаю, что уроки, которые я получил, занимаясь бизнесом (ежедневный труд, умение обращаться с деньгами, организованность), пригодились бы любому ребёнку, - считает Кэмерон. - И я был бы не против, чтобы мои будущие дети повторили этот путь». Несколько лет назад он продал все свои компании. Сейчас управляет семейным бизнесом (фирмой-дилером крупного автопроизводителя) и является бизнес-консультантом у 500 компаний по всему миру. Ещё он пишет книги о том, как стать миллионером. На мой рассказ о невозможности получить в России кредит из-за взяток и о том, как трудно у нас открыть свой бизнес, он парирует: «В Интернете таких проблем нет».

«AиФ»: - Расскажи тогда о самых выгодных интернет-проектах.

Кэмерон Джонсон: - В том-то и привлекательность бизнеса, что всё постоянно меняется. Сегодня прекрасной идеей было продавать открытки, а завтра это окажется неприбыльным. Важно поймать момент.

«AиФ»: - Назови главные ошибки начинающих бизнесменов.

К. Д.: - Они тратят слишком много денег или долго ждут, чтобы реализовать идею. Знаешь, есть такие ребята, которые постоянно говорят: я ещё не готов, надо подучиться. Бросьте, говорю я им, научитесь по ходу дела.

«AиФ»: - Любой может стать успешным предпринимателем или нужно иметь особые качества?

К. Д.: - Нужна выносливость: мой рабочий день длится с раннего утра до глубокой ночи плюс несколько раз в неделю - командировки. И главное - не говорить, что трудности невозможно решить. Решение всегда есть! Надо только поискать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга