12 октября 2010, 20:58 | Автор: Иван Рутов

Андрей Чернышов: "Не знаю, что такое секс-символ!"

Абсолютно нескандальный Чернышов не так давно попал на страницы таблоидов, которые сообщили, что красавец-актер публично поссорился с другим актером, тоже красавцем, Дмитрием Нагиевым.

Светлана Хрусталева

Что-то якобы они не поделили во время съемок в Питере в фильме «Маяковский. Два дня». В остросюжетной мелодраме о двух последних днях легендарного поэта режиссер Дмитрий Томашпольский главную роль отдал Андрею Чернышову. Дмитрий Нагиев играет отца российского кубофутуризма Давида Бурлюка.

С Нагиевым ролей мы не делили

– Андрей, это правда, что вы поссорились с Нагиевым?

– Это ерунда. Да, мы часто подкалываем друг друга, но у нас с Димой нет негатива в отношениях.

– Ходили слухи, что поначалу роль Маяковского хотели отдать Нагиеву, но потом переиграли и она досталась вам.

– Нет, Дима сразу должен был играть Давида Бурлюка.

– В отношении к Владимиру Маяковскому в нашей стране сплошные крайности: его либо очень любят, либо категорически не приемлют.

– Я уверен, что не приемлет тот, кто его не знает. Когда говорят Маяковский – что первым делом вспоминают? «Я достаю из широких штанин…» К своему стыду, и я раньше не понимал масштаб его гения. Хотя, признаться, поступал в театральное училище с его стихотворением «Скрипка и немножко нервно»… Как сейчас помню… «Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал: «Хорошо, хорошо, хорошо!»

Сниматься в исторических фильмах всегда интересно и сложно, потому что такие картины требуют более глубокого изучения нюансов. Готовясь к этому фильму, я многое прочел из биографии Маяковского, поэзию проштудировал и пришел к выводу, что он гениальный лирический поэт. С Пушкиным можно сравнить.

– У него была сложная любовная история. А в фильме что-то есть про известный любовный треугольник – Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип?

– Есть. Правда, все охватить одним фильмом нереально.

Дробязко ездит со мной в Питер

– Андрей, сейчас вы разрываетесь между Питером и Москвой. Вы же еще участвуете в проекте «Первого канала» «Лед и пламень», а это требует ежедневных тренировок. Как успеваете?

– Почти каждую неделю туда-сюда мотаюсь. Моя партнерша по этому проекту Маргарита Дробязко из-за этого фактически поселилась в Питере. Я живу на одной стороне Невы, а она – на другой. Поэтому тренировки мы стараемся закончить до часа ночи. Ей нужно успеть уехать домой до того, как разведут мосты. А так мы могли бы тренироваться и до утра.

А ее муж (фигурист Повилас Ванагас, тоже участвует в этом проекте. – Авт.) случаем Маргариту не ревнует?

– Не-ет (улыбается). Мы друг за друга болеем. Повилас мне помогает. В прошлый раз заметил, что у меня коньки неправильно подкручены, и срочно подправил. В результате я гораздо лучше откатал свой номер. Но под конец все-таки упал. После судейских оценок Повилас отдельно подошел, чтобы меня поддержать, и сказал, что я все равно молодец.

– Говорят, поначалу вам собирались дать в партнерши Татьяну Навку?

– Тренеры подбирали пары так, чтобы мы в первую очередь гармонично смотрелись: и внешне, и по темпераменту. Я очень рад, что мне досталась Маргарита. Мы с ней быстро нашли общий язык. Не то что мы не спорим. Спорим, и еще как! Признаюсь, Рита гораздо больший процент вносит в создание ледовых номеров, но и я тоже что-то добавляю свое. Чисто стилистически.

– В этом сезоне парам приходится соревноваться не только на льду, но и на танцполе. Ну, там-то вам, наверное, проще? Вы ведь столько лет отбивали чечетку в Ленкоме!

– Двенадцать лет отплясал. Я ушел из Ленкома, когда понял, что уже ничего нового для себя не получаю. А по поводу танцев на полу – это мне куда более знакомо, чем фигурное катание. Ровно двадцать лет не стоял на коньках, хотя в Москве столько прекрасных катков, в том числе и ночных – катайся не хочу! И сколько раз меня друзья туда звали, но я за эти годы так до катка ни разу и не доехал. А когда на этом проекте вышел на лед, с ужасом подумал: что же я буду делать?!

Была безответная любовь

– Андрей, после выхода сериалов «Две судьбы», «Широка река» вас стали называть секс-символом российского кинематографа. Как относитесь к этому статусу?

– Никак. Я даже не знаю, что это такое – секс-символ… Можете называть меня как угодно, но если честно, мне хочется одного – просто хорошо делать ту работу, которую я люблю.

– Как-то в интервью вы говорили, что реальная ваша жизнь далека от экранных страстей. Это так?

– Так ведь в драматургии все сильно преувеличено. Зрителям нужны необычные истории, которые было бы интересно смотреть. А в жизни все как-то более приземленно. Хотя (чуть нахмурив брови) …конечно, какие-то драмы и у меня были.

– В прежнем нашем разговоре вы признавались, что в вашей жизни была несчастная любовь. Может, назовете имя девушки?

– Это было давно. Во время моей учебы, ну, и чуть после. Несколько лет безответной любви.

– Знаете, не верится: у такого красивого мужчины – и безответная любовь?

– Да, пять лет длилась.

– Андрей, в прессе вам все время приписывают романы с партнершами по фильмам. Признайтесь, на самом деле они были или нет?

– В фильме «Маяковский» у меня девять романов. Не знаю, что и с кем мне припишут на сей раз (улыбается).

– Вы говорили: «Красивые девушки не всегда хорошие партнерши». Не изменили своего мнения?

– Нет. Внешняя привлекательность не всегда гарантия доброй души и какого-то таланта.

– Скажите, а что у вас все-таки было с Анной Снаткиной, с которой вы играли в сериале «Общая терапия»?

– ?!

– Анна в своих интервью от романа открещивалась и говорила, что у вас были просто теплые дружеские отношения…

– Были теплые отношения. В основном я со всеми своими парт-нершами нахожу общий язык.

– А сейчас у вас есть любовь?

– Есть… Любимый каток и любимые коньки.