TOP 10
Новости наших партнеров

Лжепророчества: будущее, которое не наступило

12.10.10 02:47 Лжепророчества: будущее, которое не наступило

Если бы ученые ХIХ века были правы, мы бы сейчас читали стереогазеты на лунной базе.

Предсказание будущего — занятие неблагодарное, но, тем не менее, любимое многими. Оставив в стороне расчеты астрологов и толкователей Нострадамуса (изрядно набившими уже оскомину), вспомним, каким видели сегодня в прошлом и позапрошлом веке ученые, писатели и архитекторы, и что сбылось. А также что думают о завтра современные «кассандры».

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: КОНЦА — НЕТ

В 1972 году был опубликован доклад Римского клуба «Пределы Роста»: «Золото должно закончиться в 1981 году, ртуть и серебро — в 1985-м, цинк — в 1990-м, нефть — в 1992-м». Но это утверждение оказалось неверным. Правда, о грядущем «конце нефти» говорить не перестали, более того, говорят почти так же часто, как об Апокалипсисе. Так, в 2005 году министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев предположил, что «черное золото» исчезнет в 2015-м.

ЧТО БУДЕТ. «Считать запасы нефти — глупое занятие, — говорит кандидат геологических наук Дмитрий Костенко. — Те месторождения, которые еще недавно считали слишком глубокими, или иссякающими и нерентабельными, с развитием технологий стали снова доступны»

Но если без нефти мы не останемся, то по мрачным прогнозам Международного института управления водными ресурсами, пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Правда, и этот пессимизм может оказаться беспочвенным. Например, великий химик Дмитрий Менделеев считал самой сложной технической проблемой ХХ века — утилизацию огромного количества навоза, ведь поголовье лошадей (по логике ХIХ века) должно было увеличиваться в геометрической прогрессии. Хотя немало оптимистично настроенных ученых заявляют, что и проблема недостатка питьевой воды будет решена. Уже сейчас есть проект комплексов, которые будут опреснять морскую воду.

ПОЛИТИКА: ГОСУДАРСТВО «ЗЕМЛЯ»

От генсека до единого президента

Самыми несбывающимися выходят прогнозы политиков. «Мы вас закопаем!» — обещал Никита Хрущев лидерам западных государств на заседании Генассамблеи ООН в 1958 году, имея в виду победу социализма над капитализмом. В 1961 году этот же эпатажный генсек сделал еще одно громкое пророчество: к 1980 году будет построен коммунизм. То же самое с прогнозами современных украинских политиков. «Виктор Ющенко прогнозировал, что в 2009 году в нашей стране будет 5 млн рабочих мест; Юлия Тимошенко говорила об отмене набора в армию», — говорит политолог Владимир Корнилов. А вот с Маргарет Тэтчер вышло, что нарочно не придумаешь — она сказала: «Я не доживу до тех лет, когда женщина сможет стать премьер-¬министром», и через 10 лет... заняла этот пост! Политические прогнозы делали не только лидеры держав и партий. В романе Джорджа Оруэлла «1984» описано тоталитарное общество с культом личности Большого Брата. Писатель Роберт Хайнлайн еще в 1956 году обещал, что уже в 2000-м политические новости и не только мы будем узнавать из стереогазет.

ЧТО БУДЕТ. Создатели «Пятого элемента» утверждают, что нас ждет единое мировое правительство и валюта. Политологи настроены критично — даже если это произойдет, то совсем не скоро: мир слишком разделен, и не только на разные страны, но и цивилизации — Восточную и Западную, и найти компромисс будет непросто.

АРМАГЕДДОН: ОТ АДВЕНТИСТОВ ДО ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ

Рассказ о несбывшихся пророчествах был бы неполон без «концов света» — ведь именно Армагеддон и только его как будущее человечества видит религия. И если основные направления не берутся прогнозировать «когда», ссылаясь на Святое Писание: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Новый завет, Деяния, глава 1:7), то всевозможные секты в конкретной дате были уверены. При этом также использовали Завет. «Так, еще в ХIХ веке адвентисты вычислили дату пришествия Христа — 21.03. 1843 г. Когда ничего не произошло, перенесли день «Х» на следующий год, а затем заявили, что в указанную дату Бог занялся «Следственным судом» — начал изучать грехи всех людей», — говорит преподаватель, кандидат богословия Виктор Чернышев. Судный день, по версии Свидетелей Иеговы, — 02.10. 1914. Но кроме начала 1-й Мировой войны год никаких бед не принес. «А вот лидеры «Белого братства» «последний день» — 10.11. 1993 — взяли «с потолка», — рассказывает Чернышев. — Затем также без аргументов, когда «пророчество» не сбылось, перенесли его на 24 ноября». А в 2008-м ожидали конца света 35 сектантов в деревне Погановка под Пензой, уединившись в пещеру, и вышли лишь через несколько месяцев.

ЧТО БУДЕТ. Главу 1:7 никто не отменял, потому день «Х» по-прежнему — тайна. Но есть тенденция: «В сектах уже не берутся за точные даты», — заключает Чернышев.

ТЕХНОЛОГИИ: КРЫЛЬЯ И ЧИПЫ

В начале 20 века. Считали, что через сто лет мы будем летать

В начале 20 века люди были уверены, что пройдет сто лет, и пешеходы превратятся в «крылолетов» — пара механических крыльев позволит летать от дома к дому. В будущее машин верили слабо. Так, когда в 1909 году Генри Форд решил заняться автобизнесом, президент Мичиганского банка проронил: «Не делайте этого. Лошади будут всегда, а автомобили — всего лишь новинка, временная причуда». А вот старт космической эры, напротив, вызвал чрезмерный оптимизм — фантаст Артур Кларк предсказывал полеты на Юпитер в 2001-м, к этому году, по его версии, уже были освоены Луна и Марс.

Скоро. Будем передвигаться на гибриде — машине-самолете

ЧТО БУДЕТ. Уже разработаны машины, работающие на радиоактивном топливе, солнечной или электроэнергии, и опробован автосамолет с раскладывающимися при необходимости крыльями. Более того, уже в ближайшие 30 лет и человек может стать гибридом — будет использовать наночипы, которые улучшают зрение, слух и при необходимости сами «ремонтируют» его внутренние органы. Кроме того, биологи позаботятся о феминистках — создадут искусственную сперму, синтезируя ее из стволовых клеток... самой женщины!

ДОМА: БУДЕМ ЖИТЬ НА НЕБЕ

Сто лет назад городское население считало фантастикой дома, уходящие далеко за тучи. Заметим, нижняя кромка облаков может начинаться на высоте 400 м. Фантазия пока воплощена точечно — лишь в ряде городов на Западе есть 500-метровые здания, (в Дубае — 800). Самое высокое здание в Киеве — 139-метровая 35-этажка. Уже через два года неподалеку от Центрального столичного загса появится торгово-офисное 210-метровое здание.

ПРОГНОЗ. По словам профессора архитектуры Сергея Бабушкина, в ближайшие 10 лет высота многоэтажек в Киеве дойдет до 500 м! А в планах инженеров из США — здание высотой 3219 м: там будут и жилье, и школы, и водопады, создающие микроклимат.

ЕДА: ПИЛЮЛЯ И СЕЛЕДКА-КЛУБНИКА

 

Так мы могли обедать в 1980—м

В 1897 году один из основателей органической химии Пьер Бертло писал: «Люди часто говорят о будущем, и я бы тоже хотел предсказать, каким будет общество в 2000 году, конечно, с позиций химика. Тогда не будет ни скотоводов, ни земледельцев, пища будет производиться химическим путем». Голливуд был еще смелее — по версии авторов мюзикла «Только представьте» (1930 год) таблетки заменили еду уже в 1980-м. Идею подхватили фантасты и стали пичкать героев своих книг обедами из пилюль и тюбиков. Готовить «традиционную пищу» в ХХI веке должны были лишь роботы. Увы или к счастью, это не так (хотя прогресс налицо, и наши холодильники и микроволновки вот¬-вот научатся выходить в интернет).

ЧТО БУДЕТ. Нынешнее поколение поваров «снимает колпаки» перед молекулярной кухней. С помощью новых технологий кулинары делают хлеб жидким, пельмени — прозрачными, у клубники появляется вкус селедки. И все потому, что открыть Америку и привезти в Европу диковинную кукурузу уже нельзя, а чего-то новенького человечеству по-прежнему охота. Пока отведать такие яства можно в считаных ресторанах мира — дорого. Но повара уверены, что уже через 10 лет инженеры придумают, как сделать молекулярную кухню общедоступной.

МОДА: ПЛАТЬЕ ИЗ ТЮБИКА

Многие дизайнеры середины прошлого века предполагали, что мы с вами будем ходить в блестящих или серебряных комбинезонах. На голове — нечто среднее между шлемом римского воина и ночным чепчиком. Впрочем, не все были согласны с таким «покроем будущего». Писатель Филип Дик придумал весьма пикантное платье: если смотреть на девушку боковым зрением — оно прозрачно, но стоит взглянуть прямо — приобретает цвет. Воображение фантастов делало одежду самоочищающейся, самоодевающейся, а также самостоятельно меняющей фасон в зависимости от настроения и погоды.

ЧТО БУДЕТ. Ведутся разработки одежды, создаваемой распылением спецспрея прямо на кожу. Уже существуют наряды с подогревом, но пока не могут использоваться массово — батарей не хватает надолго. Но ученые уверены, что этот технический вопрос будет решен.

ЧТО ИЗ МИРА ФАНТАСТИЧЕСКИХ РОМАНОВ И КНИГ СТАЛО ЯВЬЮ

Жизнь отстает от киносценариев как минимум на полвека: машина времени, искусственный интеллект — пока не изобретены, а экспедиция на Марс планируется только через 20—30 лет

1980 — Изобретение машины времени. (Альфред Бестер, «Человек, который убил Магомета», 1958)

РЕАЛЬНОСТЬ. В наши дни считают, что исследования на Большом адронном коллайдере могут создать научную базу для путешествий во времени.

1986 — Инопланетяне оставляют на Земле несколько аномальных зон. (Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине», 1972)

РЕАЛЬНОСТЬ. В указанный год действительно появилась аномальная зона — вокруг ЧАЭС.

1987 — На Лунной Базе родился первый малыш. (Артур Кларк, «Колыбель на орбите», 1959)

РЕАЛЬНОСТЬ. «Роскосмос» планирует отправить космонавтов на Луну к 2025 году, а к 2027—2032 годам создать там постоянную обитаемую базу.

1997 — Военный компьютер вышел из-под контроля и начал ядерную войну. («Терминатор-2», 1991)

РЕАЛЬНОСТЬ. Американские ученые предполагают, что к 2029 году роботы достигнут человеческого уровня интеллекта.

1998 — Препарат «Антисек» распыляют над планетой — и люди теряют интерес к воспроизведению потомства. (Станислав Лем, «Сексотрясение», 1971)

РЕАЛЬНОСТЬ. Все большую популярность получает движение асексуалов, добровольно отказывающихся от интимных отношений.

1999 — Экспедиция на Марс. (Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники», 1950)

РЕАЛЬНОСТЬ. По словам космонавтов, техника будет готова к такому полету только через 20—30 лет.

1999 — Истощение озонового слоя привело к катастрофе. («Горец-2», 1990)

РЕАЛЬНОСТЬ. Попытки спасти озоновый слой увенчались успехом, считают экологи: рост дыры остановлен, а к 2050 она исчезнет вовсе.

2009 — ЧП приводит к тому, что большая часть жителей Земли становятся зомби. («Я — легенда», 2007)

РЕАЛЬНОСТЬ. Зимой нас изрядно напугал «свиной» грипп, но осложнений в виде ходячих трупов замечено не было.

ЧТО БУДЕТ

2012 — Всепланетный катаклизм («2012», 2009)

2015 — Летающие скейтборды и автомобили, самозавязывающиеся шнурки («Назад в будущее-2», 1989)

2018 — Война людей и роботов («Терминатор-4», 2009)

2019 — На Земле живут искусственно выращенные люди, киборги («Бегущий по лезвию бритвы», 1982)

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга