TOP 10
Новости наших партнеров

Почему Медведев взъелся на Лукашенко

08.10.10 02:28 Почему Медведев взъелся на Лукашенко

На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев обрушился на белорусского лидера Александра Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы», с резкой критикой за усиливающуюся антироссийскую риторику.

Фред Уэйр,

"Christian Science Monitor", США

Злобная и открытая словесная война, развязавшаяся между Белоруссией и Россией, заставила наблюдателей задаться вопросом по поводу того, готовится ли Кремль, наконец,  отказаться от поддержки, которую он долгое время оказывал белорусскому лидеру Александру Лукашенко, которого на Востоке обычно называют «единственным союзником России», а на Западе — «последним диктатором Европы».

Лукашенко довольно длительное время вызвал недовольство Кремля, будучи на словах лучшим другом Москвы, а фактически шагая своим собственным путем. В прошедшем июне Россия подняла стоимость поставляемых в Белоруссию энергоресурсов и впервые позволила критическое освещение белорусского авторитарного режима в эфире государственного российского телевидения. Однако последней каплей, возможно, стали несколько несдержанных комментариев по поводу российского президента Дмитрия Медведева, сделанные Лукашенко на прошлой неделе перед журналистами в Минске.

На выборах, намеченных на 19 декабря, Лукашенко будет бороться уже за четвертый президентский срок. Возможно, он хотел лишь немного покритиковать Россию — и это предназначалось лишь для  внутренней белорусской аудитории — жалуясь на «поток недобросовестной лжи, дезинформации, и полной ерунды» о Белоруссии в российских СМИ и заявляя, что кремлевские лидеры «не очень много знают, или может быть им просто неинтересно».

Медведев в гневе

Но все это еще больше разгневало Медведева, который в своем еженедельном видеоблоге высказал предположение, что дни российских субсидий в Белоруссию, ежегодный объем которых оценивается примерно в 8 миллиардов долларов, могут быть сочтены.

«Лукашенко, казалось, забыл, что Россия не поступается своими принципами, — сказал Медведев. — Подобное поведение непорядочно. Оно уж точно не идет на пользу партнеру, и, планируя наши будущие отношения с Белоруссией, мы примем это во внимание».

Среди других раздражающих факторов Медведев отметил неоднократное нарушение данного Лукашенко обещания установить дипломатические отношения с крошечными Абхазией и Южной Осетий, которые при поддержке России откололись от Грузии. На данный момент они признаны лишь Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

По мнению аналитиков трудно сказать, реагирует ли Кремль на какие-то определенные события, или же реализует план по снятию Лукашенко, что он, возможно, сделал с другим ненадежным союзником в Киргизии ранее в этом году. Но лидеры белорусской оппозиции говорят, что публичная перебранка с Кремлем явно ослабила Лукашенко, и, возможно, открыла путь для появления в стране, которой Лукашенко с 1994 года управлял как личным феодальным владением, более ощутимых политических свобод.

Больше свобод?


Ярослав Романчук, один из 16 лидеров оппозиции, нацелившихся побороться с Лукашенко за президентское кресло, говорит, что в отношении участников предвыборной кампании обычных полицейских репрессивных мер не применяют.

«Это беспрецедентная ситуация — нам разрешают выходить на улицы и встречаться с избирателями, собирать подписи и взаимодействовать с людьми — говорит Романчук, возглавляющий либеральную Объединенную гражданскую партию. — У нас все еще нет доступа к СМИ, да и механизм подсчета голосов находится под контролем Лукашенко, но ограничения на проведение кампаний, кажется, сняты. Как-то неожиданно свободы стало намного больше».

Романчук говорит, что власти напуганы и потеряли твердость, и это предоставляет оппозиции пространство для действий. «Правительство чувствует себя бессильным. Оно не может работать по-старому, и, таким образом, чувствует, что должно позволить людям выпустить пар», — добавляет он.

Лукашенко был должным образом избран 16 лет назад, но с тех пор держался у власти, используя комбинацию, состоящую из щедрых социальных пособий (в значительной степени финансировавшихся за счет России), практически абсолютного контроля над СМИ, жесткого подавления оппозиционных партий и, как утверждается, массовой подтасовки результатов голосований.

В 1990-ых он выступал за слияние Белоруссии и России в единое государство, но охладел к этой идее после того, как к власти в Москве пришел Владимир Путин. На этой неделе Лукашенко пригрозил выйти из «Союза» (по большому счету, лишь формального), а также из возглавляемого Россией регионального военного альянса и российско-белорусско-казахстанского таможенного союза, который был создан в начале текущего года.

Поиск новых доноров

Последние несколько недель Лукашенко, ища экономической помощи, добивался расположения у Китая и Турции, и говорил о постепенном обновлении отношений с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, и даже военным альянсом НАТО. Но многие эксперты считают, что его режим, похоже, загоняется все глубже в угол.

«Долгосрочная тенденция такова, что шансы Белоруссии получить льготный доступ к российским рынкам и ресурсам уменьшаются. Дни «нефти и газа в обмен на поцелуи» прошли, — говорит Олег Манаев, глава минского независимого Института социально-экономических и политических исследований. — Кремль начал требовать доступа российских компаний на внутренний белорусский рынок и других экономических уступок. За все эти годы белорусские лидеры не сделали ничего, чтобы диверсифицировать зависимость от российских энергоресурсов, и теперь они бесцельно вопят и носятся как угорелые».

Российские аналитики говорят, что у Кремля, быть может, и нет долгосрочной стратегии в отношении Белоруссии, но он уже просто не знает, что делать дальше с эксцентричным, языкастым и, как некоторые считают, все более и более нестабильным Лукашенко.

«Реакция Кремля на Лукашенко не выглядит абсолютно рациональной или прагматичной» — говорит Николай Петров, эксперт с Центром Карнеги в Москве. — Но они хотят послать белорусам сообщение, что Лукашенко больше не считается другом России. Понеся немалые потери в ходе отношений с белорусским лидером, Россия не хочет продолжать играть по старым правилам, потому что до нее наконец дошло, что Лукашенко мошенничает».

Романчук говорит, что Кремль не должен бояться прихода к власти в Белоруссии такого оппозиционера, как он. Его партия выступает за налаживание лучших отношений с Европейским Союзом, поддерживая при этом прочные связи с Россией.

«Как оказалось, Лукашенко был не другом, а противником России, — говорит он. Я думаю, на этом этапе Кремль будет счастлив забыть о Лукашенко и поработать с любым ответственным лидером белорусской оппозиции».

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга