TOP 10
Новости наших партнеров

У пограничной службы России появился список «временно задержанных» граждан?

07.10.10 22:54 У пограничной службы России появился список «временно задержанных» граждан?

Случай политолога Владимира Гельмана.

Наталия Демина

У пограничной службы России, видимо, появился некий список граждан, на основании которой при выезде за границу, отмеченный в этом списке гражданин, может быть подвергнут многочасовому досмотру без объяснения причин. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, основываясь на случае с известным российским политологом, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимиром Гельманом. 23 сентября 2010 г. он выступил с публичной лекцией на «Полит.ру» .

Как рассказал сам В. Гельман в своем блоге в Живом журнале, в субботу, 2 октября 2010 г., при выезде из России, его продержали на одном из контрольно-пропускных пунктов на границе с Финляндией около двух часов: «Около 12 часов дня я был остановлен на паспортном контроле в Брусничном – мое имя будто бы значилось среди лиц с отметкой "выезд временно задержан" (интерпретация сотрудницы, которая не могла провести мой паспорт через компьютер). Созвоны старшего по смене с начальством заняли около полутора часов, после чего появившийся старший лейтенант Александр Михайлович Глебов осуществил досмотр моих личных вещей, составив протокол с перечислением оных, после чего принес официальные извинения. Еще почти полчаса у сотрудниц Брусничного ушло на то, чтобы нажать на все нужные кнопочки в компьютере и поставить-таки штамп о выезде в моем паспорте».

Владимир также отметил, что «на все вопросы Глебов и сотрудники поста лишь подымали очи наверх – все «сверху», они лишь исполнители, что, как, почему – сообщать не имеют права. Но потом все же старший по смене неформально сообщил, что теперь я всегда буду сталкиваться с аналогичными проблемами как при въезде в Россию, так особенно при выезде из страны. Опять же причины он-де сообщать не вправе».

На обратном пути на следующий день, в воскресенье 3 октября 2010 г., В. Гельман также столкнулся с трудностями при пересечении границы: «Вчера вечером мы провели свыше полутора часов все в том же Брусничном, где пограничники снова задержали меня, пытаясь не впустить в мою страну. На вопрос о причинах получил ответ: ""Вы сами должны знать, почему находитесь в пограничной базе данных”».

Политолог отмечает, что, по его мнению, «само существование такой базы находится за рамками закона (статья 27 Конституции РФ прямо говорит о том, что «гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию»), а уж тот факт, что о причинах задержки сотрудники КПП мне отказались сообщить, ссылаясь на то, что они не имеют таких полномочий – это просто произвол».

В. Гельман, сравнивая задержку на выезде с задержкой на въезде, подчеркнул, что она «оказалась чуть более короткой по той причине, что пограничный офицер …Шилов – появился довольно быстро. Посмотрев копию протокола моего личного досмотра на выезде из России, он ушел куда-то звонить, потом, вернувшись, предложил мне ехать дальше, но о задержании на границе никому не рассказывать. Я отказался, попросив оформить документ, свидетельствующий о том, что я был задержан – в противном случае факт моего задержания я не смогу доказать, и, соответственно, не смогу ни выяснить причины этих действий, ни исключить их в будущем. Он снова ушел звонить, потом попытался провести углубленный досмотр машины».

В итоге автомобиль, на котором ехал Владимир, был отправлен в бокс, потом на стоянку. В конце концов, машину досматривать не стали, а лишь составили новый протокол личного досмотра В. Гельмана: «почти что клон предыдущего, с перечислением все тех же обнаруженных при досмотре тюбиков с кремом для бритья и зубной пастой и т.п. Мои домашние все это время ждали в машине, всячески подбадривая и поддерживая меня. В итоге, вооруженные копией нового протокола личного досмотра, домой мы приехали уже за полночь».

Как сообщил Владимир Гельман радиостанции «Эхо Москвы в СПб», он через прокуратуру намерен добиваться объяснения причин задержки при пересечении границы. В своем блоге он заметил, что если бы он «находился в розыске или не платил алименты, или просто случайно попал в официальный список лиц, которые не вправе выезжать из России на законных основаниях (типа перепутали с кем-то, за кем охотятся судебные приставы) – всё понятно. Но статус «выезд временно задержан», насколько я знаю, никаким законом не предусмотрен. Никаких правовых претензий мне предъявлено не было, а досмотр выглядел пустой формальностью. Пограничники, безусловно, вправе досмотреть меня и проверять мои документы. Но я полагаю, что и я вправе знать причины задержки».

На вопрос «Полит.ру» не связывает ли он этот случай с новациями у правоохранительных органов Санкт-Петербурга, когда, например, «яблочницу» Ольгу Покровскую причислили к членам неформальной молодежной организации экстремистского толка (см. статью. Б. Вишневского «Черные списки. Оппозиция признана подлежащей профилактике» в «Новой газете» от 29 сентября 2010 г.), Владимир ответил следующее: «Связывать это с экстремизмом или с чем-то иным я не в состоянии, т.к. мне никто не сообщил о сути претензий в мой адрес (если я и числюсь "экстремистом" или кем-то еще, то сам об этом ничего не знаю)».

Он подчеркнул, что будет писать запрос в прокуратуру, т.к. «хотя формально никаких правонарушений сотрудники погранслужбы не совершили (досмотр они вправе осуществлять), я полагаю, что мои права на информацию о причинах принятых в моем отношении мер нарушены».

Источник: Полит.ру
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга