06 октября 2010, 23:07 | Автор: Иван Рутов

Как повысить рождаемость, если миллионы женщин одиноки?

Как повысить рождаемость, если миллионы женщин одиноки?
фото:
Раньше познакомиться было гораздо проще, чем сейчас.

Владимир Нырко


Найти жениха стало ужасно трудным делом. В полумраке грохочущих дискотек и ночных клубов человека порой даже разглядеть толком невозможно. К тому же там, среди пьяных и обкуренных, и разглядывать особенно некого. Хорошие и скромные парни часто сидят по домам. Одним ночные клубы и рестораны неинтересны, другим просто не по карману.


В советские времена существовала целая инфраструктура знакомств. Каждую неделю по выходным устраивались танцы в парках культуры и отдыха, в Домах культуры и заводских клубах. Девушки-подружки прогуливались по парковым аллеям, привлекая кавалеров. Входные билеты на танцы стоили копейки. Случалось, радиолу или магнитофон ставили на подоконник и танцевали прямо во дворе — вовсе бесплатно. Увы, старая система была разрушена, а равноценная новая так и не создана. Результат — 50% женщин в России одиноки! Иные (самые скромные и «правильные») годами обходятся без мужской ласки. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на их здоровье и настроении. Да и на здоровье нации — тоже.


Друг за миллион


Конечно, в эпидемии одиночества повинно отчасти изменение традиций и привычек. Люди стали меньше общаться вживую, в лучшем случае — по телефону. Вместо задушевных разговоров мы проводим время у телевизора. Вальс и знойное танго у нас теперь исполняют только звёзды на экранах… Есть, правда, Интернет, который вроде бы помогает скрасить одиночество. Сайты знакомств позволяют любой женщине чувствовать себя королевой бала и флиртовать одновременно с десятками мужчин. Это настоящий рай и для ловеласов. Но чаще всего до реальных встреч дело не доходит. А когда доходит, может оказаться, что «свободный мужчина» на самом деле женат и просто жаждет сексуальных приключений. Да и Интернет в России пока охватывает далеко не всех.


Да, у нас пруд пруди брачных агентств. Они проверяют статус будущего партнёра, но берут за услуги дорого: 30, 50 и даже 100 тыс. руб. в год. А эффективность невелика. К примеру, известное в Питере брачное агентство хвалится, что ежемесячно устраивает до десяти свадеб. Казалось бы, впечатляющий результат. Но 10 свадеб — это всего 20 осчастливленных клиентов. За год — примерно 240. А клиентов у этого агентства около 2,5 тысячи! Получается, лишь 10% из них удаётся создать семью. Но если учесть, что в базе данных женщин вдвое больше, чем мужчин, то жениха теоретически придётся ждать лет пятнадцать и обойдётся он примерно в миллион…


Людям, живущим в больших городах, найти хорошую пару даже через Интернет физически сложно. К примеру, на самом большом портале знакомств полмиллиона мужских анкет из Москвы! Женских почти столько же. Просмотреть их даже в узкой возрастной категории нереально. Обычно просматривают только первые страницы, где мелькают одни и те же лица полупрофессиональных «женихов» и «невест».


Знакомства — дело государственное?


Во-первых, можно усовершенствовать сайты знакомств в Интернете. В наш компьютерный век нетрудно разработать программу, которая бы оптимально подбирала пары с учётом визуальных симпатий, вкусов и взглядов на жизнь. Чтобы люди не мучились в поисках своей иголки в стогу сена, а находили партнёра только среди тех, кто им действительно соответствует.


Во-вторых, можно попробовать создать в каждом городе что-то вроде социальных клубов. Проводить там общедоступные танцевальные вечера, как в старые добрые времена. По одним дням недели — для молодёжи, по другим — для людей более зрелого возраста. В таких клубах могли бы работать не только службы знакомств или танцевальные кружки, но и психологи, которые обучали бы межличностному общению полов. Сегодня мужчины и женщины зачастую плохо понимают друг друга, что в какой-то мере способствует моде на однополые отношения. Скажем, по мнению учёных из медицинского университета в Новом Орлеане, женщины предпочитают однополую любовь чаще всего из-за неудач с мужчинами. Именно такую причину в ходе опроса назвали 72% женщин нетрадиционной ориентации.


Подобные клубы были бы полезны не только одиноким людям, но и семейным парам. Ведь во многих семьях после нескольких лет брака наступает смертная скука. Питейных заведений у нас море, а просто интересно пообщаться людям негде. Почему бы не вспомнить опыт молодёжных кафе 60-х годов? То были не только танцевальные, но интеллектуальные клубы, куда приглашали молодых учёных, художников и поэтов. Там вели разговоры на злободневные темы. Что нам мешает возродить всё это?


В-третьих, в местах отдыха можно устраивать «Фестивали невест», проводя не только вечера знакомств, но и тренинги, дискуссии о том, как успешно знакомиться, как понравиться партнёру и как гармонизировать семейные отношения.


Успешный поиск хорошего партнёра важен не только для тех, кто одинок, но и для всего общества. Ведь это ключ к решению демографических проблем. Возрождение и развитие инфраструктуры контактов стоило бы взять под государственную опеку.


Кстати


Недавно исполнилось 360 лет с тех пор, как в мире открылось первое брачное агентство. Произошло это 29 сентября 1650 г. в Лондоне благодаря англичанину Генри Робинсону. В те времена родители подыскивали невест-женихов своим отпрыскам заранее. Как правило, клиенты первых брачных контор предоставляли сведения не только о чертах характера требуемой пары, но и о размерах приданого — для обеспеченных людей брак, среди прочего, был выгодной сделкой, обретением нового статуса. Один из первых клиентов Г. Робинсона, Джон Даймли, как явствует из архивных документов, так сформулировал свои пожелания насчёт партнёрши: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (приблизительно 500 тыс. долл. — Ред.). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела