TOP 10
Новости наших партнеров

В московском криминальном мире бушует кровавая междоусобица

05.10.10 05:56 В московском криминальном мире бушует кровавая междоусобица

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова может способствовать дальнейшей эскалации бандитских разборок, уверен обозреватель Die Welt Манфред Квиринг.

Манфред Квиринг

Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, уроженец Грузии, считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. В середине сентября, продолжает издание, на него было совершено покушение в самом центре Москвы, всего в паре километров от Кремля. Именитый "вор в законе" отделался ранением, преступник скрылся.

"Покушение на Деда Хасана ознаменовало собой апогей кровавой бандитской междоусобицы, начавшейся около двух лет назад", - пишет в своем материале Квиринг. По слухам, речь идет о дележе империи осужденного в Испании Захари Калашова между Усояном и еще одним криминальным авторитетом, Тариэлом Ониани (по кличке Таро). Вероятно, авторитеты могут бороться и за контроль над частными инвестициями на подготовку Олимпиады в Сочи в 2014 году, замечает автор.

Около 100 заказных убийств было совершено в России только в этом году. И это не считая громкого покушения на одного из ближайших сподвижников Деда Хасана - Вячеслава Иванькова (Япончика), в результате которого тот скончался, - и ответных убийств двух приближенных Таро.

Российские СМИ не исключают того, что за покушением на Усояна могут стоять политики или люди, связанные со спецслужбами, говорится в статье.

Как пишет московская газета "Версия", по всему миру насчитывается порядка 300 тыс. российских мафиози, контролирующих криминальные структуры во многих странах. При этом под "русской мафией" подразумеваются в том числе и группировки, организованные выходцами из Чечни или стран СНГ.

"В сегодняшней России границы между криминальным миром, политикой, экономикой и структурами спецслужб размыты - личные связи и интересы стоят превыше всего", - замечает автор статьи. По слухам, Дед Хасан, долгое время якобы находившийся в Абхазии, поспешил в Москву в связи с предполагаемой тогда и ставшей ныне свершившимся фактом отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. "Поскольку бывший градоначальник контролировал львиную долю экономики города, включая банковские структуры, после его выдворения с должности ожидается крупномасштабный дележ собственности", - предрекает издание.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга