Борщ в тюбик не загнать! Чем будем питаться в XXI веке
Юлия Экарева
Рассказывает Минкаил Гаппаров, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН.
— Это только кажется, что мы из года в год едим картошку да пьём молоко. На самом деле источники нашего питания постоянно расширяются. В Древней Руси не знали, что такое картошка или кукуруза. Сегодня в больших магазинах продаются овощи и фрукты, которые для нас пока экзотика, — гуава, мангостин, авокадо и т. п. Наряду с традиционными говядиной, свининой, бараниной в российских ресторанах подают мясо лягушек, черепах, кенгуру… Кроме того, появляются и новые технологии. Лет 30 назад мы ничего не знали про СВЧ, генно-модифицированные продукты, биотехнологии…
Американцы не отравились
«AиФ»: — Минкаил Гаджиевич, есть ли продукты, которые русскому есть не надо, потому что наш организм их не примет?
Минкаил Гаппаров: — Все продукты, которые употребляют люди разных стран, съедобны. Нет такого, чтобы африканец что-то съел и не отравился, а европеец бы от этого умер. Конечно, есть вещи, которые надо уметь правильно готовить. Например, рыба фугу, которую ловят в Японии. Если её неправильно разделать, повредив внутренние органы, в которых накапливается яд, небольшого кусочка будет достаточно, чтобы умер и японец, и русский.