07 июня 2010, 00:52 | Автор: Иван Рутов

Расследование «КП»: Куда делись миллиарды рублей, выделенные на безопасность московского метро?

Расследование «КП»: Куда делись миллиарды рублей, выделенные на безопасность московского метро?
фото:
«Комсомолка» попыталась разобраться, можно ли обезопасить подземку от террористов и почему это до сих пор не было сделано.

Евгения Супрычева

Метро беззащитно перед террористами, как цыпленок перед волкодавом. Это стало очевидно после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (погибли 39 человек и более 60 ранены).

Сразу после трагедии пошли разговоры: надо немедленно внедрить все возможные технологии по обнаружению террористов. И понеслось: специальные комиссии, пилотные проекты…  Но по идее все наше метро уже должно быть утыкано газоанализаторами. Оборудовано видеокамерами, которые сами вычисляют смертников. Об этих инновациях силовики заявляли еще в 2004 году, сразу после теракта на станции метро «Автозаводская» (тогда погибли 42 человека и еще 250 пострадали). Неужели все разработки оказались мифом? А если нет, то почему так и не были внедрены? Попробуем разобраться.

О ЧУДО-КАМЕРАХ

— Вот как раз камеры в метро — самые обычные, — говорит Евгений Петренко, заместитель гендиректора компании «Лаванда-Ю», специализирующейся на антитеррористических разработках. — Просто они подключены к компьютеру, а на нем установлена специальная программа. Она в условиях реального времени отслеживает неадекватно ведущих себя людей. Например, пассажиров в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. У них нарушена координация движений — и система их вычисляет.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела