TOP 10
Новости наших партнеров

Расследование «КП»: Куда делись миллиарды рублей, выделенные на безопасность московского метро?

07.06.10 07:53 Расследование «КП»: Куда делись миллиарды рублей, выделенные на безопасность московского метро?

«Комсомолка» попыталась разобраться, можно ли обезопасить подземку от террористов и почему это до сих пор не было сделано.

Евгения Супрычева

Метро беззащитно перед террористами, как цыпленок перед волкодавом. Это стало очевидно после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (погибли 39 человек и более 60 ранены).

Сразу после трагедии пошли разговоры: надо немедленно внедрить все возможные технологии по обнаружению террористов. И понеслось: специальные комиссии, пилотные проекты...  Но по идее все наше метро уже должно быть утыкано газоанализаторами. Оборудовано видеокамерами, которые сами вычисляют смертников. Об этих инновациях силовики заявляли еще в 2004 году, сразу после теракта на станции метро «Автозаводская» (тогда погибли 42 человека и еще 250 пострадали). Неужели все разработки оказались мифом? А если нет, то почему так и не были внедрены? Попробуем разобраться.

О ЧУДО-КАМЕРАХ

- Вот как раз камеры в метро - самые обычные, - говорит Евгений Петренко, заместитель гендиректора компании «Лаванда-Ю», специализирующейся на антитеррористических разработках. - Просто они подключены к компьютеру, а на нем установлена специальная программа. Она в условиях реального времени отслеживает неадекватно ведущих себя людей. Например, пассажиров в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. У них нарушена координация движений - и система их вычисляет.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга