Как отличить настоящий эко-продукт от очищенной подделки?
Екатерина Морева
Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Именно там в шестидесятые годы прошлого века хиппи открыто выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками. «Дети цветов» объединились в коммуны и начали самостоятельно выращивать овощи и фрукты без пестицидов и нитратов. О том, что научно-технический прогресс не самым лучшим образом влияет на качество еды, задумались и на высшем уровне – в 1980 году Международная федерация органических движений сельского хозяйства разработала основные нормы производства экологически чистых продуктов. Фрукты, овощи и злаковые, выращенные в соответствии с этими стандартами, зреют на полях, расположенных в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и индустриальных зон. Землю удобряют не опасными ядохимикатами, а навозом и компостом. А от прожорливых букашек и личинок растения оберегают не синтетические опрыскиватели и инсектициды, а шум, ультразвук и природные враги вредителей – птицы и божьи коровки.
Что касается мяса и молока, то они могут считаться экологически чистыми только в том случае, если животные содержатся в естественных природных условиях. Коровы весь день пасутся на зеленых лугах и жуют травку. Телят долго не отлучают от матерей, чтобы у буренок ненароком не случился стресс, который может негативно отразиться на качестве молока.