TOP 10
Новости наших партнеров

Что такое чистые помещения, и какие они бывают?

26.10.17 12:17 Что такое чистые помещения, и какие они бывают?

Чистое помещение – это комната определенной площади, в которой при помощи специального оборудования поддерживается заданное и регистрируемое количество механических частиц указанного размера, аэрозольных взвесей или химических соединений на единицу объема.

Опционально в чистой комнате поддерживается определенное количество микроорганизмов. Необходимость помещений данного типа продиктована тем, что в любой комнате, где работает персонал, установлено оборудование, в комнате, смонтированной из обычных стройматериалов – в воздух постоянно выделяются сотни тысяч частиц загрязнений. 

В некоторых сферах исследовательской и промышленной деятельности это недопустимо. К примеру, в процессе создания тончайших микросхем, жестких дисков, процессоров обычная пылинка, даже невидимая глазу человека, может привести к браку продукции. Также чистые помещения активно используются в медицинской и фармацевтической промышленности, в пищевой, химической сферах и других областях.

Помимо требований непосредственно к чистым помещениям, выдвигаются жесткие требования к работающему в них персоналу или автоматизированной технике. Создаются условия, сводящие выделение инородных частиц к минимуму. Если это продиктовано условиями производственного или исследовательского процесса, в чистой комнате поддерживают заданную температуру, давление и влажность.

Чистые помещения отличаются классом чистоты. Чем выше класс чистоты, тем меньшее количество регистрируемых частиц находится в заданном объеме воздуха в помещении. Существует несколько классификаций помещений по данному критерию – как международных, так и отечественных.

Чистые помещения делятся на два типа по способу вентиляции воздуха. К первому типу относят помещения с однонаправленным потоком, а ко второму – помещения с турбулентной вентиляцией. Чистые помещения бывают трех состояний. Первое – это построенное помещение, в котором не установлено оборудование и нет персонала. Второй тип – оснащенное, где уже есть работающее оборудование, но нет людей. Третий – эксплуатируемое, где есть и оборудование, и персонал.

Проектирование и монтаж чистых помещений – это очень сложный процесс, требующий комплексного подхода, строительства не только самого помещения, но и инженерных систем, шлюзов, вентиляции, которые будут поддерживать заданный параметр чистоты и других факторов окружающей среды.

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга