11 декабря 2016, 21:05 | Автор: Иван Рутов

Исключить из рациона. Что такое трансжиры и чем они опасны?

Исключить из рациона. Что такое трансжиры и чем они опасны?
фото:
В Евросоюзе запрещают в продуктах какие-то трансжиры. Якобы они очень опасны. А почему у нас об этом ничего не говорят?

Александр Мельников

Это действительно самые вредные жиры. В серьёзных научных исследованиях показано, что если получать всего 2% своей суточной энергии за счёт трансжиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на 25%. Для обычного человека это всего 4-4,5 г. Дополнительная такая же доза увеличивает риск ещё на 25%. Нет других компонентов пищи, которые, обеспечивая такое небольшое количество энергии, приносили бы столь существенный вред.

Борьба с трансжирами идёт во всём мире, включая Россию. Например, в США приняты такие законы, которые практически запретят их в производстве продуктов в 2018 г. В ЕС недавно ограничили их содержание в продуктах — не более чем 2%. У нас и в странах Таможенного союза такие же требования планируют ввести через год. Но есть проблемы со стороны Казахстана, там не успевают перестроить промышленность.

Для справки: сейчас в России содержание трансжиров в маргаринах должно быть не больше 20%, а в спредах — не больше 8%. В других продуктах их содержание не регулируют.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела