02 октября 2016, 20:12
| Автор: Иван Рутов
Несъедобные хлеб, молоко и колбаса. Кого накажут за опасные продукты?
фото:
Производители, стремясь сэкономить, заменяют более дорогое сырьё дешёвым, а зачастую и менее качественным.
Елена Плотникова
О том, какие продукты сегодня самые опасные и что чаще всего фальсифицируют, «АиФ» поговорил с Александром Борисовым, сопредседателем Союза потребителей «Росконтроль».
Пикша вместо трески
Елена Плотникова, «АиФ»: Вы регулярно проводите экспертизы продуктов питания. С чем у наших производителей наибольшие проблемы?
Александр Борисов: С предоставлением потребителю информации о продукте. Она часто недостоверна, а порой на этикетке — грубый обман, а под этикеткой — фальсификат. Производители, стремясь сэкономить, заменяют более дорогое сырьё дешёвым, а зачастую и менее качественным. Отсюда в молочной продукции вместо натурального молока — заменители молочного жира, в составе колбасы — соя, крахмал, хрящи и шкуры животных, в рыбной продукции — под видом трески более дешёвые минтай или пикша. Это приводит к понижению пищевой ценности продуктов. Кроме того, не заявленные в составе ингредиенты могут быть (даже в малых количествах) опасны для определённых категорий граждан — аллергиков, диабетиков, сердечников.
Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире