TOP 10
Новости наших партнеров

«Наших женщин могут перепродавать по несколько раз»

06.09.16 22:06 «Наших женщин могут перепродавать по несколько раз»

«Курдский Шиндлер» о том, как спасают езидов, попавших в рабство ИГ.

Езиды — едва ли не главная жертва «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Представителей этой этнорелигиозной группы террористы истребляют с особой жесткостью. В 2014-м, когда блицкриг ИГ еще не был остановлен, боевики захватили город Синджар, где убили по меньшей мере 1200 езидов и увели в рабство 6000 человек (преимущественно женщин и детей). Два года спустя это преступление было признано геноцидом. «Лента.ру» встретилась с тем, кто практически с момента провозглашения халифата занимается спасением езидов, и побеседовала о том, как именно проходят эти операции.
 
У родственников всех пропавших езидов в телефонах обязательно есть номер одного человека. Осман Денаи, более известный как Абу Шуджаа, уже два года всеми доступными способами вызволяет единоверцев из плена. О своем прошлом он говорит мало и неохотно. В юности перевозил через иракскую границу контрабандные грузы, за это ему грозила смертная казнь. Когда у него родился первенец, он по просьбе друзей назвал сына Шуджаа, в переводе с арабского — «смелость». После этого по ближневосточной традиции самого Османа Денаи стали называть Абу Шуджаа — Отец Смелости. А теперь, после того как он спас из рабства более четырехсот человек, Осман Денаи может считаться и «езидским Шиндлером»
 
«Лента.ру»: Несколько месяцев назад в ООН признали геноцид езидов в Синджаре. Как изменилась ситуация с тех пор?
 
Денаи: Мы добивались этого почти два года. Но ООН нужно предпринимать какие-то конкретные действия, пока это просто разговоры. Мне кажется, что исламисты лучше других понимают, что такое геноцид: они убивают детей, женщин, мужчин, уводят девушек в рабство. 
 

Источник: Lenta.RU
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга