TOP 10
Новости наших партнеров

«Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы»

17.08.16 00:37 «Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы»

О том, кто и как открывал тайны Кремля, рассказывает советник директора ФСО России, профессор Сергей Девятов.

В начале августа Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля. Так, Минкульту РФ совместно с управделами президента России и Институтом археологии Российской академии наук поручено завершить музеефикацию археологических шурфов частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Также Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о проведении археологических раскопок в восточной части Московского Кремля в 2017-2018 годах.
 
О том, кто и как открывал тайны Кремля, "Огоньку" рассказал советник директора ФСО России, заведующий кафедрой истории России ХХ и ХХI веков исторического факультета МГУ, автор множества работ по истории Московского Кремля, профессор, доктор исторических наук Сергей Девятов.
 
— В чем уникальность раскопок, которые начались на территории Кремля, что было уже найдено за время этих изысканий?
 
— Во-первых, археологические раскопки в Кремле только начинаются. Реально было сделаны несколько шурфов, проведена разведка. И надо сказать, что она дала очень неплохие результаты. Уникальная работа была проделана в районе нахождения первого храма Чудова монастыря, который был заложен Алексием, митрополитом Московским, в честь Чуда архистратига Михаила в 1365 году. Понятно, что неоднократно храм перестраивался, но самое интересное из того, что мы на сегодняшний день там имеем,— уникальные надгробные памятники, которые находились рядом с церковью.
 

Источник: Огонек
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга