TOP 10
Новости наших партнеров

«Нам помогала Богородица». Нападение на Цхинвал глазами очевидцев

08.08.16 23:00 «Нам помогала Богородица». Нападение на Цхинвал глазами очевидцев

Войну 08.08.08 здесь, в Цхинвале, именуют Священной. «Нам в прямом смысле слова помогали святые, являлась Богородица», - говорят цхинвальцы.

Мария Позднякова

У каждого цхинвальца своя история чудесного спасения. «Первые два дня мы просидели в подвале нашего дома № 115 по улице Таболова. Никто не ел, не пил, в туалет не ходил, - рассказывает Алла. - 9 августа ополченцы занесли к нам раненого. И по дому стал стрелять грузинский танк. Здание загорелось, подвал стал заполняться дымом. С нами был наш местный батюшка Иаков Хетагуров. Он всё время молился. Да мы все молились.
 
И вот настал момент, когда мы выбирали, какой смертью умирать: сгореть заживо в подвале либо выйти и быть расстрелянными грузинскими военными. Батюшка прижал к груди икону Богородицы, заглянул каждому из нас в глаза, как будто бы прощался. Так страшно стало! Он сказал: «Мы всё-таки будем выходить. Я - первым, а вы подождите немного и выходите следом». И, как только он сделал шаг на первую ступеньку, танк затарахтел. Оказалось, что раненым ополченцам пришли на помощь товарищи - они отвлекли на себя танк, а мы, 20  человек, под шквальным огнём по двое перебегали улицу. Все спаслись. А дом наш сгорел дотла».
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга