TOP 10
Новости наших партнеров

Почему ЛУКОЙЛ выстоял, а ЮКОС пострадал, хотя использовал похожие схемы

07.07.16 06:54 Почему ЛУКОЙЛ выстоял, а ЮКОС пострадал, хотя использовал похожие схемы

Они «ураганные», «беспредельные», «кидальные». Но методы ведения бизнеса, созданные тогда, оказались эффективными и продолжают использоваться.

Роман Шлейнов

В крупной компании непременно служил человек, близкий первым лицам страны. Своей репутацией он отвечал за компанию перед властью, гарантируя ее лояльность — и финансовую, и политическую. Роман Шлейнов, анализируя особенности бизнеса того времени, дал свой ответ на вопрос: почему ЮКОС пострадал, а ЛУКОЙЛ выстоял? И причем здесь панамское досье.
 
На встрече с российскими предпринимателями 28 июля 2000 года Владимир Путин, избранный президентом за два месяца до этого, уверял, что пересмотра итогов приватизации не будет, а разговоры про атаки на бизнес — спекуляции. Но приглашенные к нему в Кремль олигархи выглядели напряженными. Некоторые из них в первые же месяцы работы нового президента успели ощутить пристальное внимание налоговиков или прокуратуры. Например, Вагит Алекперов — президент и основной владелец самой крупной в то время нефтяной компании России — ЛУКОЙЛа.
 
В начале июля 2000 года налоговая полиция публично сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЛУКОЙЛа, не раскрывая конкретных имен. Обвинения касались уклонения от уплаты налогов и «лжеэкспорта нефтепродуктов». Еще 9 уголовных дел налоговики возбудили против руководителей дочерних компаний ЛУКОЙЛа.
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга