21 июня 2016, 16:41 | Автор: Иван Рутов

Почему в советских пионерлагерях не случалось трагедий, подобных карельской

Почему в советских пионерлагерях не случалось трагедий, подобных карельской
фото:
Ректор Санкт— петербургского Гуманитарного университета профсоюзов рассказал, как была организована работа с детьми в СССР.
Трагедия на Сямозере, когда в штормовую погоду погибло 14 детей, нашла отклик у старых кадров, кто еще во времена СССР «рулил» лагерями. Один из них — член-корреспондент Российской Академии Наук, ректор Санкт— петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр ЗАПЕСОЦКИЙ.
 
О том, почему во времена Советского Союза такое в принципе было невозможно, мы поговорили с Александром Сергеевичем.
 
— Как вы возглавили лагерь?
 
— В 21 год я закончил вуз. Вышел на работу в Государственный оптический институт, научным сотрудником. Два лета ездил старшим инструктором по спорту в лагерь для детей сотрудников ГОИ. Начальником лагеря меня назначили в 24 года.
 
— Как во времена СССР отбирали и готовили директоров лагерей?
 
— На эти должности назначали проверенных на деле людей, способных вести себя ответственно и сочетать административно-хозяйственные и педагогические умения. Кадры черпали в основном с административной работы, из общественных организаций и из персонала самих лагерей. Стать начальником лагеря можно было, только пройдя специальную подготовку. В Ленобласти каждое лето открывалось более 600 лагерей. Каждый начальник весной ехал на курсы. Даже, если это был 20-й сезон его работы.
 
Помню, я попал на курсы в «Зеркальный». 600 начальников. Большинство – матёрые мужики. Неделю с утра до вечера – сплошные лекции. Каждую читал крупнейший в Ленинграде специалист – практик: финансы, отчётность, пожарная безопасность, организация питания, досуг, спортивная работа…
 
К концу первого сезона я вывозил из лагеря несколько книг, заполненных различными формальными циркулярами. Под каждым из документов были подписи ответственных за исполнение: прочитали, согласны.
 
Одна из лекций называлась: «Первые 3 дня в лагере». Выяснилось, что если в эти дни не загрузить детей плотно содержательными и интересными занятиями, то всю остальную смену в лагере будет сплошной бардак. То есть, 3 дня надо планировать буквально по минутам. И ещё много чего выяснилось. При всём уважении к КГБ думаю, что даже там не готовили курсантов лучше, чем нас на этих курсах.
 
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела