TOP 10
Новости наших партнеров

Уроки китайского краха

09.07.15 22:38 Уроки китайского краха

Пекин усваивает трудный урок того, что вмешательство может усилить панику на бирже.

The Wall Street Journal

За последние две недели китайское правительство принимало меры по поддержке курса акций, даже вынуждая государственные компании покупать их. Тем не менее, индексы продолжают падать, и каждое новое падение затрудняет для рынка поиск его естественного дна", - пишет редакция The Wall Street Journal.
 
"Мелкие инвесторы теперь ставят под вопрос свою веру в способность компартии манипулировать рынками, что знаменует собой начало приобретения мудрости. Большее беспокойство вызывает то, что этот крах подорвал авторитет авторов экономической политики в правительстве. Это полезное напоминание о том, что авторитарный контроль партии несовместим со свободными рынками и продолжает сдерживать развитие Китая", - говорится в статье.
 
"Ирония заключается в том, что Политбюро при Си Цзиньпине в прошлом году следовало новой стратегии по стимулированию фондового рынка как способу увеличения роли рыночных сил", - полагает редакция.
 
"Эта стратегия стартовала вполне хорошо", - отмечается в публикации.
 
"Но китайские чиновники перепутали растущий рынок со здоровым. Поддержка роли рынка быстро превратилась в поддержку повышательной рыночной конъюнктуры", - пишет издание.
 
"В этом заключается причина того, что в этом году возобладал иррациональный энтузиазм. Рынок "быков" поглотил десятки тысяч мелких инвесторов, которые никогда не покупали акции", - поясняет редакция.
 
"Если Си хочет фондовый рынок, который поддерживает экономический рост, как позволяют предположить проекты его реформ, то он должен сосредоточиться на правилах рынка, а не на результатах политики. Китайские политики и инвесторы должны усвоить, что цены могут падать, как и расти", - иронизирует издание.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга