TOP 10
Новости наших партнеров

Российские связи братьев Царнаевых - табу для московских СМИ

06.05.15 09:47 Российские связи братьев Царнаевых - табу для московских СМИ

Путин поставил свою репутацию на победу над исламистским восстанием в Чечне и Дагестане, и тот факт, что связанные с Россией террористы устроили кровопролитие в США, может подорвать эту версию.

Шон Уокер, "The Guardian"
 
"Процесс Джохара Царнаева завладел вниманием Америки, но в России суд над организатором взрывов в Бостоне мало освещается в СМИ, и даже приезд пяти членов семьи Царнаева из России для дачи показаний не вызвал у них интереса", - отмечает корреспондент The Guardian Шон Уокер.
 
Кажется, было принято решение относительно того, что связь Царнаевых с Россией следует затушевать, полагает журналист.
 
"Президент Владимир Путин поставил свою репутацию на победу над исламистским восстанием в Чечне и Дагестане, и тот факт, что связанные с Россией террористы устроили кровопролитие в США, может подорвать эту версию", - говорится в статье.
 
"Отношения между Россией и США находятся на рекордно низком уровне, и жесткий прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров обвинял правительство США и ЦРУ в том, что они устраивают беспорядки во всем мире. Но в случае с Царнаевыми даже Кадыров отказался поддержать братьев", - пишет журналист, упоминая заявление лидера Чечни, в котором он назвал Царнаевых "самыми настоящими шайтанами".
 
"С тех пор, как Кадыров сделал это заявление, российские СМИ стали на удивление немногословными в отношении этого дела", - отмечает Уокер.
 
Чечня - больная тема в России, пишет издание. "Москва провела две кровопролитные войны, чтобы удержать республику под контролем, и даже сейчас беспорядки на Кавказе время от времени дают о себе знать во всей России, проявляясь в терактах в Москве и других городах", - говорится в статье.
 
"Тем не менее, сотрудничество между службами безопасности США и России в этом деле, вероятно, явило собой один из очень редких моментов в натянутых в последние годы двусторонних отношениях", - полагает автор.
 
"Независимо от того, какими могут быть комментарии на высшем уровне в Вашингтоне, мои контакты в Москве и США высказали очень благоприятное мнение о степени и скорости российской помощи по делу Царнаева, - отмечает специалист по России Марк Галеотти. - В то время как само по себе это не изменило общий уровень сотрудничества, это могло, по крайней мере, сделать хоть что-то, чтобы сдержать или замедлить сползание к еще более враждебным и непримиримым отношениям".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга