TOP 10
Новости наших партнеров

Париж, или Пилигримы

04.05.15 20:18 Париж, или Пилигримы

Куда и зачем стремилась русская эмиграция.

Александр ГЕНИС

Когда Седых узнал, что мы, отслужив в «Новом русском слове» полтора года, собираемся в первое европейское турне, он счел придуманный нами еще в Риге маршрут дилетантской глупостью:
 
— Что значит Бенилюкс?! — весело кричал на нас Яков Моисеевич. — Вселенная делится на два: Париж и окрестности. Первая часть, разумеется, больше, ведь Париж неисчерпаем.
 
Седых знал, что говорил, ибо прожил там свои лучшие — межвоенные — годы, говорил по-французски без акцента и всегда обедал с вином и дамой. Его жена, актриса Женни Грей (так она перевела на английский псевдоним мужа) умела готовить в будни ветчину, а в выходные — курицу. Но Седых никогда не роптал. Каждый обеденный перерыв он проводил в расположенном напротив редакции французском ресторанчике, состарившись вместе с его хозяином. Яков Моисеевич помнил все, что ел и пил с ранней молодости. После Бунина он больше всего любил сыр и французских королей, о которых написал несколько популярных книжек для эмигрантов. Сбежав от немцев, Седых оказался в той самой Касабланке, что стала названием знаменитого фильма.
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга