TOP 10
Новости наших партнеров

Аренда комнат в Москве: вариантов стало больше, спрос — упал

03.03.15 16:06 Аренда комнат в Москве: вариантов стало больше, спрос — упал

Столичный рынок аренды недвижимости, традиционно самый массовый и активный в Федерации, начал сбавлять обороты в 2014 году.

Снижение цен прошлось по всей нише, но наиболее ощутимо подешевели многокомнатные объекты и элитный сегмент. Арендаторский спрос заметно упал, и, соответственно, увеличился выбор экспозиции.

Как отмечает портал Naydidom, за прошлый год общее падение рынка составило 10-40% (в зависимости от типа и класса жилья). Желающих найти и снять комнату в Москве поубавилось. Ведь сейчас за деньги, которые отдавали год назад за проживание в коммуналке, можно позволить себе более привлекательный вариант: с лучшим ремонтом, ближе к центру, либо без соседей.

Комнаты и коммуналки, которые еще недавно пользовались стабильным спросом, теперь простаивают в ожидании квартирантов. Иностранцы уезжают домой, количество приезжих падает, а платежеспособные арендаторы становятся более избирательными. К тому же, курс рубля заставил некоторых собственников переводить расчеты в доллары и евро. Сами же арендаторы привязку к иностранной валюте, конечно, не приветствуют.

При предоплате можно рассчитывать на существенные скидки

По итогам 2014 года предложение почти втрое превысило спрос. Все чаще граждане стремятся действовать без агентств, через тематические порталы, друзей, социальные сети. Снижению арендных тарифов способствовал выход на рынок большого объема площадей из числа новостроек, которые предлагались для найма впервые. Наибольшее количество комнат сдается в Южном, Юго-Восточном, Северо-Восточном округах.

Увеличение экспозиционного периода ведет к образованию недополученной выгоды. Поэтому сейчас собственники как никогда готовы идти на торги, делать скидки. Взамен они требуют от квартирантов гарантии в виде предоплаты 15-20% от общей суммы. В случае досрочного выселения жильца по собственной инициативе, предоплата остается у хозяина. Популярность такого договора растет с каждым днем.

Перспективы развития сегмента в 2015 году

Падение спроса в январе-феврале продолжится, так как для зимних месяцев это явление является традиционным. Как информирует интернет-журнал www.metrinfo.ru, тарифы на съемное жилье будут снижаться. Гражданам все чаще придется задумываться: купить или снять недвижимость? Рост ставок по ипотеке может склонить их выбор в пользу съемных комнат. Количество сделок без посредников будет расти.

Улучшение геополитического фона в мире поспособствовало бы снятию напряжения в жилом сегменте. Рост притока трудовых мигрантов и абитуриентов был бы очень своевременным. Судьба сферы по большому счету зависит от того, будут ли экономические потрясения в новом году.

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга