TOP 10
Новости наших партнеров

Одного из первых террористов СССР до сих пор содержат в кубанской спецклинике

02.03.15 23:33 Одного из первых террористов СССР до сих пор содержат в кубанской спецклинике

«Комсомолка» публикует неизвестные факты и фотографии из ранее засекреченного КГБ дела Петра Волынского.

Виталий ЧАЙКА 

После трагедии 1971 года, унесшей жизни десяти человек, в отечественной истории произошло немало событий, размах и значимость которых в разы превышают ЧП в Краснодаре. Это сейчас известно, что спланированный душевнобольным Петром Волынским взрыв пассажирского автобуса стал, по сути, первым терактом в СССР. А в начале семидесятых в уголовном кодексе даже и статьи такой не было - «Терроризм».
 
Жуткое преступление, в результате которого люди оказались буквально нашпигованными железом, назвали «умышленным убийством, совершенным общеопасным способом». Да и о подробностях происшествия общественность особо не информировали - расследованием инцидента с первого дня начало заниматься КГБ. Все связанные с ЧП материалы засекретили.
 
Интерес же к личности самого Волынского пресса стала проявлять только после прихода гласности. Но добытые журналистами того времени сведения о террористе-одиночке оказались настолько скудны, что по опубликованным заметкам понять мотивы чудовищного поступка несостоявшегося врача-терапевта рядовому обывателю было крайне сложно. Следы подрывника-шизофреника теряются в середине «нулевых». По одной из версий он пропал в Краснодаре. 
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга