TOP 10
Новости наших партнеров

Ученый-марафонец Билл Эндрюс: «Прожить до 130 лет мне и всем вам поможет правильный бег и фермент молодости»

23.02.15 18:17 Ученый-марафонец Билл Эндрюс: «Прожить до 130 лет мне и всем вам поможет правильный бег и фермент молодости»

Биолог, открывший у человека уникальный белок теломеразу, рассказал о своих знаменитых забегах и работе над избавлением людей от старческих болезней.

Анна ДОБРЮХА

Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы – фермента, который поддерживает длину теломер
 
СПРАВКА «КП»
 
В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений.
 
В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы – носители ДНК с наследственной информацией – сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце – теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию рака и других опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы – фермента, который поддерживает длину теломер.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга