TOP 10
Новости наших партнеров

Зачем я согласился быть "съеденным заживо" анакондой

25.12.14 00:25 Зачем я согласился быть "съеденным заживо" анакондой

Показанное по телеканалу Discovery шоу "Съеденный заживо" стало одним из самых успешных по объему аудитории.

Пол Розоли, "The Guardian"

В то же время многие оказались им недовольны, причем по самым разным причинам: одни пожаловались на жестокое обращение с животными, другие - на то, что в кадре никого на самом деле не съели. Нашелся повод для сожалений и у главного героя передачи - американского натуралиста, исследователя Амазонии Пола Розоли. О своем неоднозначном, но в итоге скорее положительном отношении к проекту, а также о причинах, побудивших его согласиться на съемки, ученый рассказал в статье для сайта Mongbay.com, которую в рамках проекта Guardian Environment Network разместила у себя на сайте газета The Guardian.
 
В последние десять лет Розоли работает в перуанской Амазонии, говорится в статье, и за это время осознал, что одна из главных причин исчезновения местных тропических лесов, их "бич" - это бесконтрольный промысел золота. Автор пишет: "В низинах Амазонии, у подножия Анд, золото встречается в виде маленьких частичек, перемешанных с отложениями амазонской глины, почти открытое невооруженному взгляду. Чтобы добыть золото, команды лесорубов с бензопилами уничтожают и выжигают огромные участки леса. После этого с помощью мотопомп и больших шлангов они выкачивают грунт.
 
На месте джунглей остаются огромные карьеры. Наконец, отложения заливают ртутью, она связывается с золотом. Соединение золота с ртутью тяжелее других частиц в смеси осадочных пород, оно оседает на дно. Таким образом старатели получают доступ к своей желтой добыче". По словам Розоли, "гибельные последствия" этого промысла "видны из космоса: уродливые безлесные шрамы тянутся по всей Амазонии и с каждым днем увеличиваются в размерах".
 
На почве этого бизнеса возникла "золотая мафия", с которой перуанская армия борется "спецназом, взрывчаткой и вертолетами", но безрезультатно. "Как и в случае с другими основными стимулами к уничтожению лесов (говядина, красное дерево, пальмовое масло), у этой проблемы имеется решение: нужно лишь искоренить рынок сбыта для этого продукта, и уничтожение прекратится", полагает исследователь.
 
Одним из последствий золотодобычи стало заражение экосистемы ртутью и, как следствие, повышенное содержание этого металла в организме 78% местных жителей, рассказывает он. "Как это загрязнение проникает в другие части трофической сети, по большей части остается неизвестным. И вот тут в дело вступают гигантские змеи".
 
От других видов зеленую анаконду (Eunectes murinus) отличает одна особенность: за свою жизнь она переходит из одной категории хищников в другую, в конечном итоге становясь хищником высшего порядка: "При весе меньше фунта и длине в два фута в начале жизни они могут вырастать до двадцати футов и весить более трехсот фунтов, переходя в разряд мегафауны... Поскольку анаконды за свою жизнь меняют столько трофических уровней, эти змеи особенно уязвимы к биологическому накапливанию токсических веществ вроде ртути. Иными словами, анаконды, скорее всего, поглощают весь объем ртути, собранный низшими звеньями пищевой цепи. В результате змеи не только становятся важными индикаторами состояния всех остальных участников своей среды обитания, но и сами оказываются под угрозой", - пишет натуралист.
 
При этом, по его словам, из-за недостатка финансирования до сих пор не собрана достоверная информация о численности анаконд в перуанской Амазонии и о состоянии их популяции. Есть и другие препятствия, мешающие исследованиям. Во-первых, "анаконды довольно скрытны, найти их не так просто, как вам, может быть, кажется", объясняет биолог. Во-вторых, "усыпить анаконду невозможно, как нельзя, разумеется, и попросить ее ради вашего исследования забраться на весы и сказать "а". Единственный способ измерить 20-футовый сгусток извивающихся мышц - это физически его побороть... Нужна большая команда опытных, усердных укротителей, которые уютно себя чувствуют в очень напряженных ситуациях. За годы работы мы создали такую команду, но для продвижения вперед нам не хватало финансовых ресурсов".
 
Когда Розоли предложили сняться в фильме Discovery, он после минутных сомнений подумал: "Участие в этом шоу позволит собрать средства на исследовательскую работу, которую я мечтал провести полдесятилетия. К тому же эта задумка выглядела достаточно безумной для того, чтобы привлечь внимание обывателей... Защитники окружающей среды долгое время осторожничали и как таковые перестали быть интересны большей части общества. Я был готов исполнить нечто рискованное и, да, может быть, скандальное, чтобы привлечь внимание к дорогим мне местам и видам животных. В конце концов, этот трюк был решающим аргументом для Discovery и главным способом привлечь людей, а я именно этого и добивался", - пишет Розоли о причинах, заставивших его залезть в пасть анаконды.
 
Далее он рассказывает о трехмесячной плодотворной работе в Амазонии и обширном собранном материале - как научном, так и съемочном, который в его представлении должен был совершенно затмить ту сцену, которая в итоге вышла на первый план: "Мы думали, что этот трюк в конце привлечет зрителей, которые иначе не станут смотреть передачу, но не затмит направленную на защиту окружающей среды миссию проекта... Когда пришло время вернуть должок, это выглядело, можно сказать, малозначительной деталью. Так что солнечным сентябрьским днем я надел этот навевающий клаустрофобию костюм и провел два часа в объятиях пойманной нами анаконды".
 
Когда появились первые трейлеры шоу, возник грандиозный ажиотаж. Розоли позабавил сопутствовавший ему "медийный цирк": "Впервые в моей жизни СМИ обсуждали анаконд в Амазонии... Мне представилась возможность высказаться о важности живой природы, экосистемах и тропических лесах". В рекламе все выглядело так, что змея действительно съела натуралиста, что породило "длинную череду выдуманных заголовков". Некая индийская газета, по словам Розоли, отличилась материалом, в котором говорилось, что ученый провел в желудке анаконды 28 дней.
 
"А потом шоу пошло в эфир. Я был шокирован, когда понял, что из окончательной версии пропали все эти снятые мной кадры выжженного тропического леса и неявно-пагубной золотодобычи. Не показали контекст нашего исследования об анакондах и потенциальные сферы применения наших наработок. Не показали десятки анаконд меньшего размера, которых мы отловили и измерили с не меньшим энтузиазмом и благоговением, чем крупных... У меня до сих пор не хватает слов, чтобы описать щемящее чувство, охватившее меня, когда я увидел окончательный вариант... Проект, в который я так сильно вложился, был изуродован... Сложно не согласиться с оценкой сайта Salon, который написал: "Итак, что в сухом остатке: нет ни искупительного природоохранного посыла, ни собственно пожирания. Так какой во всем этом смысл?"
 
"Мое воображение еще долго будут терзать мысли о том, каким могло бы быть это шоу. Мне очень жаль, что никто не увидит, сколько научных знаний, смыслов и личной заинтересованности мы вложили в этот проект. Вот об этом я по-настоящему сожалею", - признается Розоли.
 
Заканчивает он на оптимистической ноте: "Тем не менее, в итоге Discovery получил свои рейтинги, а я начал исследование, о котором всегда мечтал... Так что в каком-то смысле, никто не ушел обиженным... Конечно, моя репутация, возможно, пострадала, но об этом горевать, по-моему, нечего. В конце концов, скоро я опять окажусь в Амазонии, в этом гигантском зеленом соборе жизни, бесконечно далеком от медийного цирка и жадных до крови зрителей, буду работать над проектом, в рамках которого мы уже сильно приблизились к разгадке неизведанных тайн одного из самых легендарных хищников планеты: гигантской зеленой анаконды".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга