TOP 10
Новости наших партнеров

Виктор Тихонов под крылом КГБ: мифы и правда

22.12.14 22:43 Виктор Тихонов под крылом КГБ: мифы и правда

После смерти Виктора Тихонова воскресли слухи о том, что тренер находился «под крылом» у КГБ.

Легендарный тренер Виктор Тихонов в погонах – образ, прямо скажем, непривычный, когда речь идет о нашей хоккейной сборной. Борьба Тихонова на хоккейном льду и кабинетном паркете не утихала всю его жизнь.
 
Согласно стереотипу знаменитый наставник ЦСКА и сборной (что в то время – почти одно и то же) находился «под крылом» у КГБ и должен был отчитываться о проделанной работе. Однако на деле Тихонов был далек от того, чтобы всегда и во всем идти с властью в ногу.
 
У Тихонова действительно был прямой телефон к Андропову, но он им так ни разу и не воспользовался. Тет-а-тет побеседовал с шефом КГБ всего дважды.
 
Первый раз Тихонов оказался в кабинете Андропова в 1977 году для того, чтобы принять пост старшего тренера ЦСКА, заменив Константина Локтева. Ответив поначалу отказом (по негласному этическому правилу тренер не шел на пост, если он на тот момент был занят), Тихонов услышал фразу, ставшую впоследствии знаменитой в хоккейных кругах: «В этом кабинете еще никто не отказывался».
 
Второй раз тоже в 1977-м.
 
– После того как сборная СССР уже под предводительством Тихонова проиграла на домашнем Кубке «Известий» 1977 года, – вспоминает Максим Макарычев, автор книг о советском хоккее, – Андропов прямо сказал, что поражение обеспечило плохое настроение всем советским гражданам, мол, работа на фабриках и заводах из-за этого завалена.
 
– Вопросы хоккея всегда в нашей стране обсуждались на высшем уровне, – вспоминает историк Леонид Млечин. – Путь Виктора Тихонова в спорте начался после того, как его лично отобрал в команду ВВС МВО командовавший ею тогда Василий Сталин.
Тренерская карьера стартовала тоже с ведомственной команды – рижского «Динамо».
 
Перед этим министр внутренних дел Латвии Владимир Сеи запросил из столицы характеристику. В ответ услышал: трудолюбивый специалист, но у него серьезный недостаток – строптив и с начальством неуслужлив, всегда стоит на своем. Это сыграло решающую роль.
 
Команде, которую пришлось поднимать со дна второй лиги, тренер, поддакивающий начальству, и не требовался.
 
Современников не удивляло, что Тихонов, связавший себя впоследствии с ЦСКА, в результате «дорос» до полковника. И это был не предел. Министр обороны Грачев сулил ему даже генеральское звание и именной пистолет. Но в итоге начался развал в ЦСКА, сменился министр обороны.
 
Из рук следующего руководителя – маршала Игоря Сергеева – Тихонов получил только наградную шашку. Но связи не пропали даром.
 
– В начале 90-х вспыхнул конфликт спортивных клубов с начальником ЦСКА полковником Барановским, – вспоминает бывший футбольный тренер ЦСКА Александр Тарханов. – В результате передела власти команды ЦСКА во многих видах спорта фактически разделялись на два клуба.
 
Барановский пытался списать на спортивное руководство несуществующие долги за свет, телефон и коммунальные услуги. Дошло до того, что Тихонова перестали пускать в Ледовый дворец, выставляя у дверей солдат. Благодаря звонку министру Сергееву все удалось уладить – с Барановского слетели погоны. Потом настал период угроз от неизвестных молодчиков. Утихомирить их удалось уже с помощью министра МВД Сергея Степашина.
 
Причуда на льду
 
– В истории Олимпийских игр соревнования никогда не проводились на таком напряженном политическом фоне, как в 1980 году, – вспоминает Макарычев. – В декабре 1979 года по распоряжению Кремля советские войска были введены в Афганистан, что привело к обострению холодной войны. В случае победы на Олимпиаде в США всем без исключения хоккеистам советской сборной в Кремле собирались вручить ордена Ленина.
 
Так или иначе, решающий хоккейный матч стал «чудом на льду» именно для хозяев Олимпиады.
 
После этого Тихонов сам написал рапорт об отставке. Но сверху пришел отказ.
 
33 года спустя, после оглушительного проигрыша хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи, Виктор Тихонов оказался единственным представителем исполкома Федерации хоккея России, кто голосовал за то, чтобы Билялетдинов остался.
 
«Я сам прошел через подобное», – пояснил тогда Виктор Тихонов, который начал с Кубка Канады 1981-го череду побед, продлившуюся почти все 80-е.
 
Слава о знаменитом тренере перекинулась через океан.
 
– У него была возможность уехать в НХЛ. Люди оттуда протягивали бланк с пустой графой о зарплате, чтобы он вписал любую сумму, – рассказал «Собеседнику» внук и полный тезка Виктора Тихонова. – Но он отказался. Всю жизнь отдал Советскому Союзу и даже не задумывался о переезде. Поэтому остаться для него было не самым тяжелым решением.
 
Однако к отъезду молодых талантливых хоккеистов он, вопреки сложившемуся мнению, был менее строг, чем к себе.
 
ЦСКА был не просто лучшей командой страны, но и имел свои специфические особенности. В армейском клубе играли военнослужащие. Чтобы уйти из клуба в профессионалы, им надо было сначала демобилизоваться. В конце 80-х было необходимо одобрение Главного политического управления армии и министра обороны маршала Язова.
 
– Когда дело дошло до написания рапорта об увольнении из армии, меня начали таскать по ГлавПУРу, по всевозможным замам, – вспоминает Вячеслав Фетисов. – Я везде говорил «нет», и в итоге меня пригласили к министру. Язов кричал, что я за доллары в Америку продался, и все остальное в том же духе, про родину. У меня были возможности уехать просто так, но я на тот момент больше десяти лет отдал армейскому спорту, был капитаном и хотел все сделать по закону. Система предполагала, чтобы был контроль над всем. И Виктор Васильевич, конечно, в наших глазах был ее ярким представителем.
 
Границы были открыты, но педант Тихонов понимал: должны быть какие-то правила. В НХЛ хоккеисту ведь тоже не позволено переходить из Чикаго в Торонто по первому капризу.
 
Тихонов начал подписывать рапорты знаменитых лидеров, но его виза во многих случаях решала далеко не все.
 
Какие награды украшали мундир Тихонова:
 
Орден Трудового Красного Знамени (1978)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Ленина (1983)
Орден Октябрьской Революции (1988)
Орден «За заслуги перед Оте-чеством» III степени (1996)
Медаль «За трудовое отличие» (1999)
Медаль «За воинскую доблесть» I степени (1999)
Орден Почета (2000)
Медаль имени Юрия Гагарина (2000)
Серебряный Олимпийский орден (2000)
Орден Дружбы (2010)
 
Соколов Дмитрий

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга