TOP 10
Новости наших партнеров

Может ли Европа "отучить себя" от российского газа?

15.10.14 19:31 Может ли Европа "отучить себя" от российского газа?

Дипломаты все больше надеются, что на следующей неделе ЕС, Россия и Украина договорятся о возобновлении поставок Киеву.

Кристиан Оливер и Генри Фой, "Financial Times"

6 января 2009 года, в половине пятого утра, на комбинат "Агрополихим" - крупнейший в Болгарии завод удобрений - сообщили, что газоснабжение вот-вот отключат, повествует Financial Times. Инженеры потребовали дать им еще 4 часа: если мгновенно остановить работу, опасные химикаты замерзнут и уничтожат ключевое оборудование, пишут журналисты Кристиан Оливер и Генри Фой. В 2009 году, когда Россия прекратила поставки газа в Европу, Болгария была среди наиболее сильно пострадавших стран.
 
"Считается, что сегодня Болгария вновь крайне уязвима в случае, если политические трения из-за Украины спровоцируют дефицит энергоресурсов этой зимой", - пишет газета.
 
На первый взгляд, Европа не может избавиться от своей зависимости от "Газпрома". Он поставляет 30% газа, потребляемого ЕС, но некоторые восточноевропейские страны зависимы от него почти на 100%.
 
"Половина газа, который Европа импортирует из России, прокачивается через Украину. Эти поставки всегда потенциально рискуют оказаться в плену у политики. В июне "Газпром" прекратил поставки газа Киеву из-за ценового спора. Это усиливает опасения, что Украина будет вынуждена отбирать европейский транзитный газ, если к зиме поставки не возобновятся. Москва также затягивает удавку на шее Киева, не позволяя странам ЕС реэкспортировать российский газ для спасения Украины", - говорится в статье.
 
Дипломаты все больше надеются, что на следующей неделе ЕС, Россия и Украина договорятся о возобновлении поставок Киеву. Но даже в этом случае правительства большинства восточноевропейских стран вряд ли смогут вздохнуть спокойно. "Наш базовый сценарий - отсутствие газа, идущего транзитом через Украину", - говорит Вацлав Бартуска, эмиссар по делам энергетики правительства Чехии.
 
"Первая линия обороны" для ЕС - намного более крупные, чем в 2009 году, запасы газа. Большинство государств сможет продержаться не менее нескольких недель, если Россия прекратит поставки.
 
На фоне снижения цен на нефть ЕС все больше уверен, что Москва не хочет ни прерывать поставки газа, ни создавать риск того, что европейские клиенты перейдут с газа на другое топливо.
 
"Но, возможно, Россия уже не успеет остановить постепенный, но серьезный переход с поставок "Газпрома" на другие источники", - пишет газета. Главный управляющий "Агрополихима" Филипп Ромбо собирается в будущем году перейти с газа на биомассу. Между тем на данный момент "Агрополихим" и другой завод удобрений, "Неохим", потребляют около 25% газа, который расходует Болгария.
 
В Польше похожая история. Компания Grupa Azoty, потребляющая 15% годового импорта газа, обещает, что к 2016 году будет получать половину от 2,3 млрд кубометров из источников за пределами России.
 
В ЕС происходят глубокие структурные изменения, именуемые "энергетическим союзом", продолжает газета. Страны ЕС строят инфраструктуру типа терминалов СПГ и трансграничных газопроводов, чтобы "вырваться из тисков российских маршрутов поставок", по выражению газеты. Правда, дело подвигается медленно. Агентство Fitch полагает, что Европа не снизит зависимость от России "по крайней мере, в следующем десятилетии, а потенциально - и намного дольше".
 
Крупные западноевропейские страны рискуют меньше, так как у них поставки газа уже больше диверсифицированы. Германию связывает с Россией "Северный поток" ("считается, что на него ссора вряд ли распространится, так как он не проходит через Украину", - пишут авторы).
 
Как бы то ни было, в Польше и Литве в 2015 году заработают два терминала СПГ.
 
"Агрополихим" и Grupa Azoty заявляют, что диверсифицируют поставки не только из-за сомнений в их бесперебойности, но и из-за цен. По словам Ромбо, на европейских хабах газ, который продается на открытом рынке, намного дешевле, чем у "Газпрома".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга